‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России
8 ноября в России отмечается как День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Это памятный день, утверждённый приказом МВД России, впервые отмечался в 2011 году. С тех пор ежегодно в этот день вспоминают тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Не секрет, что профессия защитника правопорядка всегда была и остается одной из самых опасных в обществе. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь. В МВД помнят о погибших коллегах, оказывают помощь родным погибших в части денежных выплат, оказания помощи с жильем, организации учебы и отдыха для детей. Всего под патронажем МВД находится свыше 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5,5 тыс. детей. Сегодня в эту скорбную дату слова сочувствия и искреннего соболезнования семьям погибших и пострадавшим выражают руководство МВД России, представители силовых структур и власти. Традиционно проходят торжественные и памятные мероприятия во всех регионах страны. Сотрудники полиции вспоминают погибших товарищей и склоняют головы перед их памятью.
День работников Бакинского метрополитена
Каждый год 8 ноября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День работников Бакинского метрополитена. Он установлен согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие Бакинского метрополитена. Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов. Три самых впечатляющих станции — «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две — колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. Наиболее запоминающаяся из бакинских станций — «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом — очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии! Можно также добавить, что большинство станций метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). И, кстати, бакинский стал пятым метрополитеном в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского. Его официальное открытие состоялось 6 ноября 1967 года. В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 25 станций, общая протяжённость линий — 36,7 км. Он состоит всего из трёх линий — «красной» (самой старой, она была открыта вместе с вводом метрополитена в 1967 году), «зеленой» и «фиолетовой» (самой молодой, две её первые станции были открыты в апреле 2016 года). Однако, схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Кстати, ранее Бакинский метрополитен был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира. В 2010 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена «Государственная программа 20-летнего развития Бакинского метрополитена», согласно которой за это время количество станций должно быть доведено до 76 (то есть построено 53 новых станций), линий до 5, а общая протяженность — до 119 км. Вся работа по обслуживанию и поддержанию деятельности Бакинского метрополитена ложится на плечи его работников, которые ежедневно выполняют свои важные профессиональные обязанности, поддерживая и аккуратный график движения поездов метро, и чистоту на станциях, и безопасность для пассажиров и т.д. И сегодня, в свой профессиональный праздник, они заслуженно получают поздравления от руководства и друзей.
День статистика в Казахстане
8 ноября ежегодно отмечают свой профессиональный праздник сотрудники статистической службы Казахстана. День статистика относится к числу официальных профессиональных праздников в Республике Казахстан. В качестве даты празднования выбрано 8 ноября, так как именно в этот день в 1920 году была образована служба статистики в Казахской ССР. Сегодня работы по совершенствованию службы статистики в Казахстане ведётся постоянно – идёт внедрение новых информационных технологий, методик исследования и учёта статистической информации, а также оптимизация новых форм учёта и отчётности. Принципы, методы работы, формы статистической отчётности Казахстана соответствуют международным стандартам, установленным в 1947 году и совершенствовавшимся непрерывно, начиная с того момента. В 2003 году Евростат осуществил первую глобальную оценку статистической системы Казахстана, обратив внимание на выявленные в ней слабые стороны. Рекомендации международной экспертной комиссии были учтены при разработке программы совершенствования системы статистики в Казахстане в дальнейшие годы. Государственная служба статистики выполняет незаметную, но очень важную работу по сбору, обработке, систематизации и хранению информации различной направленности, требуемой государством, в первую очередь, для анализа работы различных отраслей и ведомств с целью оптимизации их работы, при закладке отраслевых бюджетов и т.д. Помимо государства, результатами работы статистической службы пользуются международные организации и бизнес-структуры. Благодаря работе органов статистического учёта собирается полная и наиболее объективная информация по экономическим, социальным, демографическим и другим показателям и индикаторам. Именно в связи с этим работа статистиков требует точных методов сбора, анализа и подсчёта собираемой информации. Работы по совершенствованию статистической системы в Казахстане способствуют сокращению количества форм статистической и административной отчётности без ущерба для результата работы самой службы, облегчая, таким образом, нагрузку по документообороту как на саму статистическую службу, так и на подотчётные ей субъекты. Агентство по статистике Республики Казахстан ежегодно отмечает не только национальный профессиональный праздник, но принимает участие в проведении международного Дня статистики. В эти профессиональные праздничные дни руководство ведомства организует на базе своих учреждений Дни открытых дверей, где обсуждаются вопросы дальнейшего развития и совершенствования работы статистической службы Казахстана.
День журналиста в Китае
Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста. Он стал третьим широко отмечаемым в Китае профессиональным праздником после Дня медсестер и Дня учителя. Надо сказать, что данный профессиональный праздник отмечали и ранее - так, с 1933 по 1949 год, китайские репортеры отмечали его 1 сентября, в память о том, что в этот день в 1933 году в Китае был принят закон о защите прав работников новостей. В последующие годы уже в КНР данный праздник долгое время не отмечали, и лишь в 1999 году о нем вновь вспомнили, и установили дату на 8 ноября. В этот день в 1937 году в Шанхае была образована Китайская молодежная журналистская организация, которая после создания КНР приняла в свои ряды всех журналистов центральных изданий страны. В настоящее время в средствах массовой информации КНР работает более 700 тысяч человек. И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в Доме народных собраний в Пекине проходят торжественное собрание и праздничный вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах устраиваются мероприятия, посвященные Дню журналиста. Также в этот день ведущие журналисты Китая обращаются со страниц газет и телеэкранов к своим коллегам-журналистам и к интеллигенции с призывом оказать возможную идеологическую и общественную поддержку во имя построения гармоничного общества. Известно, что журналисты во всем мире активно выступают в защиту прав человека, за наказание беззаконности, многие из них отдают свои жизни, выполняя гражданский долг. Напомним, что Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября.
День памяти великомученика Димитрия Солунского
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам. Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами. Узнав об этом, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Император вошел в город, и Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу. На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте были обретены нетленные мощи святого мученика. На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом. Суббота перед 8 ноября называется Дмитриевской родительской субботой, днем поминовения усопших.
Международный день КВН
Мы начинаем КВН! В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года. Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам — приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры. Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать. Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН — яркое и незабываемое шоу. Но в этот праздник все они — и КВН-щики, и зрители — посвящают время своей любимой игре, вне зависимости от возраста, профессии, социального положения и достатка. Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.