‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День кондитера в России
Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной». В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья. Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве. Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества. Фото: Daria Serdtseva, Shutterstock Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока. Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки. Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства. Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.
Всемирный день свободы печати в Азербайджане
Решение отмечать в международном масштабе Всемирный день свободы печати 3 мая приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1993 года. 3 мая 1991 года африканские журналисты собрались в столице Намибии Виндхуке на региональный семинар по содействию независимым и плюралистическим средствам информации и подписали «Виндхукскую декларацию», призвавшую правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Виндхукская декларация стала первым документом, содержащим обязательства по защите свободы людей повсюду в мире выражать свое мнение и иметь доступ к разным независимым источникам информации. Значение принятой на семинаре Виндхукской Декларации было столь велико, что Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 1993 года приняла решение именно 3 мая отмечать в международном масштабе как Всемирный день свободы печати. У Азербайджана большая история. И если окинуть ее взором, можно увидеть, что слово, мнение, печать в Азербайджане никогда не были настолько свободными, как сейчас. Надо признать, что журналистика - трудная профессия. Человек другой профессии занят на своем рабочем месте, проходит определенное время, и он уходит домой. Занимается ли он наукой или работает на производстве, либо в торговле, в бизнесе - нет разницы. У журналиста же нет рабочего места. Даже редакция газеты не является рабочим местом журналиста. Так как, если он будет находиться в редакции, смотреть в потолок, то ничего не сможет написать, не сможет работать. Значит, журналист должен постоянно поддерживать связь с обществом, поддерживать связь с людьми, поддерживать связь с различными слоями общества, иметь связи всюду, чтобы получать необходимую информацию, и на основе этой информации писать свои статьи, работы в той или иной области.
Национальный праздник Третьего мая в Польше
Ежегодно 3 мая в Польше отмечается важный государственный праздник — Национальный праздник Третьего мая (Święto Narodowe Trzeciego Maja) или Праздник Конституции 3 мая (Święto Konstytucji 3 Maja), посвященный годовщине принятия конституции страны 1791 года. Первая польская Конституция — самая старая в Европе. Она была принята 3 мая 1791 года, на полгода раньше французской. Согласно Конституции, Польша провозглашалась страной под управлением наследственной конституционной монархии и парламента, который избирался на два года. Через год, в результате раздела территории между Пруссией, Россией и Австрией, Польша утратила самостоятельность, а в 1918 году страна вновь воссоединилась, и 3 мая был провозглашен официальным праздником. Но, всего на срок чуть более двух десятилетий, до следующего захвата и раздела Польши. Социалистическое правительство Польши не приветствовало этот праздник, но патриотически настроенные поляки продолжали отмечать День Конституции при социализме, хотя и неофициально. В 1990 году Праздник Конституции 3 Мая был возрожден и официально объявлен государственным праздником. Неотъемлемой частью праздника стали благодарственные молебны, проходящие в католических соборах по всей стране. Проходит также посещение мемориалов, организуются концертные программы в театрально-концертных залах и на открытых площадках.
День Конституции Японии
День Конституции отмечается в Японии ежегодно 3 мая, начиная с 1948 года — с первой годовщины вступления в силу новой Конституции, и является государственным праздником в стране. Конституция 1947 года, хотя и унаследовала некоторые положения прежней Конституции Мэйдзи, но носила принципиально новый характер, который определялся сложившейся в стране ситуацией. Потерпев поражение во Второй мировой войне, оккупированная американскими войсками Япония была вынуждена принять требования союзников по демократизации политической системы. Основными положениями нового закона государства стали признание суверенитета народа, основных прав человека, принципов разделения власти и местного самоуправления. Таким образом, Япония получила юридическую базу для развития в качестве страны с парламентской демократией. Новое определение получила роль императора, утратившего неограниченные полномочия и ставшего «символом государства». Еще Конституция 1947 года провозгласила отказ от войны (Статья 9) как суверенного права нации при разрешении международных споров, что в корне отличает ее от конституций других государств. Текст послевоенной Конституции был подготовлен американскими юристами из штаба оккупационных войск с учетом мнения японских правоведов и политиков. В некоторой степени это предопределило тот факт, что время от времени в политических кругах страны слышны требования пересмотреть Конституцию и придать ей «исконно национальный» характер. Ведь после 3 мая 1947 года никакие поправки в Конституцию Японии не вносились. В сам же праздник, который проходит во время так называемой «золотой недели» (она включает День Сёва 29 апреля, День конституции Японии 3 мая, День зелени 4 мая и День детей 5 мая), в ряде учебных заведениях проводятся лекции о значении демократической конституции для Японии, а также в этот день здание Парламента Японии открыто для посетителей.
Праздник Аша-Вахишты
Праздник Аша-Вахишты олицетворяет высшую справедливость, праведность, высший смысл жизни. Этот священный принцип имеет огненную природу, соответствует красному цвету и связан с творческими начинаниями. Огонь, который каждый из нас несет в себе – наша память и представления о том, каким в идеале должен быть этот мир, память о рае. Наша задача -сохранить этот Огонь и, пробудив его, сделать Землю подобием высшего мира, идти путями праведности. В этом нам поможет Аша-Вахишта. Аша-Вахишта – хранитель основ и традиций жизни, хранитель мудрости и Высших Сил, гигантских потенциальных энергий и возможностей. Чем больше мы развиваемся, опираясь на накопленный опыт, тем больше в нас выделена Высшая Правда. В награду Аша-Вахишта дарует людям богатство материальное и духовное, огромные силы и способность противостоять любым опасностям и испытаниям. Найти денежку в этот день – к достатку, богатству. Аша-Вахишта ратует за накопление имущества благим путем. Символ дня – слон. Праздник еще называют печным: положено разжигать печи, очаги, выпекать круглые (как монета) лепешки, разные пряники. Зажигают 12 огней.
Всемирный день свободы печати
Свобода слова недостижима без свободы духа А.И. Герцен В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами, членами ЮНЕСКО, пожелание объявить 3 мая Международным днем свободы печати. Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия). Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире. Свободные СМИ и свободный доступ к информации содействуют решению задач в области развития, повышая осведомленность людей о состоянии дел в обществе. Таким образом, люди имеют возможность стать активными участниками социально-политических процессов и самостоятельно решать свою судьбу. Но это возможно только при условии свободного доступа к достоверной информации. Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Каждый год День свободы печати посвящен определённой теме, а в преддверии даты международная организация Комитет Защиты Журналистов проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. Международная организация «Репортеры без границ», на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира, ежегодно составляет список «врагов свободной прессы». Главным же мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями. Также в этот день различными общественными организациями и журналистскими объединениями во многих странах проводятся различные массовые мероприятия, направленные на привлечение внимания властей и широкой общественности к проблемам свободы слова в СМИ.
Всемирный день Солнца
Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца. Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь. Солнце — наша звезда (Фото: Triff, Shutterstock) Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) и организует на добровольной основе ежегодное проведения 3 мая Дня Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран организуют мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.