‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День знаний в России
Юлий Цезарь сказал: «Знание — это сила». А День знаний — это всегда волнующий праздник для всех. Наверное, не найдется в России человека, который бы не вспоминал день первого звонка, свою первую учительницу, школьных товарищей, с которыми начинал путь во взрослую жизнь. Этот день празднуют школьники и студенты, ведь сегодня у них начинается новый учебный год. Официально 1 сентября как День знаний был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний». Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки и собрания, посвященные празднику. Как всегда, с особой торжественностью встречают в школах первоклассников. Помимо праздника первого звонка и вручения студенческих билетов, в последнее время 1 сентября учащиеся отмечают с большим размахом: катаниями на теплоходах, вечеринками в кафе и на свежем воздухе.
День государственности Кабардино-Балкарской Республики
Ежегодно 1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции Кабардино-Балкарской Республики. Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее вместе с Балкарским автономным округом преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область. Ее столицей стал город Нальчик. Сегодня к этому дню, который в Республике является выходным, приурочено множество торжественных и праздничных мероприятий. Кабардино-Балкарская Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. На севере она граничит со Ставропольским краем, на юге — с Северной Осетией и Грузией, на западе — с Карачаево-Черкессией. История заселения этих земель началась в 15-16 веках, когда часть адыгских племен (общих прародителей многих кавказских народов) переселилась с Тамани и побережья Азовского моря в центральное Предкавказье. Они и составили основу будущих кабардинцев. После Кавказской войны в первой половине 19 века русские стали вторым по численности этносом Кабардино-Балкарии. В южной части на земли Кабардино-Балкарии заходят сразу четыре горных хребта Большого Кавказа (они тянутся параллельно друг другу): Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (Водораздельный). Также на территории Кабардино-Балкарии расположена высочайшая точка не только России и Северного Кавказа, но и всей Европы — гора Эльбрус (5642 метра). Это не единственный пятитысячник в регионе: помимо Эльбруса есть еще шесть горных вершин, чья высота над уровнем моря превышает 5 километров. Земли Кабардино-Балкарии знамениты такими памятниками природы, как Аушигерские термальные источники (целебная минеральная вода температурой около 60 градусов бьет прямо из-под земли), Чегемское ущелье с его удивительно красивыми водопадами (их высота достигает 50–60 метров), Голубые озера — всего их пять, нижнее представляет собой гигантский артезианский колодец. Среди исторических объектов этих мест особенно выделяются городища 4-13 веков, созданные в разные эпохи могильники и усыпальницы. В качестве сувениров из Кабардино-Балкарии можно привезти турьи рога, подкову лошади (символ благополучия), чеканные и керамические изделия с национальной символикой, а еще вязаные шерстяные изделия из натуральной овечьей шерсти. Из местных блюд обязательно стоит попробовать хичины — вкуснейшее кавказское блюдо, которое является гордостью местной национальной кухни.
День знаний на Украине
Школьная праздничная линейка, цветы, торжественные речи, первый звонок — 1 сентября на Украине ученики и учителя традиционно отмечают День знаний. В этот день по всей Украине раздаются первые звонки, извещая о начале нового учебного года. С этого праздника начинается каждый новый год в любой школе, гимназии, вузе. Праздник Первого сентября для всех особенный, ведь на нем бывает много гостей, и он является визитной карточкой каждого учебного заведения. В школьных классах и аудиториях учебных заведений усаживается за парты молодежь. Учиться и приобретать знания — одна из вечных человеческих потребностей, которая выводит цивилизацию на новые рубежи развития.
День знаний в Беларуси
Это праздник первого звонка. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. В этот день все дороги ведут к школе. Нарядные ученики, взволнованные родители и учителя. День знаний — это увертюра ко всему учебному году. А для тех, кто идет впервые в школу, этот день особый — это праздник Первого звонка. Для них все — первое. Первый портфель и первый учебник, первый букет первой учительнице. Это — праздник для первоклашек и первокурсников. И те и другие вступают в совершенно новую жизнь. Потому этот день для них самый волнующий и запоминающийся. Это праздник и для тех, кто сделает очередной шаг по длинной, но интересной, полной открытий дороге знаний!
День знаний в Армении
1 сентября в Армении отмечают «День знаний, письменности и литературы». В этот день начинаются занятия в ВУЗах и школах, проводятся торжественные собрания и традиционный «первый звонок» для первоклассников. Свою историю, как и традиции, праздник ведёт ещё с советских времён. Армения может гордиться своими учеными. Среди них — основатель астрофизики академик СССР Виктор Амбарцумян, физик, член-корреспондент АН СССР, один из основателей Московского инженерно-физического института Артем Алиханьян, изобретатель цветного телевизора Ованес Адамян, заместитель директора Института биохимии РАН, один из инициаторов создания ныне всемирно известного Института биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино Норайр Сисакян, а также филолог Грачья Ачарян, философ Павел Флоренский, знаменитая семья Орбели и другие.
День знаний в Казахстане
В День знаний практически во всех школах Республики с праздничной «линейки» начинается учебный год. Маленькие человечки из беззаботного детства готовятся к переходу во взрослый мир, с его широким кругом обязанностей, интересов и ответственности перед обществом. Также 1 сентября — праздник студентов и всех преподавателей. Поэтому к началу учебного года усиленно готовятся и школьники, и студенты, и родители, и учителя. В этот день можно увидеть толпы детей и молодых людей с букетами цветов, идущих в школы, ВУЗы и другие учебные заведения в нарядных костюмах и платьях. Как и во многих странах постсоветского пространства, День знаний для школьника Казахстана — праздник, который начинает учебный год.
День знаний в Молдавии
День знаний в Молдавии открывается торжественными собраниями в школах, лицеях, гимназиях и ВУЗах страны. В стране работает более 1500 начальных и средних общеобразовательных учебных заведений. В 115 начальных школах, 661 гимназии, 335 лицеях и 380 общеобразовательных средних школах обучаются свыше 530 тысяч учащихся. В первую очередь это праздник первоклассников и первокурсников, для которых наступает совершенно новый этап в жизни. Конечно этот день особенный и для тех, кто делает очередной шаг по длинной дороге знаний.
День знаний в Туркменистане
1 сентября Туркменистан отмечает День знаний и студенческой молодежи. Тысячи первоклассников впервые пойдут в школы, а вузы республики пополнятся новыми студентами. Праздник отмечается на самом высоком государственном уровне. Широкомасштабная реформа, проводимая Президентом Туркменистана в сфере образования, — сегодня тема «номер один» в жизни туркменского общества. Образование — один из тех ключевых факторов, что определяют будущее страны. Характерной приметой нового времени стало развернутое повсеместно в стране строительство новых школ и дошкольных учреждений, оснащенных по последнему слову техники, а также комфортабельных центров здоровья и отдыха детей.
День независимости Республики Узбекистан
День рождения Шрилы Прабхупады
День рождения Шрилы Прабхупады, отмечаемый 1 сентября, — праздник, посвященный рождению Светлой личности, Его Божественной милости Бхактиведанта Свами Прабхупаде, который, горячо желая выполнить наказ своего духовного учителя, впервые организовал Международное религиозное движение, которое разрослось по всем континентам. Именно Прабхупада впервые в истории широко распространил учение основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи Махапрабху и познакомил мир с бхакти-йогой. Абха́й Чаранарави́нда Бхактиведа́нта Сва́ми Прабхупа́да (Abhay Charanaravinda Bhaktivedanta Swami Prabhupada, 1 сентября 1896 — 14 ноября 1977) — индуистский вайшнавский религиозный деятель; автор, переводчик и комментатор священных писаний индуизма, основатель Международного общества сознания Кришны. Движение, организованное им, дало начало распространению по всему миру Индуизма (ведического знания и культуры). На сегодняшний день движение имеет сотни тысяч последователей, многочисленные храмы и центры по всему миру. Американские ученики дали Бхактиведанте Свами почтительный титул Шрила Прабхупада — имя, под которым он более всего известен на сегодняшний день. А в Индии его считают святым, его именем названы улицы во многих индийских городах, а также различные заведения: школы, больницы, благотворительные фонды. Многие индийцы считают Прабхупаду духовным послом своей страны, который сделал доступным для всего мира древнее послание Вед.
День знаний
Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, Учат в школе. Вычитать и умножать, Малышей не обижать Учат в школе, учат в школе, Учат в школе. Песня «Чему учат в школе» Слова М.Пляцковского, музыка В.Шаинского День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём. 1 сентября и сегодня — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами. В этот день традиционно отмечают праздник начала учебного года страны постсоветского пространства — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Украина.