‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День ракетных войск и артиллерии Украины
3 ноября на Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии (укр. «День ракетних військ і артилерії»), входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента № 1215/97 от 31 октября 1997 года, «учитывая важную роль ракетных войск и артиллерии в укреплении обороноспособности государства». Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя. Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в операциях, которые проводятся Сухопутными войсками с применением обычного оружия, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника. На вооружении соединений, частей и подразделов РВиА находятся: ракетные комплексы оперативно-тактических и тактических ракет, реактивные системы залпового огня типа, самоходные пушки, противотанковые средства. Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.
День инженерных войск Украины
Ежегодно 3 ноября на Украине отмечается профессиональный праздник всех работников и военнослужащих инженерных войск — День инженерных войск (укр. «День інженерних військ»). Он утвержден Указом Президента страны № 1399/99 от 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины. В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы. Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы. Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией. За время независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий по ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору. Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.
Кубок Мельбурна в Австралии
Кубок Мельбурна (Melbourne Cup) называют «скачками, которые останавливают нацию». Он превратился в своего рода национальный институт, генерирующий споры и вызывающий больше интереса, чем любые другие скачки в стране (стоит отметить, что «Кубки» разного ранга в штатах Австралии проходят практически ежемесячно). Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд — 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна — самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. Скачки проводятся под эгидой Victoria Racing Club (Клуб скачек штата Виктория) во Флемингтоне, пригороде Мельбурна. День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты — в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома... (Фото: favoritnr1.com) Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, стараются произвести впечатление своими нарядами и, главное, шляпками — модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома. Зрители на ипподроме начинают собираться с 8 утра, хотя сами скачки стартуют далеко за полдень. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 тысяч человек — посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране. В 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: «Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни». Кубок Мельбурна завершает шестинедельный весенний (когда у нас осень, в южном полушарии — весна!) карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель — сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире. Отличный способ стряхнуть остатки зимы! Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. Кубок Мельбурна - самый известный национальный праздник Австралии (Фото: favoritnr1.com) Melbourne Cup — не единственные скачки этих праздничных дней, но определенно самые знаменитые. Мода на поле — Fashions On The Field — не менее важное мероприятие дня. За лучший костюм зрители скачек — мужчина и женщина — награждаются ценными призами. Модные тенденции и костюмы зрителей Кубка привлекают почти столько же внимания, как и сами скачки. К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е годы прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна. Рекорды Кубка Мельбурна: • Самый «быстрый» рекорд — 3 минуты 16,3 секунды в 1990 году — принадлежит лошади Кингстон Рул (Kingstone Rule). • Самая титулованная победительница — лошадь Макайби Дива (Makybe Diva) — победы в 2003, 2004, 2005. • Больше всего кубков у жокеев Бобби Льюиса и Гарри Уайта. • В 2015 году Кубок впервые достался женщине — Мишель Пейн.
День провозглашения независимости Панамы
3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником — Днем провозглашения независимости (Independence Day from Colombia), Днем отделения (Separation Day). Следует отметить, что в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября). На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки. Главное угощение этого праздника — национальное блюдо санкочо (Sancocho) — этот куриный суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп — санкочо — представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.
Национальный день сэндвича в США
Ежегодно 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте. Надо сказать, что сегодня этот праздник популярен не только в Америке, но и во многих западных странах, и это не удивительно. Ведь сэндвич (сандвич) – это, по сути, бутерброд – два ломтика хлеба или булки, между которыми положена любая начинка (это может быть мясо, рыба, колбаса, сыр, джем, арахисовое масло, зелень или любые другие ингредиенты). Кстати, обычный бутерброд можно назвать «открытым» сэндвичем. Свою историю сэндвичи как кушанье (без названия) ведут с незапамятных времен. Известно, что ещё в 1 веке иудей Хиллел Вавилонянин (который считается учителем Христа) ввёл пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа. А в средние века существовала традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, которые в процессе употребления пищи пропитывались соком, что было очень сытно и позволяло сэкономить на мясе. Встречаются в литературе и другие примеры, но своё имя «сэндвич» это блюдо получило, как гласит легенда, в 18 веке. Столь звучное имя оно получило в честь Джона Монтегю (1718-1792), 4-го графа Сэндвича, английского дипломата и государственного деятеля, Первого лорда Адмиралтейства. Кстати, его же именем названы и Южные Сандвичевы острова, открытые Джеймсом Куком во время его третьего кругосветного плавания. Согласно самой распространённой версии, «сэндвич» был «изобретён» Монтегю ради быстрого перекуса во время карточной игры. Да, увы, всё так банально. Граф был заядлым игроком и мог проводить за игорным столом практически сутки. И, естественно, когда был голоден, ему приносили поесть. Именно в ходе такой многочасовой игры проигравший соперник в запальчивости обвинил графа, что он своими грязными пальцами «кропит» карты. И вот, чтобы больше такого не случалось, граф приказал своему слуге подать кусок ростбифа, положенного между двумя ломтями хлеба. Это позволило ему продолжить игру, не прерываясь на перекус, но и не пачкая карты. Всем, кто был тогда свидетелем такого решения, оно очень понравилось, и вскоре такой оригинальный бутерброд «как у Сэндвича», или «по-сэндвичски», стал весь популярен у местных заядлых картежников. Так родилось название «нового блюда», которое изменило кулинарный мир. Ведь считается, что так появился фаст-фуд. Сегодня сэндвичи бывают не только разных рецептов, но и разных размеров (Фото: © Nalga / Фотобанк Фотодженика) Очень быстро блюдо с названием «сэндвич» распространилось по тавернам Англии и дальше по её колониям, а в 1840 году в Америке вышла поваренная книга, написанная англичанкой Элизабет Лесли, в которой она описала первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей. К началу 20 века сэндвич уже завоевал всю Америку как удобная и дешевая еда, особенно после того, как пекарни стали предлагать в продажу нарезанный заранее хлеб, что существенно упростило сооружение сэндвичей. Сегодня сэндвичи известны по всему миру, а американцы даже учредили в честь него отдельный национальный праздник, так как всё таки они были и остаются самыми большими поклонниками этого блюда. Практически ни один ланч не обходится у них без сэндвичей. В Америке существует огромное количество разнообразных сэндвичей и не меньшее количество разных кафе и ресторанчиков, где их можно съесть. Самый известный сэндвич – с арахисовым маслом и джемом, а ещё – BLT (бекон, листья салата и помидор), Монтекристо (с индейкой и швейцарским сыром, обжаренный во фритюре, подается с сахарной пудрой), Дэгвуд (высотная конструкция из многочисленных кусков хлеба, мяса, сыра и салата), Муфулетта (набор копченостей на белой булочке с мелко нарезанными оливками), Рубен (с квашеной капустой, швейцарским сыром и пастрами) и ещё множество других. По статистике, американцы съедают около 200 сэндвичей на человека в год. Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King. 75% закусочных, пунктов быстрого питания, супермаркетов и уличных лотков в обеденный перерыв отмечают, что самым покупаемым товаром является именно сэндвич. Это блюдо занимает второе место среди продуктов (после фруктов), которые едят на ланч. В этой стране его любят практически все, вне зависимости от возраста и социального статуса. Кстати, гамбургеры и хот-доги – это производные всё того же сэндвича. Но по данным Американской ассоциации ресторанов, наиболее популярным сэндвичем в Америке является гамбургер – он предлагается в меню практически всех ресторанов страны, и 15% американцев едят гамбургер на ланч. Для любителей сладкого - фруктовые сэндвичи (Фото: © Shebeko / Фотобанк Фотодженика) Вообще, в мире существуют сотни различных рецептов, сладких и соленых, пряных и низкокалорийных сэндвичей. Только в Америке, в разных штатах есть свои особые рецепты сэндвича. Так, в Алабаме между кусками хлеба кладут куриное мясо со специальным белым соусом барбекю, на Аляске – лосось, в Калифорнии – авокадо, помидоры, курицу и салат, на Гавайях – курицу и ананасы, в Бостоне – жареные моллюски, в Милуоки – сардельки и квашеную капусту, в Нью-Йорке – копченую говядину или солонину, в Чикаго – говядину по-итальянски, в Филадельфии – мясной стейк накрывают плавленым чеддером, а в Майами объедаются кубинскими сэндвичами с жареной свининой, ломтиками ветчины, швейцарским сыром и солеными огурчиками. В Иллинойсе делают особый открытый сэндвич из поджаренного кусочка хлеба, любого вида мяса, особого сырного соуса и картошки фри. В Массачусетсе популярен сладкий сэндвич: между двумя кусочками поджаренного белого хлеба заключена ореховая паста и растаявший зефир, а в Миссисипи на поджаренную круглую булочку кладут горчицу, лук, два обжаренных свиных ушка, а сверху поливают горячим соусом. Штат Монтана известен своим черничным сэндвичем с творожным сыром, а в Западной Виргинии особенно любят сэндвичи с ореховым маслом и местными яблоками. А ещё, например, один из лондонских супермаркетов не так давно предложил своим покупателям беспрецедентно дорогой сэндвич за 85 фунтов стерлингов. Начинка состояла из нежных ломтиков мраморной говядины Wagyu, кусочков фуа-гра, элитного сыра Brie de meaux, майонеза из масла трюфелей, с дольками помидоров черри, салатом руккола и сладкого перца. Вся эта многослойная конструкция подавалась в фирменной упаковке. Став частью национальной кулинарной культуры в США и Великобритании, сегодня сэндвичи популярны и в других странах мира. В Россию и другие страны постсоветского пространства эти закрытые бутерброды добрались лишь в начале 1990-х годов, по мере развития сетей быстрого питания, которые и производят основную массу сэндвичей. Сам же праздник – День сэндвича – отмечается в США в основном кафе и ресторанами, где проводят различные соревнования, как среди поваров на самый вкусный или оригинальный сэндвич, так и среди посетителей – традиционно в этот день проходят гастрономические состязания по скоростному поеданию сэндвичей. Вы также можете присоединиться к этому вкусному празднику, приготовив сэндвич по своему собственному оригинальному рецепту для себя, своих родных и друзей. Ведь, по сути, обычный кусок мяса (сыра, овощей или фруктов), положенный между двумя ломтиками хлеба, уже может претендовать на высокое звание «сэндвич».
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (яп. 文化の日, Bunka-no Hi) совпадает с днём его рождения и является государственным праздником. День «Празднования Мейдзи», установленный в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи, правителя-реформатора. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция». День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи. День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция! Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика. Молодые японки с удовольствием носят кимоно в современном стиле (Фото: С.Фукути, calend.ru) Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке. Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы. Конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.