‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День художника по свету (День светооператора)
Праздники приходят в наш дом с музыкой, песнями, фейерверками, различными праздничными аксессуарами... А еще праздники приходят со светом — ярким и красочным освещением. Профессионалы, благодаря которым праздники наполняются светом, и на них создается неповторимая атмосфера уюта, ― это художники, или дизайнеры, по свету. Сегодня, 11 июля, они отмечают свой профессиональный праздник ― День художника по свету (светооператора). Это пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «осветительного фронта». Историческая справка. 11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин (1847―1923) получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение было запатентовано во многих странах Западной Европы, а также в Индии и Австралии. Профессия художника по свету требует не только теоретических знаний о световой теории и эстетического вкуса, но и применения принципов освещения. Такой специалист должен знать, как устроены световые приборы и пульты управления, а также уметь программировать разные по сложности световые картины. Данная профессия становится все более популярной в современном мире, ведь мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры.
Праздник Фламандской общины в Бельгии
Ежегодно 11 июля в Бельгии отмечается памятная дата — Праздник Фламандской общины (Feast Day of the Flemish Community) в честь важного исторического события. В этот день, 11 июля 1302 года состоялась битва при Куртре (или Битва золотых шпор) — битва восставших фламандцев с армией Франции возле местечка Кортряйк. Королевское войско (феодальное ополчение, усиленное ломбардскими арбалетчиками и испанскими метателями дротиков) во главе с родственником короля, генерал-капитаном графом д’Артуа, встретилось с народным ополчением Фландрии. Граф д’Артуа вел в бой 7,5 тысяч всадников и от трех до пяти тысяч пеших наемников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч человек, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцами (лучниками, арбалетчиками, пикинерами, пешими воинами с годендагами и палицами). Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, поэтому-то битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор. Но, однако, эта победа не смогла остановить притязания королей Франции, и еще почти целый век французские монархи безуспешно пытались поставить Фландрию в зависимость от Французского королевства. В настоящее время дата 11 июля в Бельгии отмечается как большой общенациональный праздник. По традиции в День Фламандской общины в стране проходят массовые костюмированные шествия, призванные напомнить бельгийцам о том, какой ценой была завоевана независимость. В местечке Куртре ежегодно показывают театрализованное представление, которое воспроизводит ход знаменитой битвы.
День памяти жертв Сребреницы и всех войн в Боснии
Несмотря на многочисленные опровержения и неясности, считается, что 11 июля 1995 года армия Республики Сербской, полиция и добровольческие отряды совершили крупное военное преступление против мужского бошняцкого населения села Сребреница в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ). Согласно резолюции №824 Совбеза ООН от 6 мая 1993 года Сребреница в числе других населенных пунктов БиГ была объявлена демилитаризованной зоной под защитой ООН. Тем не менее, этого сделано не было, и на территории зоны вокруг Сребреницы остался контингент армии БиГ — бошняцкой армии — под командованием Насера Орича, а также добровольческие формирования. 30 мая 1995 года Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали обвинил в несоблюдении требований резолюции власти БиГ, после того участились нападения со стороны Сребреницы на подконтрольные сербам территории. Список убитых на этой территории в 1992—1995 годах, содержащий имена 3200 человек, не был впоследствии принят к рассмотрению Гаагским трибуналом. 11 июля 1995 года соединения армии РС под командованием генерала Ратко Младича взяли Сребреницу и, по данным Гаагского трибунала, убили около 8000 и прогнали около 30000 бошняков. Голландский батальон УНПРОФОР не успел защитить Сребреницу от нападения сербов. Резня в Сребренице является одним из самых драматичных эпизодов в истории Балкан. Сегодня при попытках создать единый закон БиГ о праздниках, представители бошняцко-мусульманской федерации постоянно предлагают отмечать этот день как День памяти жертв Сребреницы и всех войн, однако, категорически против этого выступает сербская сторона. В самой же ФБиГ этот день является государственным праздником. В Сребренице ежегодно проходят многочасовые траурные мероприятия.
Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Памятник шоколаду в городе Покрове Владимирской области Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Всемирный день народонаселения
По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило 5 миллиардов человек — этот день был назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 45/216 и учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который решено ежегодно отмечать 11 июля, для повышения осведомленности о проблемах народонаселения, включая их связь с окружающей средой и развитием. Быстрый рост населения в мире стал в 1960-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек. Ежегодный прирост мирового населения составляет 83 миллиона человек. Согласно усредненным данным по прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 миллиарда человек, к 2050 – 9,8 миллиарда и 11,2 миллиарда человек к 2100 году, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи. Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области. В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям. Поэтому цель сегодняшнего Дня — привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем. И ежегодно он посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня народонаселения были слова: «1 миллиард подростков», «Равенство придает силы», «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери», «Планируя семью, вы планируете ваше будущее», «Каждый значим», «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья», «Инвестируя в молодежь», «Уязвимое население в чрезвычайных ситуациях», «Планирование семьи: укрепление потенциала людей, обеспечение развития» и другие.