‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День памяти (Осенние Деды) в Беларуси
Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. А государственный День памяти в Беларуси установлен на 2 ноября. У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.
День поминовения усопших в Бельгии
2 ноября в Бельгии отмечается День поминовения всех усопших верных. По традиции, в этот день бельгийцы посещают могилы родственников, наводят там порядок. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого ее начала. С одной стороны это почитание - это вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
День работника культуры Кыргызстана
Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. Учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа Кыргызстана, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей», а также в целях развития культуры и искусства этот праздник — День работника культуры — был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 318 от 28 июля 1995 года. «Кыйгылуу Какей» является драматическим произведением, отвечающим требованиям реалистического искусства. Эта драма посвящена злободневной и актуальной теме того времени — неравенству женщин в обществе. Сегодня в Кыргызстане насчитывается более 16 тысяч работников сферы культуры и искусства. В стране функционируют 20 профессиональных театров, 45 музеев, более тысячи библиотек, десятки детских музыкальных школ, высшие и средние специальные учебные заведения, готовящих кадры культуры и искусства. В свой профессиональный праздник все работники сферы культуры получают поздравления и благодарности за свой важный труд, и традиционно к этом дню приурочено множество праздничных культурных мероприятий. Напомним, что 12 декабря в Кыргызстане отмечается День национальной литературы.
День поминовения усопших в Польше
В День поминовения, который в Польше традиционно отмечается 2 ноября, поляки поминают и чтят память умерших, зажигают на их могилах лампады, кладут хризантемы. Это день глубоких раздумий и воспоминаний. Этот праздник посвящен тем, кто ушел в мир иной и находится в чистилище. Сократить их срок очищения от грехов могут живущие на земле с помощью молитв, покаяния и добрых дел. Как правило, Праздник усопших отмечается на день раньше – в День Всех Святых, так как 2 ноября является в Польше рабочим днем, и у людей нет возможности уехать на могилы родных и знакомых. 1 ноября в Польше отмечается еще один очень важный для поляков праздник - День помилования усопших (День померших). Это всегда выходной день.
День поминовения усопших в Эквадоре
День мертвых в Эквадоре, отмечаемый ежегодно 2 ноября, – аналог американского Хэллоуина. Это официальный выходной день в стране, а его празднование начинается уже с 30 октября. Жители Эквадора готовятся к празднику основательно: кто шьет, кто покупает различные костюмы, маски. Большой популярностью пользуются рисунки на лицах, как профессионально исполненные в салонах, так и «домашнего производства». Причем, в таком разрисованном виде ходить в магазин для жителей Эквадора – норма. Основное праздничное дефиле начинается в шесть вечера на центральных улицах городов. В Кито, к примеру, это исторический район улицы Амазонас. Кинконги, ведьмы, различная нечисть, а также ножики в головах - это уже явление обычное и практически не производит такого уж сильного впечатления на окружающих. Каждый участник праздника стремится не только перещеголять костюмом соседа, но еще и напугать как можно больше народу.
День поминовения всех усопших у западных христиан
Традиционно 2 ноября, вслед за Днем всех святых, католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших верных (лат. In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum). В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких. Поэтому его еще называют День всех душ. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны — боязнь их мести. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших. День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 году. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. В этот день принято посещать кладбища, где приводят в порядок могилы, украшают их зеленью и цветами, ставят горящие свечи. Часто это сопровождается молитвами и песнопениями. Вечером дома устраивают семейную трапезу. В некоторых странах этот день носит название День Мертвых.
День поминовения всех усопших верных
Традиционно 2 ноября, вслед за Днем всех святых, лютеранская церковь отмечает День поминовения всех усопших верных (Die in Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum). В ранней Церкви поминовение усопших носило частный, семейный характер. Люди просто просто приходили в храмы и просили священнослужителей молиться в день смерти родных. Однако в 7 веке святой Исидор Севильский решил установить один общий день памяти всех умерших родных. Именно он ввёл обычай служить в первый день по Пятидесятнице мессу за упокой душ всех умерших. А в 998 году совершать поминовение всех умерших по инициативе аббата Одило Клюнийского было перенесено на осень. В качестве дня заступнической молитвы за души умерших было выбрано 2 ноября. День памяти усопших быстро распространился во Франции, Англии, Германии, а вот пределов Рима достиг только к 13 веку, но зато он так стал праздником для всей Церкви Западной традиции, а не только ее поместных частей. И сегодня в этот день лютеране традиционно посещают могилы своих родных, а кто не может, делают это, по возможности, в течение недели. Также в храмах служится особая Месса Дня поминовения всех усопших верных, во время которой родные и близкие усопших подают к Алтарю молитвенные списки.
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163), с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации. Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон. Акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последние 12 лет было убито около 1010 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. Так, в 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов. Только на Украине, начиная с 2014 года, погибли 17 сотрудников СМИ, среди которых – российские журналисты Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Анатолий Клян, итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли. Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе угрозы, пытки, похищения… А женщины-журналисты сталкиваются с рисками нападений сексуального характера. Таким образом прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сообщить правду. Хотя в зонах боевых действиях риск пострадать выше, но и в так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут. В большинстве случаев – это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции. Причем страшно еще и то, что только каждое десятое преступление (согласно данным ЮНЕСКО), совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора. То есть, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление. Такая безнаказанность чревата последствиями – безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг. Она вселяет страх в журналистов, а в преступников – уверенность, негативно влияет на общество, позволяя правительствам продолжать цензуру. Общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех лиц от посягательств на их права. А ведь свобода выражения мнений и свобода печати лежат в основе мандата ЮНЕСКО с момента создания Организации, которая и призывает правительства стран к проведению объективных расследований инцидентов нападений на журналистов, чтобы они могли работать без опасений расправы. Свободная пресса и плюрализм СМИ – показатель свободного, плюралистического и открытого общества. Атаки на СМИ и журналистов – это удары по демократии. Поэтому и была установлена сегодняшняя международная дата, чтобы еще раз обратить общественное внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. В резолюции, ее провозгласившей, осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников средств массовой информации. Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов. Для этого требуется беспристрастное и оперативное расследования случаев насилия над сотрудниками СМИ и предание суду лиц, которые совершили подобные преступления. Потерпевшие должны быть обеспечены доступом к надлежащим средствам правовой защиты, а государства создать безопасные и благоприятные условия, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без давления. К самой же дате по инициативе ЮНЕСКО и ООН, совместно с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и другими международными организациями, проводятся конференции, семинары и групповые дискуссии по тематике и проблематике Дня.
Кубок Мельбурна в Австралии
Кубок Мельбурна (Melbourne Cup) называют «скачками, которые останавливают нацию». Он превратился в своего рода национальный институт, генерирующий споры и вызывающий больше интереса, чем любые другие скачки в стране (стоит отметить, что «Кубки» разного ранга в штатах Австралии проходят практически ежемесячно). Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд — 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна — самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. Скачки проводятся под эгидой Victoria Racing Club (Клуб скачек штата Виктория) во Флемингтоне, пригороде Мельбурна. День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты — в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома... (Фото: favoritnr1.com) Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, стараются произвести впечатление своими нарядами и, главное, шляпками — модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома. Зрители на ипподроме начинают собираться с 8 утра, хотя сами скачки стартуют далеко за полдень. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 тысяч человек — посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране. В 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: «Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни». Кубок Мельбурна завершает шестинедельный весенний (когда у нас осень, в южном полушарии — весна!) карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель — сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире. Отличный способ стряхнуть остатки зимы! Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. Кубок Мельбурна - самый известный национальный праздник Австралии (Фото: favoritnr1.com) Melbourne Cup — не единственные скачки этих праздничных дней, но определенно самые знаменитые. Мода на поле — Fashions On The Field — не менее важное мероприятие дня. За лучший костюм зрители скачек — мужчина и женщина — награждаются ценными призами. Модные тенденции и костюмы зрителей Кубка привлекают почти столько же внимания, как и сами скачки. К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е годы прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна. Рекорды Кубка Мельбурна: • Самый «быстрый» рекорд — 3 минуты 16,3 секунды в 1990 году — принадлежит лошади Кингстон Рул (Kingstone Rule). • Самая титулованная победительница — лошадь Макайби Дива (Makybe Diva) — победы в 2003, 2004, 2005. • Больше всего кубков у жокеев Бобби Льюиса и Гарри Уайта. • В 2015 году Кубок впервые достался женщине — Мишель Пейн.