‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День создания юннатского движения в России
Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство» в СССР, наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах. Оказывается, это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается в России и сейчас. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны. Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других советских городах. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Юннаты не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу... (Фото: Ollyy, Shutterstock) Во многом благодаря именно этому движению, в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов. У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях. С 2002 года куратором юннатского движения в России является Федеральный детский эколого-биологический центр, который осуществляет координацию эколого-образовательной деятельности учреждений дополнительного образования. Ведущее направление деятельности данного центра – совершенствование подходов к экологическому обучению и воспитанию, повышение качества образования учреждений дополнительного эколого-натуралистического образования России. Будучи правопреемником и продолжателем лучших традиций юннатского движения, Центр осуществляет участие в координации учебно-методической и образовательной деятельности учреждений дополнительного образования детей эколого-биологической направленности и объединяет работу более 250 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров регионального и муниципального уровней в России.
День национального спасения в Азербайджане
День национального спасения азербайджанского народа установлен в Республике в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев (1923-2003) вернулся к руководству страной и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником. В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, население находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности. Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны. Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения азербайджанского народа. В честь этого праздника по всей стране проходит множество торжественных и массовых мероприятий, праздничных концертов и народных гуляний.
День государственного флага Республики Армения
Ежегодно 15 июня в Армении отмечается День государственного флага Республики Армения. 15 июня 2006 года Национальным Собранием Республики Армения был принят специальный Закон «О государственном флаге Республики Армения», в связи с чем День государственного флага является официально отмечаемым государственным праздником. Флаг Армении — государственный символ Республики Армения. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равных горизонтальных полос: верхней — красного, средней — синего и нижней — оранжевого цвета. Красный цвет символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу армянского народа за выживание, христианскую веру, независимость и свободу Армении. Синий цвет символизирует стремление армянского народа жить под мирным небом. Оранжевый цвет символизирует созидательный талант и трудолюбие армянского народа. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг Армении был принят Верховным Советом Республики Армения 24 августа 1990 года. Флаг впервые был провозглашен официальным символом Армении во время недолгого периода независимости (1918–1921). Независимое армянское государство выбрало для своего государственного флага цвета завершающего периода династии Рубенидов (Киликийское царство) — красный, синий и желтый. На выбор цветов значительное влияние оказали и материалы доклада, прочитанного в Национальном собрании молодой республики выдающимся армянским филологом Степаном Малхасянцем. Желтый был сразу же заменен на оранжевый, поскольку комбинация красного, синего и оранжевого, как посчитали, была более приятной для визуального восприятия. После обретения Арменией независимости, в результате распада Советского Союза, этот флаг вновь стал государственным символом страны.
День работника противопожарной службы Кыргызстана
Профессиональный праздник День работника противопожарной службы Кыргызской Республики (Кыргызстандын орткокаршы кызматкерлеринин күнү), отмечаемый ежегодно 15 июня, учрежден Постановлением Правительства страны № 795 от 28 октября 1994 года. Дата для праздника выбрана, принимая во внимание ходатайство Министерства внутренних дел и учитывая, что 15 июня 1926 года впервые на территории Кыргызской Республики решением областной сессии Фрунзенского горсовета во Фрунзе была создана первая профессиональная пожарная команда. В её штате состояли 9 человек, на вооружении которых было четыре конных экипажа и одна автомашина. На юге республики подобная служба появилась три года спустя, в 1929 году. К началу Великой Отечественной войны на вооружении у кыргызстанских пожарных было 22 автомобиля, 26 мотопомп и 755 ручных насосов. С 1991 года огнеборцы страны ликвидировали десятки тысяч возгораний, при которых, к сожалению, были и человеческие жертвы, многие люди получили травмы и ожоги разной степени тяжести. Ущерб от этих пожаров превысил 1,5 миллиарда сомов. Но в то же время за этот период пожарные спасли тысячи человек и сохранили имущества на сумму около 16 миллиардов сомов. Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, шалость детей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Как показывает статистика, именно в жилом секторе ежегодно происходит более 60% пожаров. Сегодня в составе противопожарной службы Республики входит 87 боеспособных подразделений, в которых трудятся более 3 тысяч пожарников. И в свой профессиональный праздник они, а также ветераны службы, получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившиеся - награды и поощрения.
Начало Петрова поста
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается. Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу.
Всемирный день ветра
15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. А его цель — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания. По мнению экспертов: за ветроэнергетическими установками — будущее (Фото: globalwindday.org) Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии». Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Причем каждый человек может отпраздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действа бесплатную и мощную энергию ветра.
Всемирный день мотоциклиста
Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста. В середине 1990-х годов в акции участвовало, по результатам добровольной переписи, уже более 5 тысяч человек. В 1997 году открылся официальный сайт Всемирного дня мотоциклиста (ridetowork.org), который служит основной площадкой, на которой любители мототранспорта общаются, обмениваются мнениями и опытом эксплуатации «стальных коней» и, конечно, готовятся к ежегодной акции. До 2000 года акции устраивались неформально: для этого было достаточно обозначить дату на специальном сайте и договориться там же с единомышленниками. Позже появилась некоммерческая организация Ride To Work Inc., которая оказывает юридическую и техническую поддержку мотоциклистам в США и Европе. Представительства этой организации есть в России, Канаде, Мексике, Эквадоре, Пуэрто-Рико, Израиле, на Филиппинах. Сегодня байкеры всего мира отмечают свой праздник (Фото: Pavel L Photo and Video, Shutterstock) Интересно, что до 2008 года датой проведения Дня считалась третья среда июля, но с 2008 года День мотоциклиста был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты было сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира. Благоприятные климатические условия, в свою очередь, позволяют принять участие в акции наибольшему числу мотоциклистов. В качестве основной цели акции ее организаторы называют необходимость заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников дорожного движения. Это у байкеров вполне успешно получается. В их пользу говорит, например, то, что мотоциклы уменьшают риск возникновения пробок на дорогах, не требуют много места для парковки и потребляют мало топлива, а это положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей
Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году своей резолюцией 66/127 объявила об учреждении Всемирного дня о распространении информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей (World Elder Abuse Awareness Day). Начиная с этого момента, 15 июня ежегодно отмечается эта международная дата, когда весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей старших поколений и их страданиями. Демографические проблемы очень многогранны, в разных уголках мира их острота варьируется очень сильно, но даже в развитых современных демократических государствах они присутствуют. Где-то это связано с низкой рождаемостью, где-то – наоборот, с резким приростом численности населения, какие-то страны страдают от диспропорции в численном составе между мужчинами и женщинами и т.д. Однако одной из характерных черт современного мира становится, по признанию специалистов, рост числа пожилых людей, причём во многом, это касается развитых стран, где уровень рождаемости по целому ряду причин находится на невысоком уровне, несмотря на достаточно благополучные экономические и социальные условия. Так или иначе, но людей, которых относят к числу пожилых нередко можно отнести к категории незащищённых граждан. Именно поэтому Организация Объединённых Наций подняла вопрос о необходимости «вскрытия» тех проблем, которые могут возникнуть в жизни человека, переходящего к преклонному возрасту, а также призвала государства внимательнее относиться к этой категории своих граждан, обеспечивая их интересы наравне с остальными. По данным ООН, глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 900 миллионов человек в 2015 году примерно до 2 миллиардов человек в 2050 году. Центральный парк в Нью-Йорке, США (Фото: Гастон Гуарда, www.un.org) К числу проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, относят плохое обращение в домашней среде со стороны родных и близких, становящееся причиной психологических травм и страданий. Помимо психологического давления, которое могут испытывать на себе пожилые люди, к числу злоупотреблений, против которых выступила Генеральная Ассамблея ООН и Всемирная Организация Здравоохранения, были отнесены также физическое насилие, сексуальное и финансовое давление, выражающиеся в недоброжелательном и небрежном отношении со стороны персонала медицинских учреждений, органов социальной защиты. Демографические реалии порождают целую череду социальных проблем, в том числе связанных со злоупотреблениями в отношении людей преклонного возраста. Сегодня эту проблему относят к числу глобальных социальных проблем. Призыв ко всему миру вспомнить о человечности и терпимости и не дать людям, которые ещё недавно так нужны были семье, обществу и государству, почувствовать себя брошенными, одинокими и никому не нужными людьми – задача, которую ставила перед собой ООН, учреждая этот важный Международный день. Каждый из таких дней призывает и учит нас помнить, быть терпимыми и оставаться людьми, способствовать тому, чтобы каждый человек имел возможность на достойные условия жизни. Напомним, что ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей.