‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День благотворительности на Украине
Во второе воскресенье декабря на Украине отмечается День благотворительности (укр. «День благодійництва»). Этот национальный праздник, посвященный всем людям, кто занимается благотворительной деятельностью, был установлен Указом президента Украины В.Ющенко № 1220/2007 от 13 декабря 2007 года и с тех пор отмечается ежегодно. Смысл слова «благотворительность» понятен, наверное, каждому человеку. Творить благо — то есть, оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Благотворительность оказывается добровольно в любой приемлемой форме: выполнение каких-либо работ или оказание услуг, дарение имущества, оказание финансовой поддержки. Благотворительностью могут заниматься частные лица или организации, благотворительные фонды. По сообщению пресс-службы Президента Украины, День благотворительности был установлен с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций. Напомним, что на Украине установлен еще один день милосердия — это День усыновления, отмечаемый ежегодно 30 сентября.
День святого апостола Андрея Первозванного в Абхазии
Православные Абхазии отмечают День памяти Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. Престольный праздник Пицундского патриаршего собора. Сын Ионы, рыбака с озера Галилейского, он вместе с братом Петром был учеником Иоанна Крестителя. Когда учитель однажды указал им на идущего мимо Иисуса Христа, сказав: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира», Андрей последовал за Ним, первым свидетельствовал о Нем, как о Мессии. Потому его называют Первозванным. Святой Андрей вместе с другими апостолами внимал наставлениям Божественного Учителя, видел бесчисленные Его чудеса, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя. После Вознесения Христа на небо, восприняв благодатные дары Духа Святого, сошедшего на апостолов, Андрей пошел проповедовать Евангелие, призывая «покаяться и креститься». Согласно жребию, Апостол Андрей направился в страны Причерноморья и учил Слову жизни во Фракии, Скифии, углубился в край Новороссии, Кавказ, вернулся к «Великому городу Севасту (Севастополь)» и, наконец, Днепром поднялся до гор Киевских. Благословил их, водрузил крест и сказал ученикам: «На сих горах воссияет благодать Божья, и будет град велик и церкви многие». Потом, продолжая свой путь, он достиг Великого Новгорода и варягов. Мученическую кончину апостол Андрей принял в греческом городе Патры (Патросе) в 62 году. По преданию, крест, на котором был распят апостол, имел особую форму – в виде латинской цифры Х (в иконографии – Андреевский крест).
День святой Люции в Финляндии
13 декабря шведскоязычные школы и семьи Финляндии празднуют День Лючии. Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый короткий день года, и поэтому Лючия, королева света, стала столь популярной на севере. Общенациональная Лючия Финляндии избирается из числа десяти молодых девушек публичным голосованием. В связи с ним собирают деньги на благотворительные цели. Собранные деньги получает здравоохранительная организация «Фолкхельсан», выступающая инициатором и организатором многочисленных программ здравоохранения.
День святой Люции в Хорватии
Традиция дарения детям подарков на юге Хорватии и островах традиционно принадлежит Святой Люции 13 декабря. В этот день женщина, обернутая в белую простыню, ходит по домам, даря детям фрукты, орехи и сладости. Непослушные же дети находят под подушкой розги. Впрочем, сегодня, традиция дарения принадлежит скорее Святому Николаю. В Конавлях (окрестности Дубровника) существует поговорка, переводящаяся на русский язык так: «Святая Луца дарительница, двенадцать дней до Рождества». У жителей гор Славонии существует обычай «луце», в котором главные слова принадлежат мужчине, переодетому в женщину. Он накануне Дня Святой Люции ходит по домам и спрашивает девочек, умеют ли они вязать и молиться. В старом горшке он носит угольки, предназначающиеся тем, кто не умеет. Некоторые традиции, связанные с Днем Святой Луции, есть и в Великой Горице. Сегодня же в этот день там празднуется и день города.
День святой Люции в Чехии
13 декабря - День Святой Люции (Лукии), принявшей в этот день в 304 году мученическую смерть за свою веру. По поверьям, Святая Люция оберегает от колдовства и чар. В Чехии в этот день деревенские дома посещают ряженые, процессию которых возглавляют девочки переодетые в костюм святой Люции. Некоторые девочки-Люции одевают маски птицы с огромным клювом, другие просто посыпают лица мукой. Этот день считается женским праздником, и повсюду действует строгий запрет прясть. Люции наказывают непослушных прях, детей, которые не постились перед Рождеством; проверяют чистоту и порядок в доме и то, как хозяйка готовится к приближающимся праздникам. На Люцию есть повод посплетничать и посмеяться. Если компания собирается в этот день, то юноши приносят с собою по два парных цветка - живых или искусственных. Цветы распределяют между юношами и девушками, а затем на протяжении всего вечера идет обмен ими. Во время застолья, во время танцев, и, в последний раз - когда в конце вечеринки на минутку выключается свет. Когда свет включается, выясняется, что пары распределились самым неожиданным - а может и самым желаемым образом. И еще на Люцию гадают по цвету клубков или катушек ниток. Вытаскивают их вслепую из шкатулки или корзиночки: зеленая - замужество, красная - ребеночек, белая - похороны, желтая - богатство, синяя - дорога… А по некоторым поверьям на Святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши и т.д. Это одна из многих легенд, которыми чехи любят «веселить» гостей.
День святой Люции в Швеции
«Праздник Святой Люции» (Sankta Lucia) является исконно шведской традицией. Ни одна другая страна так широко не отмечает этот праздник. Он получил свое название в честь итальянской мученицы Люции, погибшей в 304 году в Сиракузах на Сицилии. Но в остальном шведская Люция имеет мало общего с итальянской мученицей. Обычно говорят, что ночь дня Святой Люции - это самая длинная ночь в году. Такое мнение сложилось в тот период, когда в Швеции использовался юлианский календарь. В 15 веке на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. Когда в 1753 году Швеция перешла на григорианский календарь, зимнее солнцестояние было перенесено на 21 декабря, ночь Святой Люции сохранила свое значение самой длинной и темной ночи, времени разгула сил зла. В Швеции в ночь Святой Люции сегодня устраивают разгульные праздники. Это наследие Средневековья. В средневековой церкви правила поста во время Адвента (время подготовки к Рождеству от лат. «Adventus Domini» - Пришествие Господа) были очень мягкими, и строгий пост начинался лишь после Люции. Поэтому в день Святой Люции много пили и ели. По некоторым сведениям, в день Люции съедали по семь завтраков до восхода солнца. Затем начинался рождественский пост. У шведской Люции множество прообразов. Один из них - немецкая «Christkindlein» - одетая ангелом маленькая девочка, раздающая подарки. Часто эту девочку изображают в венке со свечами. Когда-то в 17 веке девочка со свечами в волосах пришла из Германии в шведские поместья. Самое раннее шведское документальное свидетельство о Люции относится к 1764 году. Один старый священник, вспоминая о годах своего обучения, рассказал о том, как однажды утром в день св. Люции его разбудило ангелоподобное существо, угостившее его салом и водкой. Королевским школьным указом 1724 года было установлено, что зимние каникулы должны начинаться в день Святой Люции. В этот день студенты одеваются в белые одежды и поют рождественские песни для своих профессоров. Кое-кто из студентов одевался ангелом; этот ангел также является прообразом шведской Люции. Свою нынешнюю форму праздник Святой Люции приобрел лишь в 20 веке. Сегодня Люция носит длинное белое платье с красным шелковым поясом, на ее голове - корона с пятью свечами. Люцию сопровождает свита из девушек и звездных мальчиков. Люция угощает всех кофе и особыми булочками с шафраном, которые называются «люссекаттер». Праздник Люции отмечают все и везде: в школах, детских садах, в организациях. Дома дети также празднуют и поздравляют соседей. В день Люции группы детей посещают больницы и дома для престарелых и поют песни Адвента и Рождества. В репертуар всегда входит песня Люции, слова которой были написаны в Швеции на мелодию неаполитанской народной песни Санта Лючия.
День святого апостола Андрея Первозванного
13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно. Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра. После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия. Церковь святого Андрея Первозванного в Вологде (Фото: Vadim Subbotin, Shutterstock) На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину в 62 году, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест». Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала примерно в 62 году. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
День святой Люции у западных христиан
Третье воскресенье Адвента
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Другими словами, Адвент — время ожидания Рождества Христова. Третьему воскресенью Адвента предшествуют первое и второе воскресенья, которые наполнены соответствующими обычаями. В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его святое Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Свеча также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным. В западных христианских странах цветами Адвента считаются фиолетовый (лиловый, пурпурный), в таких цветах обычно исполнены декорирования в церквях и вокруг церквей, а также одеяния священнослужителей. Дома жителей также выдержаны в спокойных оттенках фиолетового цвета. Но в третье воскресенье Адвента допускаются украшения в розовом цвете. Розовой также может быть и Свеча Пастухов.
День святой Люции