‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. Будьте внимательны к себе и своему питанию! Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами лишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер... День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Правильное питание — целая наука Одни опускают руки, так и не начав, вторые путаются в непонятных калориях и БЖУ, третьи начинают вникать, но без системы не очень получается. Тренд последнего времени в диетологии — это низкоуглеводное питание с достаточным содержанием здоровых жиров: кето-диета и LCHF (Low Carb High Fat). Система основана на том, чтобы есть меньше сахара и крахмала, отдавая предпочтение цельной еде, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. Такое питание творит чудеса: позволяет без голода сбрасывать лишний вес, кардинально улучшать самочувствие, способствует оздоровлению. Хотите узнать больше и попробовать блюда в стиле кето? Приглашаем подписаться на еженедельную бесплатную рассылку с проверенными рецептами в стиле кето и LCHF. Хочу посмотреть подробности Успехов всем на пути стройности и здоровья! И до встречи в этот же день на будущий год — с укрепившимся здоровьем, постройневшим телом, прекрасным и бодрым самочувствием!
День работников гражданской авиации Азербайджана
Ежегодно 2 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех, кто трудится в области гражданской авиации — День работников гражданской авиации Азербайджана, согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 18 мая 2006 года. Выбор даты праздника был сделан на основании того, что 2 июня 1938 года в Азербайджане была создана первая авиационная группа, положившая начало развитию гражданской авиации в Республике. 9 октября 1992 года Азербайджанская Республика стала одним из полноправных членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в ноябре 2002 года — членом Европейской конференции гражданской авиации (ЕСАС) и все годы активно сотрудничает с международными организациями гражданской авиации. Сегодня самолеты гражданской авиации Азербайджана выполняют рейсы в страны Европы, СНГ, Ближнего Востока и Азии. Совокупная маршрутная сеть авиаперевозок насчитывает около 40 пунктов в 25 странах. На этих направлениях перевозки людей и грузов производятся самолетами типов «Boeing» и «Airbus», которые полностью соответствуют стандартам ИКАО. Еще в 1995 году в Республике создана «кузница» кадров для гражданской авиации — Национальная Академия Авиации Азербайджанской Республики. Основной целью Академии является обеспечение потребностей авиакомпаний, предприятий и организаций гражданской авиации Азербайджанской Республики высококвалифицированными авиационными специалистами. Академия получила Сертификат Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на право подготовки и переподготовки специалистов гражданской авиации. В сам же праздник все авиаторы и работники гражданской авиации получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившимся авиационным специалистам вручаются государственные награды.
День Ботева в Болгарии
Для каждого болгарина День Ботева — день всех павших за национальное и социальное освобождение Болгарии от османских поработителей — дата особо чтимая. Легендарный поэт, революционер и патриот своей страны Христо Ботев (Hristo Botev, 6 января 1849 – 1 июня 1876) — национальный герой Болгарии. Его стихи знакомы каждому болгарину. В мае 1876 года Христо Ботев во главе небольшого отряда повстанцев прибыл по Дунаю на корабле «Радецкий» (в район Козлодуя), чтобы помочь восставшим в Болгарии. К тому времени, однако, Апрельское восстание болгар за национальное освобождение было уже жестоко подавлено турками. Христо Ботев Не встретив нужной поддержки, отряд Ботева предпринял поход к горе Стара Планина, где под вершиной Околчица был разбит турецкой армией. Сам Ботев пал смертью героев, его могила и по сей день не найдена. В 1885 году 2 июня был объявлен в стране праздником «День Ботева». Но официально День Ботева и погибших за свободу Болгарии отмечается с 1901 года. В 1938 году на пике Околчица был возведен 35-метровый памятник, который увековечивает героизм Ботева и его отряда. В канун 2 июня на площади перед Народным собранием в Софии проводят торжественную зарю, а 2 июня ровно в 12.00 вой сирен и гудков по всей стране прерывает на 3 минуты движение и работу людей в память о национальном герое и о тех, кто пал за независимость Болгарии.
Пандава Нирджала Экадаши
Около пяти тысяч лет назад пятеро наследников Панду, которых называли Пандавами, прославили не только Индию, но и всё человечество. Их подвиги описаны в «Махабхарате». Один из эпизодов этого эпоса описывает ужас прожорливого Бхимы, узнавшего от мудреца Вьясадевы о невозможности достижения совершенства без поста в Экадаши. Бхима не мог поститься даже одного дня, но он был совершенным преданным Господа, и потому специально для него Господь нашёл лазейку… Тексты Пуран предписывают поститься в день Экадаши. Однако, даже сам составитель Древний Вед Вьясадева отмечал, что в Кали-югу никто не сможет выполнить все эти обязанности должным образом. Кали-юга — век ссор и лицемерия, когда все принципы знания будут либо уничтожены, либо в высшей степени ограничены, поэтому празднование Экадаши — это удобный случай освободиться от всех своих прошлых грехов. Что же касается праздника Пандава Нирджала Экадаши (Pandava Nirjala Ekadashi) — это единственный экадаши в году, когда должно отказаться не только от пищи, но и от воды. Учёные мужи говорят, что в эти дни нужно стараться избежать попадания внутрь воды более, чем крупица золота или горчичное зерно. Если выпить больше воды, можно опьянеть, как от вина. Восседающий на Гаруде Вишну спасает душу из бушующего океана трёх гун (Фото: img12.nnm.ru)Любой из нас, так или иначе, склонен попадать под влияние. Философски такое влияние определено как три гуны (санскр. «гуна» — качество, верёвка): саттва (добродетель) — обусловливает и ограничивает, раджа (страсть к наслаждениям) — затягивает и стягивает вниз, а тама (невежество, тьма) — полностью обездвиживает и удерживает. Господином добродетели является Вишну (поддержание и устойчивость), Господином страсти — Брахма (созидание и творение), а Господином невежества — Шива (разрушение и уничтожение). Брахму называют Нерождённым, поскольку он родился из цветка лотоса, выросшего из пупка Господа Вишну. Столь же необычным образом появляется и Шива — он рождается из межбровья Брахмы как олицетворение его гнева. Веды объясняют, что человек должен построить правильные отношения с этой ведической троицей, именуемой Тримурти, поскольку он полностью зависит от Их расположения к нему, от Их милости. Брахма — Господин разума, интеллекта; Шива — Господин эго, самости; Вишну — Господин вечной индивидуальной души. Если попытаться очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырёх Экадаши целого года. Тот, кто соблюдает пост в этот Экадаши, тем самым, получает воздаяние всех Экадаши года. «В этом нет сомнений», — говорит Вьясадева, поскольку ему поведал об этом Сам Вишну. Древний эпос Махабхарата (дословно — «Великое Братство») гласит, что когда братья Пандавы услышали о благах, которые достигаются соблюдением поста в праздник Экадаши, они решили действовать таким образом. Все Пандавы соблюдали его, воздерживаясь от пищи и воды, а поэтому этот Экадаши теперь называют Пандава Нирджала.
День Республики в Италии
2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, и отмечают День Республики (итал. Festa della Repubblica Italiana). Этот день считается рождением новой системы правления в государстве — с этого дня Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления. После окончания Второй мировой войны и падения фашизма в Италии состоялся конституционный референдум, на котором гражданам предлагалось выбрать предпочитаемое государственное устройство: монархию или республику. И вот, 2 июня 1946 года все население Италии (впервые включая даже женщин!) пришло на выборы. Почти 55% проголосовавших высказались за республику, а это значило — страна решила навсегда распрощаться с монархией, провозгласить Республику, перейти на республиканский строй правления и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность создания новой Конституции Италии. Поэтому 2 июня в Италии принято считать Днем рождения Республики. Праздник является государственным в соответствии с законом о Национальном празднике, подписанным 20 ноября 2000 года Президентом Италии. Обычно в этот день в крупных городах проходят военные парады и множество торжественных и развлекательных мероприятий. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, в которые входят представители всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают истребители «Еврофайтер», распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.
Праздник святого Виллайброрда в Люксембурге
Во вторник после Пятидесятницы в Эхтернахе (Echternach) отмечается праздник в честь святого Виллайброрда (St. Willibrord, 658 — 739) — покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города. По этой традиции, которая датируется, по крайней мере, годом смерти святого Виллайброрда, паломники танцуют для очищения от грехов. Сегодня эта Танцующая процессия Эхтернаха (Dancing procession of Echternach) известна на весь мир. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия могут быть отменены или перенесены. По традиции, паломники танцуют для очищения от грехов (Фото: willibrord.lu) Согласно легенде, мелодия, под которую они танцуют, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания. Традиция была принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса болезней — типа танца святого Витта от чумы. Теперь традиция занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы, а в 2010 году процессия была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Фестиваль ананаса в Таиланде
Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится Фестиваль ананасов. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия могут быть отменены или перенесены. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет жиры, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек. Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня. Главным угощением на торжестве, конечно же, является сладкий и сочный ананас. Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас» и другие соревнования.