‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День работников полиции Азербайджана
День работников полиции Азербайджана — профессиональный праздник работников правоохранительных органов Республики, отмечаемый ежегодно 2 июля. Дата для учреждения праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1918 году министр внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики подписал «Циркуляр о кадровых назначениях в полиции». Этот документ стал основой для создания национальной полиции молодого независимого государства. С тех пор эта дата и считается днем рождения азербайджанской полиции. В законе Азербайджанской Республики «О полиции» M727-IQ от 28 октября 1999 года дается следующее определение полиции: единый централизованный правоохранительный орган, принадлежащий исполнительной власти Азербайджанской Республики. Законодательство о полиции состоит из Конституции Азербайджанской Республики, вышеуказанного закона «О полиции», других нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики, международных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой. В 2018 году азербайджанская полиция отметила 100-летнюю годовщину своей деятельности. Личный состав органов Внутренних дел Азербайджанской Республики имеет исключительную заслугу в укреплении государственности, в обеспечении упрочнения независимости, а также достиг большого успеха в деятельности, направленной на взятие под контроль криминогенного состояния и обеспечение общественной безопасности. Сейчас основной служебный показатель полиции — это еще более эффективная служба, привязанность народу, верность государству. В этот день в Азербайджане поздравляют с профессиональным праздником и чествуют всех сотрудников и ветеранов азербайджанской полиции и, конечно же, вспоминают полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.
День дипломатической службы Республики Казахстан
В 2009 году Президент Республики Казахстан своим указом включил в перечень официальных профессиональных праздников День дипломатической службы, ежегодно отмечаемый с тех пор в стране 2 июля. Деятельность внешнеполитической службы Казахстана строится на системной работе государственных правительственных органов, ведомственных учреждений и подведомственных организаций в сфере внешних отношений государства с другими странами. Во главе службы находится Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Однако вся сфера внешнеполитических отношений государства подразумевает под дипломатической службой гораздо более широкий спектр органов, учреждений и организаций, подчинённых МИДу. Достаточно вспомнить о посольствах, консульствах государства за рубежом, представителях МИДа в международных организациях и т.д. К дипломатической службе могут быть отнесены и учебные заведения, готовящие кадры для дипломатической работы и находящиеся в ведении Министерства иностранных дел государства. Работа дипломатической службы Казахстана строится на прочной правовой базе, основу которой составляют Конституция Республики, законодательные акты государства, определяющие порядок формирования органов дипломатической службы, их функции, задачи и принципы деятельности, а также на международные правовые документы. Основных направлений деятельности и задач дипломатической службы любого государства, не исключая Республику Казахстан, достаточно много. Вот лишь некоторые из них: разработка основных направлений и стратегии внешней политики, содействие укреплению международного авторитета государства, активное участие в международных организациях, представление и защита интересов государства в различных частях земного шара, защита интересов и прав граждан за рубежом, осуществление дипломатических отношений с другими государствами, проведение международных и межгосударственных переговоров, участие в решении международных глобальных проблем современного мира, способствование расширению дипломатических и культурных связей государства с другими странами и т.д. К основным требованиям при комплектовании штата сотрудников дипломатической службы Республики Казахстан относятся наличие высшего профильного образования, знание государственного и русского языка, присутствие необходимых личностных, моральных и профессиональных качеств, отсутствие правонарушений. Ну, а сам праздник отмечают не ведомства, департаменты и учреждения, а люди, состоящие на дипломатической службе Казахстана, профессионально выполняющие свою работу.
Международный день спортивного журналиста
Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day) отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Основанием для установления даты праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (International Sports Press Association, AIPS), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов. Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты. Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни — эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования. Международная ассоциация спортивной прессы была основана в 1924 году Что же освещает спортивная журналистика? Это — спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой. Например, такое понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика — это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию. В России тема развития спортивной журналистики чрезвычайно актуальна. В 2012 году в Сочи прошел первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, который позволил многим представителям СМИ повысить свои профессиональные навыки и больше узнать о нюансах работы на крупных международных соревнованиях. И это не случайно, ведь в последние годы в России прошли такие крупные спортивные мероприятия, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи и финал Чемпионата мира по футболу. Кроме того, с 1990 года в России существует Федерация спортивных журналистов, которая объединяет спортивных журналистов более 80 субъектов страны. Основными задачами федерации являются: развитие спортивной журналистики, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а также помощь ветеранам спортивной журналистики. В сам же праздник национальные ассоциации спортивных журналистов и AIPS проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия. В России в этот день также в редакциях различных изданий, средств массовой информации и информационных агентств чествуют лучших спортивных журналистов.
Всемирный день НЛО
Во всем мире 2 июля отмечают как День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО — «неопознанный летающий объект». Выбор даты для международного праздника связан с тем, что предположительно в конце июня или в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (Roswell) американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами. Поскольку спецслужбы США засекретили все материалы этого дела, сейчас сложно подтвердить или опровергнуть гипотезу. Однако событие получило широкий общественный резонанс, именно с «розуэлльского инцидента» (Roswell UFO Incident) началась история уфологии. И земляне разделились на два лагеря: тех, кто верит в существование братьев по разуму, и тех, кто в этом сомневается. Многие земляне верят в существование инопланетных братьев по разуму (Фото: Linda Bucklin, Shutterstock) Научное сообщество пока не признало уфологию наукой. Тем не менее, во многих странах мира существуют крупные организации и центры уфологических исследований, где трудятся вполне авторитетные ученые. Условно уфологов можно также разделить на два лагеря: тех, кто ищет доказательства внеземного присутствия на нашей планете, и тех, кто ищет объяснения этим загадочным явлениям, пытаясь расширить границы современной науки. Несмотря на отсутствие непосредственных доказательств падения НЛО в Розуэлле, ежегодно на праздник в начале июля в город приезжают более 200 тысяч человек. В это время здесь организуется фестиваль, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции и костюмированный парад «инопланетян». На дни проведения фестиваля в Розуэлле приходится пик туристической активности: в гостиницах не остается свободных мест, раскупаются сувениры с инопланетной символикой. Гостям показывают сразу четыре места крушения летающей тарелки в окрестностях города. В целом «НЛО-индустрия» ежегодно приносит экономике города несколько миллионов долларов прибыли.