‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День заповедников и национальных парков России
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства. Долина Гейзеров в Кроноцком государственном биосферном заповеднике - одно из семи чудес России (Фото: DPS, Shutterstock) В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Всего в России (по данным на 1 января 2017 года) насчитывается около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых: 110 заповедников, 46 национальных парков и 71 государственный природный заказник. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 232,5 млн. га (с учетом морской акватории) или 13,6% площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности.
День Республики Албания
День Республики Албания (или День провозглашения Республики) — это один из наиболее значимых национальных праздников в стране. Начиная с 1946 года он отмечается ежегодно 11 января. В 1939 году Албания была оккупирована фашистской Италией. Албанская Конституция была отменена, была организована местная фашистская партия, а албанская армия в 1940 году была включена в состав итальянской. В том же 1940 году началось формирование антифашистских партизанских чет, возглавлявшихся региональными вождями, представителями интеллигенции и религиозными деятелями. Отдельные группы албанских коммунистов 8 ноября 1941 года основали Коммунистическую партию Албании. По мере распада итальянской армии немцы форсировали оккупацию городов и прибрежной равнины. К сентябрю 1943 года Албания оказалась оккупированной войсками фашистской Германии. Но уже в октябре 1944 года, под давлением отрядов сопротивления, началось отступление немцев из Албании. 29 ноября 1944 года Албанская Национальная освободительная армия изгнала последних оккупантов, а 11 января 1946 года была официально провозглашена независимая Народная республика Албания. В настоящее время ежегодно этот праздник отмечается по всей стране различными праздничными мероприятиями — концертами, массовыми гуляниями людей, военными парадами, демонстрациями и пр. Также по традиции над всеми официальными учреждениями в Албании День Республики сопровождается подъемом государственного флага.
Карнавал в Аргентине
В то время, когда Северное полушарие полностью отдано во власть зимней стужи, в Аргентине, где сейчас лето в самом разгаре, проходит традиционный карнавал. Традиционное место проведения — город Гуалегуячу (Gualeguaychú). Это самый долгий в мире карнавал — яркие и шумные шествия проходят в стране в течение двух месяцев. Карнавал так и называется — Карнавал страны (Carnival of the Country). Карнавальные шествия проходят каждую субботу, начиная с первой или второй субботы января и заканчивая первой субботой марта. Кульминационной датой праздника считается третья суббота января. Весь период карнавала принято называть «порой карнавалов и любви». В это время года на атлантическое побережье Аргентины приезжают сотни тысяч туристов, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться потрясающим зрелищем — все хотят увидеть яркое, незабываемое шоу в исполнении танцовщиц, собравшихся со всей страны. Улицы городов полностью принадлежат зажигательным южно-американским танцам. Бой барабанов и зажигательные ритмы самбы звучат буквально со всех сторон. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры создают атмосферу незабываемого праздничного шоу.
Фестиваль верблюдов в Биканере
Удивительное мероприятие проходит ежегодно в середине января в индийском штате Раджастхан на северо-западе Индии в городе Биканер. Расположенный в пустыне, город Биканер известен своей верблюжьей фермой, где выращиваются эти невероятно сильные, выносливые и красивые животные, известные как корабли пустыни. Ещё в 19 веке здесь располагался корпус британской армии, известный как верблюжий. Сегодня традиция выращивания верблюдов в Биканере сохранена и преумножена славой проводящегося здесь верблюжьего фестиваля, который ежегодно проходит в середине января и продолжается 2-3 дня. Открытие фестиваля проходит парадом ярко украшенных верблюдов. Самым примечательным является то, что дромадеры (порода верблюдов, выращиваемых в Биканере) предстают в роли фотомоделей, так как их тело украшено не только яркими и нарядными аксессуарами, но и непревзойдёнными узорами и орнаментами, выполненными в национальных традициях и выстриженными на шерсти животных. Со стороны создаётся впечатление, что верблюды покрыты прекрасными восточными коврами. Здесь уже проходит соревнование не только в красоте, но и в мастерстве хозяев животных. Это мастерство сродни художественному и декоративно-прикладному искусству. Животное готовят к стрижке в течение двух лет, а сама работа по декоративной стрижке продолжается несколько недель. Отдельные участки орнаментов дополнительно окрашиваются для контрастности. Верблюжий «боди-арт» представляет на суд зрителей сценки из индийской мифологии и истории. Кроме парада верблюды участвуют в конкурсе на лучшую стрижку, а также в акробатических номерах и танцах. Фестиваль верблюдов превращается в настоящее торжество с множеством соревнований, конкурсов и смотров. Многие из них носят традиционный характер и имеют многовековую историю, другие же, появившиеся в наши дни, – гармонично вписываются в атмосферу праздника: забеги с горшками на головах, конкурс усов и бороды, соревнование по завязыванию тюрбанов. Непременным атрибутом фестиваля становятся конкурс красоты на звание Мистера и Мисс Пустыня, гонки на верблюдах и гонки на мотоциклах. Для жителей Биканера и близлежащих деревень, а также для гостей фестиваля организована их доставка к месту его проведения на автобусах. Гости могут покататься на верблюдах. Отдельный экзотический конкурс проводится среди женщин. Он носит название Matka Phod и сводится к тому, что женщины выстраиваются в «живую» пирамиду, после чего, находящаяся на её вершине женщина или девушка разбивает палкой большой горшок с водой, предварительно подвешенный на большой высоте. Вода из разбитого сосуда обливает всю «пирамиду». Кульминацией фестиваля, свидетельствующей о его завершении, становятся грандиозные «фаер-шоу» и салют.
День детей в Таиланде
Международный день «спасибо»
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Неслучайно издавна существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения. Будем благодарить от чистого сердца! (Фото: Rawpixel, Shutterstock) Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!