‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День армии Республики Сербской
Ежегодно 12 мая в Республике Сербской отмечают День армии. 12 мая 1992 года на своем очередном заседании тогдашняя Скупщина сербского народа в Боснии и Герцеговине на заседании в Баня-Луке приняла решение о формировании армии Республики Сербской БиГ, как тогда называлась РС, и об основании информагентсва СРНА. В тот же самый день наблюдатели от Европейского Союза, будучи не в состоянии противостоять дальнейшему расширению конфликта, покинули Сараево. Войско Республики Сербской (также известное как Армия боснийских сербов) просуществовало с 1992 по 2006 год. В ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине армия Республики Сербской играла одну из основных ролей. После реформы системы обороны Боснии и Герцеговины в 2003 году армия РС вошла в состав объединенных Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, став одним из трех компонентных полков. А в 2006 году ВС Республики Сербской окончательно прекратили свое существование. Тем не менее, 12 мая в Республике Сербской продолжают отмечать как День армии Республики Сербской, который остается важной памятной датой для жителей.
День памяти святого апостола Андрея Первозванного в Грузии
День поминовения просветителя Грузии святого апостола Андрея Первозванного отмечается дважды — 13 декабря, а с 2003 года — еще и 12 мая (этот день объявлен в Грузии выходным на государственном уровне). Такое решение было принято постановлением Святого Синода Грузинской Православной Церкви от 17 октября 2002 года. Как отметили в Патриархии, продиктовано оно тем особым значением, которое имеет святой апостол для Грузии: именно Андрей Первозванный в 1 веке был первым проповедником христианства в этой стране. Андрей Первозванный, рыбак родом из Вифсаиды, стал первым, кто последовал за Христом, и привел к нему своего старшего брата — Симона (Петра). Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Иисуса, его смерти и воскрешения. После казни и воскрешения Спасителя Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны, пройдя Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым. В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда он принес нерукотворную икону Пресвятой Богородицы. Именно Андрей Первозванный в 1 веке был первым проповедником христианства в этой стране Поклонявшееся идолам население оказало ему большое сопротивление, однако он преодолел множество испытаний и обратил в христианство многих жителей Грузии. По преданию, именно Святой Андрей Первозванный построил первый храм в Грузии и рукоположил первых духовных лиц — священников и дьяконов. Обратив Грузию в христианство, апостол продолжил путь. После освящения Иерусалима Святой Андрей вместе с апостолами Симоном и Матфеем вновь вернулся в Грузию и проповедовал религию в Картли и Абхазии. Последним городом, где трудился апостол, был греческий город Патры. Там Андрей многих обратил в христианство, но принял мученическую кончину — по приказу главы города Эгаета был распят на кресте приблизительно в 62 году. Спустя несколько столетий, при правлении Константина Великого, святые мощи апостола были с почестями доставлены в Собор Святых апостолов в Константинополе. Сейчас мощи Святого Андрея Первозванного покоятся в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Одессе.
День медицинской сестры в Китае
В 2003 году китайские власти ввели новый ежегодный праздник — Международный день медицинской сестры — отдавая тем самым дань уважения медицинским сестрам, которые находятся сейчас на передовой линии борьбы с вирусом серьезного острого респираторного синдрома (СОРС). В стране их называют «ангелами в белом». День медсестер отмечается в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, ставшей в 19 веке основательницей службы, послужившей прообразом современного института медицинских сестер. Медицинские работники КНР составляют 20 процентов. Более 5000 из них поражены вирусом СОРС. Трое из них, умерших в результате заражения, полученного на рабочем месте, удостоены также почетного звания «Стражи народного здравоохранения».
День Снелльмана в Финляндии (День финского самосознания)
12 мая в Финляндии отмечается «День Снелльмана» или «День финского самосознания» (фин. Suomalaisuuden päivä). Это день официального поднятия национального флага Финляндии. Йохан Вильгельм Снелльман (Johan Vilhelm Snellman, 12 мая 1806 – 4 июля 1881) — государственный деятель, философ и журналист Финляндии. Йохан Вильгельм СнеллманЕму принадлежит множество заслуг. Снелльман усовершенствовал систему школьного образования, добился принятия постановления о правах финского языка, предложил первый проект финской железной дороги. Благодаря его усилиям, в 1865 году в Финляндии была введена собственная денежная единица — финская марка. Портрет Й.В. Снелльмана был напечатан на купюре 100 марок, которая находилась в обращении до середины 80-х годов прошлого века. В 2006 году в честь 200-летия Снелльмана в Финляндии были выпущены почтовые марки с его портретом. Кроме того, Финский монетный двор отчеканил коллекцию юбилейных серебряных монет достоинством в 10 евро. В основу их дизайна легла работа художника Тапио Кеттунена «Рассвет родины».
День святого Василия Острожского в Черногории
Святитель Василий Острожский — один из самых почитаемых святых в Сербской православной церкви (к которой относится и Черногория). В известнейшем черногорском монастыре Острог, высеченном в скале, покоятся мощи святого Василия Острожского, который считается покровителем Черногории. Чтобы попасть к мощам великого святого в любой день, в любое время года нужно отстоять огромнейшую очередь. Но это не важно. Главное — всем удается подойти, и всем святой подвижник помогает. Судьба Василия Острожского была очень тяжелой. Он испытал все тяготы земной жизни, оскорбления, осуждения, при этом, как истинный христианин, не роптал на судьбу, а наоборот, еще больше верил, надеялся, терпел и любил, радовался жизни, показывая этим истинный путь настоящего человека. Родился Василий Острожский в Хумской земле, нынешней Герцеговине, в селе Мрконич на Поповом Поле, 28 декабря 1610 года в семье набожных, благочестивых православных родителей Петра Йовановича и его супруги Анастасии. При крещении родители назвали ребенка Стояном, стали учить страху Божьему и всякой доброй мудрости, ходили с ним на святые церковные богослужения, а впоследствии отдали Стояна в монастырь Завалу, который был посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Это было сделано для того, чтобы уберечь ребенка от озлобленности людей и соседей, которая резко стала проявляться по отношению к ним, и по настоятельному желанию самого сына. Маленький Стоян стал учиться мудрости, полезным светским наукам, читать книги Святых Отцов. Затем он перешел в монастырь Успения Пресвятой Богородицы, или Тврдош, в Требиньской области, в которой находился и центр Требиньской епархии. Здесь он соблюдал посты, молился, трудился и вскоре постригся в монахи под именем Василия. А затем удостоился дьяконского и священнического чина и начал служить. Проведя еще некоторое время в этом монастыре, он ушел к Цетиньскому митрополиту Мардарию и остался у него, дослужившись до архимандрита. Вскоре святейший патриарх Печский Паисий Яневец (1614-1647) узнает о деятельном подвижнике Василии и в день Преображения Господня в 1638 году возводит его в епископы и делает Требиньским митрополитом с центром в монастыре Тврдош. А спустя некоторое время по воле судьбы святой Василий Острожский удаляется в монастырь Острог и здесь уже останется до конца своих дней (29 апреля 1671). Именно этот день — 12 мая по новому стилю — впоследствии стал днем его памяти в Сербской православной церкви. День святого Василия Острожского можно смело поставить в один ряд с Рождеством и Пасхой — так чтут святого Василия Острожского в Черногории. Сила его молитв была настолько велика, что люди получали чудесные исцеления от его чудотворных молитв, дара прозорливости, который он получил от Бога. А сегодня к этому Великому Острожскому Чудотворцу приходят паломники из всех уголков земли, разных вероисповеданий и национальностей. У кивота святого произносятся молитвы на многих языках мира. Сюда приносят тяжело больных, и Святитель их всех милостиво исцеляет.
День памяти девяти мучеников Кизических
В конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней. Считается, что это самый благополучный день для лечения. Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон: «Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите Раба Божия (имя) от девяти недуг, от девяти напастей: чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в сыру землю не сводило. Слово мое крепко — крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь».
Международный день медицинской сестры
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл. Сегодня к этому празднику Международный совет медсестер ежегодно готовит информационные материалы, объявляет тематику и лозунг предстоящего празднования. Так, например, в разные годы темами Дня были: «Медицинские сёстры за безопасность пациента — против поддельных медикаментов», «Достаточное кадровое обеспечение — условие безопасности пациента», «Обеспечивать качество на службе обществу: медицинские сёстры в авангарде инноваций», «Сокращая разрыв: повышение доступности и равенства», «Преодоление разрыва: от научных данных к доказательной сестринской практике», «Медицинские сестры: движущая сила перемен - жизненно важный ресурс в поддержку здоровья» и другие. В России праздник отмечается с 1993 года. Традиционно к этому дню в ряде медицинских учреждений проходят различные мероприятия как научно-практического направления (конференции, семинары и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию профессиональной компетентности и развитию личностного и творческого потенциала сестринского персонала), так и развлекательного характера – профессиональные конкурсы и смотры, КВН, концерты и т.п.
День экологического образования
12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы. Важность экологического образования переоценить сложно. Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофически явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы; понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования – сформировать так называемую экологическую культуру. Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования. Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль. На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы. Кроме того, экологические знания доносятся до населения через СМИ, а также при помощи различных проектов, которые реализуют музеи, библиотеки, природоохранные учреждения, спортивные и туристические организации. На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.