‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
Наша служба и опасна, и трудна, И на первый взгляд, как будто, не видна. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, Значит, с ними нам вести незримый бой. Так назначено судьбой для нас с тобой — служба дни и ночи. Музыка М.Минкова, слова А.Горохова Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции). История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.
День науки Кыргызстана
День науки Кыргызстана отмечается ежегодно 10 ноября и приурочен ко Всемирному дню науки за мир и развитие. Установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики №18 от 14 января 2002 года, придавая огромное значение роли науки и ученых в создании устойчивого общества, в целях рационального использования достижений науки во благо общества. Научный потенциал Кыргызстана сосредоточен в 70 самостоятельных научно-технических учреждениях, организациях, предприятиях, высших учебных заведениях, научно-производственных центрах, временных творческих коллективах. Основными составляющими являются: 1. Научно-исследовательские учреждения Национальной академии наук КР. 2. Отраслевые научно-исследовательские учреждения министерств и ведомств КР. 3. Научно-исследовательские учреждения при высших учебных заведениях. 4. Научно-производственные центры. 5. Временные творческие научные коллективы и отдельные ученые. Академический сектор науки в основном сосредоточен в Национальной академии наук КР (НАН КР), которая объединяет 25 научно-исследовательских институтов и центров. Наиболее высок квалифицированный уровень специалистов в академическом и вузовском секторах науки, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук на каждые 100 специалистов (42—43 человека). Наибольшая доля высококвалифицированных специалистов (докторов и кандидатов наук) в общей численности специалистов-исследователей приходится на медицинские науки (53%), естественные (38%), сельскохозяйственные (41%), технические (32%). На сегодняшний день многие научно-исследовательские структуры республики установили непосредственные, прямые связи с иностранными научными организациями и научно-техническими работниками.
День молодежи Кыргызстана
День молодежи Кыргызской Республики (Кыргызстандын жаштар күнү), отмечаемый ежегодно 10 ноября, установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики №15 от 14 января 2002 года, принимая во внимание возрастающую роль молодого поколения в реализации демократического курса Кыргызской Республики и в целях дальнейшего развития молодежной политики, а также по инициативе общественного объединения «Молодежный корпус развития» (МКР). Этот праздник приурочен ко Всемирному дню молодежи, отмечаемому в этот день. Согласно Закону Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» молодежью считаются молодые граждане в возрасте от 14 до 28 лет. По данным Национального статистического комитета в Кыргызстане проживает более 40% молодых граждан. Традиционно в этот день проходят молодежные республиканские и региональные конференции, съезды, фестивали, конкурсы, спортивные состязания, концерты молодых талантов. С 2001 года, один раз в два года, с участием членов правительства проходит церемония награждения молодежи премиями Правительства Кыргызской Республики по 11 номинациям (преемницы премии Ленинского Комсомола Киргизии). Лауреаты получают статуэтку, Золотой диплом за подписью Премьер-министра страны и денежную премию. Признавая заслуги и выдающийся вклад в дело развития отечественной и мировой литературы, искусства и культуры Героя Кыргызской Республики, Героя Социалистического труда, народного писателя Кыргызской Республики Чингиза Торекуловича Айтматова и в целях увековечения его памяти, Президент Кыргызстана К.Бакиев в 2008 году (который был объявлен в Кыргызстане Годом Чингиза Айтматова) поручил Правительству переименовать данную премию в Государственную молодежную премию имени Ч.Т. Айтматова, первое присуждение которой состоялось 10 ноября 2009 года.
День первого провозглашения независимости Панамы
В праздничном календаре Панамы 10 ноября — День первого провозглашения независимости Панамы от Испании (First Shout of Independence from Spain). 10 ноября 1821 года население Лос-Сантоса (Los Santos), одного из двух крупнейших городов, расположенных на территории современной Панамы, объявило о независимости от испанской короны. Спустя 18 дней жители второго города — Панамы — также объявили о своей независимости от Испании — этот праздник стал именоваться Днем Независимости. А 3 ноября 1903 года Панама объявила о своей независимости от Колумбии — в этот день панамцы отмечают День провозглашения независимости. Ежегодно все граждане страны выходят на улицы отметить День первого провозглашения независимости. К этому празднику зачастую приурочен красочный фестиваль — тысячи жителей Панамы наряжаются в маски и костюмы из перьев экзотических животных и устраивают массовые гулянья. Веселые представления в средневековом форте рассказывают панамцам историю бунта. Актеры, изображающие красных дьяволов — это испанские завоеватели. Борцы за справедливость выступают в демократичных джинсах и под звуки шаманских барабанов побеждают захватчиков. Завершают ритуал языческие танцы. В них принимают участие все гости фестиваля.
День памяти Ататюрка в Турции
Ежегодно 10 ноября в Турции отмечается День памяти Ататюрка. В этот день в 1938 году Турция лишилась своего героя. В своей резиденции уснул вечным сном первый президент и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль. С тех пор каждый год 10 ноября, в 9 часов 5 минут утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания. На миг замирают автомобили, автобусы, поезда, теплоходы, и даже самолеты откладывают свой вылет. Однако, фактически траурные мероприятия по случаю кончины Кемаля продолжаются два дня, 9 и 10 ноября. В течение этих дней в учебных заведениях проходят торжественные церемонии, репетиции которых начинаются задолго до указанной даты, а к памятникам Мустафе Кемалю и к его могиле в Анкаре возлагаются цветы. Также на этот период развлекательные центры закрываются, а телевидение показывает лишь передачи о деятельности Ататюрка.
День памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница
Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески). В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями. Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии. В царствование Диоклетиана (257—305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом. В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта в 1865 году.
День памяти преподобного Иова, игумена Почаевского
Преподобный Иов родился в 1550 году в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь и 12-ти лет был уже пострижен в мантию с именем Иова, по совершеннолетию возведен в священнический сан, а тридцати лет удостоен великой схимы, причем ему было возвращено имя Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, но к лику святых был причислен с именем Иова. Преподобный Иов был настоятелем Дубенского монастыря, где много писал в защиту православия. Однако, жажда подвижнического уединенного жития заставила его перейти на святую гору Почаевскую, но и там его избрали настоятелем. Для молитвенных подвигов он вынужден был удалиться в каменную пещеру. Иов был служителем непрестанной молитвы. Какой силы достиг святой старец над грешной душой человеческой, показывает следующий случай: однажды, придя ночью на гумно монастырское, он увидел вора, который хотел взвалить себе на спину куль зерна. Преподобный помог ему поднять этот куль, но напомнил ему об ответе на страшном Суде Христовом. Потрясенный кротким словом святого, грешник упал ему в ноги с мольбой о прощении. В обители, которую Преподобный Иов окружил оградой, он ввел общежительный устав и воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом и еще шесть меньших церквей. Он создал Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту православия. А в свободное время Преподобный Иов любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад. В 1620 году он принимал участие в Киевском Соборе, осудившим унию и постановившем твердо стоять за православие. Под постановлением этим есть подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский». Скончался Преподобный Иов 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1651 года. Мощи его были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Вскоре после этого в обитель приехала на богомолье Ева Домашевская. Ночью она увидела, что в Троицкой церкви сияет свет и услышала пение. Служанка ее, девица Анна, пошла узнать, какое служение совершается, и к своему ужасу увидела, что церковные двери открыты, а посреди церкви, между двумя ангелами, молится в необычайно светлом одеянии Преподобный Иов. Обратившись к девице, он приказал ей позвать игумена Досифея, в это время безнадежно больного, и дал ей для него плат, омоченный в миро. Больной, получив этот плат, помазался им и получил исцеление. В 1675 году татары осадили Почаевский монастырь. На третий день осады, во время чтения акафиста, над монастырем явилась Сама Царица Небесная. Татары пробовали пускать стрелы в небесное явление, но стрелы возвращались назад и поражали их самих. Тогда татары бежали. В 1721 году Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Божией Матери они чтили, но доступ к мощам преподобного для верующих закрыли. Однако, через 20 лет чудеса Преподобного заставили их допустить к ним верующих. В 1831 году униаты были воссоединены с Православной Церковью. Мощи Преподобного были вновь торжественно открыты, а Почаевский монастырь объявлен Лаврой.
День богини Макоши
Макошь (Мокошь) — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад. Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода). Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты - наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. После этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
Всемирный день науки за мир и развитие
Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) или проще — Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации. Также среди целей Дня — возобновление национальных и международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества; повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидация разрыва между наукой и обществом. Хотя этот День не является выходным, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки. Его проведение было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции (World Conference on Science), где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире. ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки. Основные праздничные мероприятия включают: – Проведение дней открытых дверей, с тем, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития; – Проведение круглых столов и семинаров с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь; – Распространение плакатов, рассказывающих о Всемирном дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях; – Организация посещения музеев и тематических выставок; – Посещение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений для проведения лекций о науке и ее роли в обществе. Популяризация науки имеет важное значение для вовлечения граждан в жизнь общества. В этой связи научные центры и музеи являются не просто источниками информации о научных достижениях. Они являются местом, где людям предоставляется возможность получить более глубокое представление об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает нас знаниями, развивает у нас творческое мышление. Экскурсии в научных центрах и музеях служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке, помогают избавиться от ложных представлений и мифов о научном прогрессе. Правительства некоторых стран приурочивают ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами. К тому же каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме. Напомним, что День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Международный день бухгалтерии (День бухгалтера)
Всемирный день молодежи
Ежегодно во всем мире молодежь широко отмечает свои праздничные дни и события. Международный день молодежи отмечается 12 августа, российские юноши и девушки празднуют День молодежи 27 июня. 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи (World Youth Day, WYD), который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи. Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей. С тех пор международное объединение молодежных организаций — это центр международного демократического молодежного движения, объединяющий молодых людей всего мира без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности. ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма. ВФДМ имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Эмблема XII фестиваля в Москве (1985)Самым известным мероприятием, проводимым ВФДМ, является фестиваль молодежи и студентов. 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1st World Festival of Youth and Students) прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников. Россия трижды была страной — хозяйкой фестиваля. 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Москве в 1957 году. Москва в тот год приняла 34 тысячи участников из 131 страны. Девизом праздника стали слова: За мир и дружбу! (For Peace and Friendship!). Также Москва принимала 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов летом 1985 года. Фестиваль, проводившийся под лозунгом: За анти-империалистическую солидарность, мир и дружбу! (For anti-imperialist Solidarity, Peace and Friendship!), собрал 26 тысяч участников из 157 стран. В октябре 2017 года 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в российском городе Сочи под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», собрав более 25 тысяч участников из 185 стран мира.