‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День национальной идентичности в Армении (Навасард)
Ежегодно 11 августа в Армении отмечается важный праздник — День национальной идентичности (Навасард), установленный в качестве государственного в 2009 году Парламентом Армении. С этой законодательной инициативой выступила фракция АРФ «Дашнакцутюн», а представил законопроект депутат Арцвик Минасян. 11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития. По преданию, Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. В древние времена, празднества в честь Навасарда длились несколько дней. Кстати, Навасардом назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства. В один из этих праздничных дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной. На праздничный стол клали хлеб, испеченный из круглой пшеницы (Фото: Chubykin Arkady, Shutterstock) Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок — в Навасард нельзя брать в долг хлеба — является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками. Есть и другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотна и Тжакатка, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом — сердцем Родины. С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановил об официальном празднике — Дне национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян Айка.
День памяти бойцов за свободу Латвии
Ежегодно 11 августа в Латвии отмечается национальный праздник — День памяти бойцов за свободу Латвии. Он был установлен в память о погибших во время латвийской войны за независимость в 1918-1920 годах. После разгрома Западнорусской армии, сформированной из русских военнопленных и немецких частей, оставшихся в Латвии после Первой мировой войны (1914-1918), и действовавшей под командованием русского офицера Бермондта-Авалова, власть правительства Латвии не распространялась только на Латгале. Латвия заключила договор с Польшей, и совместными действиями армий обеих государств Латгале был освобожден от коммунистов. 11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. Но, по-прежнему, в России оставалось много воинских частей латышских стрелков. После подписания договора части были расформированы, и многие стрелки вернулись в родные места. Латышские стрелки — самые крупные национальные военные образования на службе в Красной Армии — были сформированы в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развернуты в Латышскую стрелковую дивизию, а в 1920 году расформированы. В 1971 году в Риге был открыт мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам (скульптор — заслуженный деятель искусств Латвийской ССР В.К. Албергс, архитекторы Д.Я. Дриба и Г.Р. Лусис-Гринбергс). Сейчас на памятнике плиты с надписью «Латышские красные стрелки» нет. Вместо нее надпись «Латышские стрелки».
День пограничников Туркменистана
11 августа отмечают свой профессиональный праздник пограничники Туркменистана, отвечающие за безопасность границ своего государства. Около пяти тысяч километров – такова протяжённость государственной границы Туркменистана. Она проходит по суше, пролегая через равнины и горную местность, и по водам Каспийского моря. После распада Советского Союза каждой республике, входившей в него и получившей статус независимого государства, пришлось в первые дни своего существования решать вопрос безопасности государственных границ, в том числе вопросы кадрового и, материально-технического обеспечения, обучения командного состава, взаимодействия с пограничными службами соседних государств и т.д. Свои пограничные войска Туркменистан создал 11 августа 1992 года, опираясь на опыт и систему организации Пограничной службы СССР. Спустя 5 лет, в 1997 году пограничные войска прошли реорганизацию, в результате которой появилась Государственная Пограничная служба Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Döwlet serhet gullugy, ТDSG). Боеготовность вооружённых сил и пограничных войск – такая их составляющая и характеризующий показатель, который требует постоянного внимания и совершенствования. Сознавая это, руководство Туркменистана постоянно уделяет внимание состоянию своей пограничной службы. Это касается и обеспечения достойных условий службы, быта и досуга пограничников. Для военнослужащих погранвойск строятся новые общежития, в том числе семейные, вручаются ключи от квартир, что обеспечивает семьи военнослужащих собственным жильём. Подготовкой кадров для погранслужбы занимается Пограничный институт, где готовят командный состав, обеспечивают повышение квалификации. Процесс обучения здесь обеспечивают офицеры, имеющие большой опыт службы в пограничных войсках. Характер службы в погранвойсках требует от пограничника прекрасного физического и устойчивого морального состояния, набора знаний в области точных и гуманитарных наук. Помимо современной техники и вооружения, систем связи пограничная служба Туркменистана располагает и питомниками, где проходят обучение собаки, использующиеся для несения службы в погранвойсках. Есть и своя характерная особенность – использование при несении службы лошадей, в том числе знаменитых ахалтекинских скакунов. Свой профессиональный праздник пограничники Туркменистана встречают на посту, неся охрану границы круглосуточно. Различные праздничные мероприятия в этот день помогают встретить День пограничников радостно. В воинских частях проводятся собрания, во время которых присваиваются новые звания, вручаются грамоты, ценные подарки и нагрудные знаки отличия. Частыми гостями на подобных мероприятиях являются ветеран пограничной службы Туркменистана, многие из которых отмечены государственными наградами.
Горный день (День гор) в Японии
С 2016 года в перечне национальных праздников Японии появился день, посвящённый наиболее распространённому ландшафту страны восходящего солнца. Горный день или День гор (Яма-но Хи) отмечается ежегодно 11 августа. Утверждённый в 2014 году, праздник впервые был отмечен в 2016-м. Японские острова, расположенные в зоне знаменитого Тихоокеанского сейсмического пояса, изобилуют горами. Многие из них являются вулканами. И пусть они не входят в число самых высоких гор планеты, но являются для японцев неотъемлемой частью их жизни, оказывающей огромное влияние на быт и культуру, и вдохновляют на творчество поэтов, писателей, художников и философов. Учреждение Дня гор и присвоение ему статуса национального праздника, инициированное природоохранными и туристическими организациями Японии, направлено на то, чтобы поддержать в гражданах любовь к природе своей страны, к её истории и культуре. Неспроста одним из символов Страны восходящего солнца стала гора Фудзи, имеющая статус священной по сей день. В 2013 году эта гора была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сакральный смысл придают горам атмосфера уединения и первозданной природы, способные вместе заставить человека забыть о суете мегаполисов и бешеном ритме жизни современного мира. Горы часто становятся местом расположения буддийских и синтоистских храмов. Многие горные хребты входят в зоны национальных заповедников. Для местных и приезжих туристов по живописным территориям заповедников проложены маршруты, пролегающие в том числе у подножия гор, в долинах и по склонам горных вершин. Изумительные пейзажи японских гор, водопады, и воздух позволяют получить ни с чем несравнимое удовольствие и отдых для души. Многие люди отмечают День гор так, как и подобает это делать для такого праздника – едут в горы. Праздник предоставляет гражданам выходной день. Наибольшей популярностью пользуются самые знаменитые горы Японии: Фудзи, Раусу, Иватэ, Ундзэн, Танигава, Митоку, Курикома и др. Для альпинистов, людей, посвятивших свою жизнь горам, День гор стал праздником вдвойне. Многие из них встречают его восхождением. Первое празднование Дня гор в 2016 году прошло при участии государственных лиц и членов императорской семьи. Вместе с Днём моря, Праздником цветов и Днём зелени День гор подчеркнул любовь японцев к своей культуре, показал, как высоко ценится народом близость к природе. Праздник лишний раз напоминает о её красоте, разнообразии, величии и гармонии.
Рождество святителя Николая Чудотворца
11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси. Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено. Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу. Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий. Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался. Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца (16 век) Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен. К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено. И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.