‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День памяти святого Бориса в Болгарии
Имя Борис в Болгарии очень распространено — по этимологии оно восходит к старотюркскому бьори — волк, или к алтайскому барс — тигр. В отличие от России, где имя связано, прежде всего, с именами святых благоверных князей Бориса и Глеба, к югу от Дуная его связывают с болгарским князем Борисом Первым Михаилом. Болгарская церковь принимает его как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство, а также способствовал утверждению нового славянского письма. Князь Борис управлял Болгарией с 852 по 889 годы. Это время можно назвать поистине переломным. Еще в начале своего правления сын хана Персиана ощутил необходимость еще большей консолидации болгарских, фракийских и славянских племен на территории Балкан. Военный договор против общего врага — Византии — между славянами и древними болгарами времен Аспаруха уже начал изживать себя. Культурный же и политический расцвет Второго Рима сулил нерадостные перспективы болгарскому ханству. В народе многие стали принимать христианство. Христианкой стала и родная сестра Бориса. В ситуации, когда и родственные племена севернее Черного моря — хазары и волжские болгары — нашли упование в иудаизме и в исламе, болгарский правитель решился принять христианство. Сначала Борис стал искать сближение с римо-католической церковью. Римскому папе Николаю Первому был отправлен список со 105 вопросами, призванными осветить вопросы веры. Дело было почти решено, когда новый папа Адриан Второй, заменивший умершего в 867 году Николая, неожиданно отказал Борису в назначении кардинала Формозы Портуенского главой болгарской церкви. Возникшие противоречия привели к созыву внеочередного заседания во время Восьмого вселенского собора (869—870), на котором было решено, что болгарская церковь будет устраиваться по византийской модели. Это, в конце концов, пришлось Борису по вкусу. Принявший во время торжественного крещения в Константинополе свое новое христианское имя Михаил – он располагал возможностью своей властью влиять на решения патриарха. С 879 года Константинополь и вовсе объявил болгарскую церковь автокефальной, что еще больше усилило позиции князя. Конец 9 века был ознаменован еще одним крупным событием. Борис Первый принял изгнанных из Великоморавии учеников Кирилла и Мефодия — Наума, Ангелария и Климента — и предоставил им великолепные условия для развития их дела. Созданные две книжные школы — в Охриде (нынешняя Македония) и в болгарской столице Плиске — заложили основы культурного расцвета Болгарии. Задолго до Реформации церковные службы на Балканах стали вестись на всеми понятном церковно-славянском языке. То, о чем мечтал Константин-Кирилл — разрушение модели триязычия и достижение христианской веры до сердца любого верующего на его родном языке — сбылось. Были созданы все условия не только консолидации широких народных масс на основе новой веры и живого славянского письма, но и будущего культурного влияния на восточных славян. Наступил Золотой век Болгарии.
День Мадрида
2 мая испанцы чествуют свою столицу – отмечается День Мадрида (Dos de Mayo). Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса все праздничные мероприятия могут быть отменены или перенесены. Дата празднования связана с годовщиной восстания против французских войск 2 мая 1808 года. Чуть ранее французские войска во главе с Наполеоном захватили город, и 2 мая после свержения короля Фердинанда VII и провозглашения королём Жозефа Бонапарта в Мадриде вспыхнуло восстание. Хотя оно было жестоко подавлено оккупантами, но дата вошла в историю города. Сегодня Мадрид – не только столица, но и крупнейший город Испании, а также административный центр одноименных провинции и автономного сообщества. Относительно других европейских столиц Мадрид был основан довольно поздно. Согласно большинству источников, во времена правления арабского эмира Мохаммеда I в 9 веке была возведена крепость Маджерит для защиты от нападения христиан. Со временем она обросла поселениями и обрела статус города. Сегодня Мадрид считается одной из красивейших столиц не только Европы, но и всего мира. Историческим центром города является одноименный район – Центр, или Сентро. Здесь сконцентрированы основные достопримечательности Мадрида: площадь Пуэрта дель Соль с «нулевым» километром, главная площадь города Пласа Майор, фонтан Кибелы, королевский дворец, кафедральный собор и т.д. Сегодня Мадрид считается одной из красивейших столиц мира (Фото: S.Borisov, Shutterstock) Коротко Мадрид можно охарактеризовать как город площадей и дворцов. Многие из них открываются перед туристами, приехавшими в столицу Испании в начале мая. День города традиционно сопровождается военными парадами. Они проводятся на площади Пуэрта-дель-Соль, в районе Маласанья, на площади Пласа-де-лос-Майо. Кроме того, в праздник проходит множество увеселительных мероприятий, в том числе концертов и театральных постановок – как на открытом воздухе, так и в закрытых залах. Также туристам будет любопытно посетить музейные экспозиции, которые готовятся специально к празднику. Ну и, конечно, в этот день многочисленные рестораны Мадрида ждут гостей, предлагая им праздничное меню и особо интересные шоу-программы.
День памяти Блаженной Матроны Московской
2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви. Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка. Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги. В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб. Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка. Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже её могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация. Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.
Всемирный день тунца
Всемирный день тунца (World Tuna Day), празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства. Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Но их можно встретить и в более умеренных широтах. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч. Тунцы – важный промысловый объект, а также они ценятся среди рыболовов-любителей. По данным ООН, в настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности, во всех океанах действуют тысячи тунцеловных судов, наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. Консервированный тунец (Фото: ФАО, www.un.org) Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств. К тому же, многие страны, как развивающиеся, так и развитые, сильно зависят от тунцовых ресурсов не только в плане продовольственной безопасности и питания, но и экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга. Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения. Поэтому ООН, и в частности – Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), обеспечивает контроль за морским рыбным промыслом и предпринимает меры по защите и сохранению ценных ресурсов Мирового океана. Ведь 16% мировых рыбных запасов на сегодняшний день подвергаются чрезмерной ловле, а 8% – существенно истощены. И наиболее активно эксплуатируются запасы тунца. Тунцы – важный промысловый объект (Фото: londondeposit, depositphotos.com) Так, в 1995 году был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Он устанавливает нормы для рыболовства, которое не должно наносить вреда флоре и фауне морей и океанов. Рекомендации включают отказ от методов и орудий лова, приносящих вред экосистемам морей и океанов, ограничение лова, а также принятие мер с целью пополнения популяции рыб. Например, один из выходов в данной ситуации – аквакультура, то есть искусственное выращивание и откармливание тунца в специально созданных для этих целей загонах. Вот и сегодняшняя дата – День тунца – повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. ООН предлагает всем государствам-членам организации и другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу должным образом отмечать этот День в соответствии с национальными приоритетами, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
День матери в Литве
Традиционно в первое воскресенье мая в Литве отмечают один из самых прекрасных праздников — День матери (лит. Motinos diena). В этот майский день жители страны поздравляют, благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук. Ведь мама — самый родной, близкий и главный человек в жизни для каждого из нас. И все мероприятия и торжества в этот праздничный день посвящаются матерям, все дети, независимо от возраста, поздравляют своих дорогих мам с их «профессиональным» праздником, дарят им подарки. Также традиционно президент страны произносит поздравительную речь, а еще в этот день проводятся церемонии награждения матерей-героинь — женщин, родивших, вырастивших и воспитавших 7 или более детей. Согласно католическим традициям, в костелах в этот день проходят торжественные богослужения. Вообще в Литве День матери празднуется весело и торжественно. Вообще традиция чествовать женщин-матерей существует практически во всех странах мира. Напомним, что в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается ежегодно во второе воскресенье мая, а в России — в последнее воскресенье ноября.