‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Международный день семей в России
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый во многих странах мира ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году и установлен с целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи, которая, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. Государственная политика РФ направлена на укрепление института семьи, поддержку материнства и детства, обеспечение социальной защищенности многодетных семей. Среди мер Национальной программы демографического развития России – материнский капитал, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трёх лет, безвозмездное предоставление многодетным семьям земельных участков, строительство новых детских садов и учебных заведений и т.д. Также данная Программа включает целый комплекс мер не только финансовой, но и административной и социальной поддержки семьи. Хотя в России наиболее известен и любим свой «семейный» праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности, но и Международный день семей также весьма уважаем. К данному празднику приурочено проведение множества торжественных, культурных и благотворительных мероприятий.
Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов
С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. Но в 2020 году в связи с пандемией мероприятия в рамках акции могут быть отменены или перенесены. Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России. В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан. С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки». Кстати, год от года экологическая акция приобретает все больший масштаб. Разовые мероприятия, с которых начинались движения активистов-защитников природы, постепенно перерастают в долгосрочные программы. Неравнодушные люди берут под свою опеку участки рек, за чистотой которых следят постоянно, а не только один месяц в году. Суть движения чистильщиков рек состоит не только в том, чтобы очистить близлежащие к их населенным пунктам водоемы и в дальнейшем не допускать их загрязнения, но и в том, чтобы сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, особенно со стороны подрастающего поколения.
Международный день семей на Украине
Отмечаемый 15 мая странами-членами ООН с 1994 года День семей призван обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи. Особенно на семьи, пострадавшие в результате военных действий, ставшие жертвами нищеты и СПИДа. Вынужденные бороться за элементарные условия существования, эти семьи нуждаются в поддержке и должны получить ее. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. На Украине разработана стратегия демографического развития, и действует научно-исследовательский Государственный Институт развития семьи и молодежи.
Международный день семей в Беларуси
Международный день семей, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, широко отмечается 15 мая и в Беларуси: проводятся благотворительные вечера для опекунских семей с детьми, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, праздничные мероприятия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, организованные местными властями. В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов. Проведение Международного дня семьи служит повышению статуса семьи и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей. Для дальнейшего укрепления статуса семьи в Беларуси приняты Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь и президентская программа «Дети Беларуси». В рамках этих программ разработаны подпрограммы по стимулированию рождаемости и укреплению семьи и другие, а также «Социальная защита семьи и детей».
Международный день семей в Азербайджане
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что, начиная с 1994 года, 15 мая ежегодно будет отмечаться Международный день семей. В 1989 году Ассамблея провозгласила 1994 год Международным годом семьи в целях углубления понимания вопросов семьи и повышения институциональных возможностей стран решать серьезные проблемы, связанные с семьей, на основе комплексной политики. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. Особое внимание уделяется семьям, пострадавшим в результате военных действий, ставшим жертвами нищеты и СПИДа. Вынужденные бороться за элементарные условия существования эти семьи нуждаются в поддержке и должны получить ее. По мнению ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. К Международному дню семьи Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики традиционно готовит план мероприятий проведения «Месячника семьи». В рамках этого месячника предусмотрены проведение в столице и регионах тренингов для молодых семей, бесплатное медицинское обследование малообеспеченных семей и другие мероприятия.
День осетинского языка и литературы
Язык — это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения… 15 мая в Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Этот праздник отмечается также и в северной части Осетии с 2003 года. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»). Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Большое эмоциональное значение сегодняшнего праздника трудно переоценить — без языка нет и нации. «Осетинский язык является хранителем богатейшей духовной культуры древних индоиранских народов, аккумулированной в его богатейшей фразеологии и монументальном эпосе о Нартах. Перед современными осетинами стоит историческая задача сохранения и развития этого уникального памятника истории и культуры индоевропейских народов» - говорится в Конституционном законе «О государственных языках Республики Южная Осетия». Осетинский язык богат, красив, сложен. И этот праздник — тот самый повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками. В Цхинвале празднование Дня осетинского языка и литературы начинается с митинга и возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову. Здесь школьники читают стихи известных осетинских поэтов, а победителям литературных олимпиад и творческих конкурсов вручаются грамоты. В этот день во многих городах республики традиционно проводятся культурные мероприятия с участием известных осетинских писателей, преподавателей, лингвистов и историков, в школах проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки осетинского языка, конкурсы на лучшие осетинские стихотворения, песни и танцы. Также к празднованию этого Дня приурочены научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам современного состояния осетинского языка, его развитию и возрождению, современным методам преподавания. А лучшие учителя осетинского языка в рамках празднования награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций своего народа. Кстати, культурные и торжественные мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и в разных городах России, а также за рубежом.
Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств. Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу. К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием. В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Внести свою лепту не так уж и сложно... (Фото: Sergey Nivens, Shutterstock) Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа. Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.
Международный день семей
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей. По мнению ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны. Эмблема праздника Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия — концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия. Кстати, каждый год для Международного дня семей выбирается определенная тема. Так, в разные годы девизом Дня были: «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», «Семьи и старение — возможности и задачи», «Создание семей на основе партнерства», «Мужчины — главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях», «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее», «Семья, образование и благосостояние», «Семья и инклюзивное общество», «Семьи и меры по борьбе с изменением климата» и другие. Напомним, что Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается ежегодно 8 июля.
День лакоманьяка
15 мая свой праздник – День лакоманьяка – отмечают представительницы прекрасного пола, увлечённые маникюром и коллекционированием лаков для ногтей. Именно их именуют лакоманьяками, или лакоманами. Дата была выбрана общим голосованием, которое проводил в своем паблике интернет-магазин «ЛакоДом» в августе 2016 года. А всё началось в 2009 году, когда в LiveJournal (блог-платформа «Живой Журнал») было создано сообщество Nail_ru. Там девушки делились впечатлениями о купленных лаках, обменивались секретами аккуратного маникюра, который можно было сделать самостоятельно, не прибегая к услугам маникюрных салонов. Сообщество быстро набирало популярность и вскоре вышло за рамки виртуального общения. Участницы начали организовывать лаковстречи, где общались и показывали друг другу свои «сокровища», а увлечение лаками стало не просто косметической прихотью, а настоящим видом коллекционирования. С тех пор цвет и текстура лака – объекты восхищения любого лакомана. По мере того, как любительницы красивого маникюра становились всё более искушенными, они стали активно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах и знакомиться с недоступными в России марками лаков для ногтей. Ограничения, введенные в 2013 году почтой Великобритании на отправку лаков физическим лицам в Россию, стали поворотным моментом для одной из представительниц сообщества. Весной 2013 года Полина Королёва создала небольшой интернет-магазин, чтобы официально привозить ставшие недоступными лаки одной английской марки в Россию. Вскоре «ЛакоДом» настолько стремительно завоевал любовь покупателей, что всего за пару лет стал одним из крупнейших в России магазинов товаров для маникюра и центром сообщества русскоязычных лакоманьяков. Увлеченность россиянок и представительниц прекрасного пола из соседних стран оценили многие бренды-производители, начав выпускать именные лаки в сотрудничестве с лакоманами. Многим это хобби подарило хороших друзей, некоторым – новую интересную работу, но главное, что получают лакоманьяки – это эстетическое удовольствие и настоящий праздник цвета – в любое время! Чтобы объединить их еще одним (и главным) совместным поводом, а именно – праздником, «ЛакоДом» провёл масштабный опрос-голосование среди своих подписчиков. В результате 15 мая был выбран и оглашен как День лакоманьяка, который решено отмечать ежегодно.