‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День святого Свитуна в Великобритании
День битвы при Жальгирисе (День Грюнвальдской битвы)
Памятная дата — День битвы при Жальгирисе, более известной как Грюнвальдская битва, отмечается в Литве ежегодно 15 июля — в годовщину этого исторического события. 15 июля 1410 года под селением Грюнвальд (по-литовски — Жальгирис) в Восточной Пруссии объединенное польско-литовское войско разгромило рыцарей Тевтонского ордена. Польский король Владислав II Ягелло, ранее правивший в Вильно и звавшийся Ягайло, и литовский великий князь Витовт наголову разбили немцев. Успех Ягайлы и Витовта обычно называют триумфом славянского оружия, но в польско-литовском войске сражалась и многотысячная татарская конница. Войско великого князя Литовского, впрочем, состояло в основном из славян с территории нынешней Белоруссии и смоленских земель. Поначалу военная удача отвернулась от будущих победителей: не сумев прорвать оборону рыцарей, татарская конница в страхе бежала. Однако, усилиями славянского войска, в том числе и смоленских полков, инициативу удалось перехватить, и крестоносцы потерпели одно из самых тяжелых поражений в истории. Но добить тевтонцев в тот раз не удалось: войско Ягайлы и Витовта с опозданием приступило к осаде Мариенбурга, орденской столицы, и рыцари успели укрепить город. Но конкурировать с могущественными соседями — Польшей и Литвой — немцы уже не могли, и в 1466 году Тевтонский орден прекратил существование. Битва же получила название Грюнвальдской, считается одной из крупнейших битв средневековой Европы и одной из важнейших побед в истории Польши, Литвы и Беларуси. В честь нее в ряде европейских стран установлены памятники. В настоящее время в память битвы под Грюнвальдом проводится ее инсценировка силами реконструкторов, в том числе из Беларуси, России и Украины.
Национальный день хот-дога в США
Каждую третью среду июля в США отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) – праздник, посвященный традиционному американскому блюду. Хотя в ряде штатов дата праздника фиксированная – 23 июля. Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, сегодня считается классикой американской кухни. Но никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога» в США, хотя известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила: Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом; Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками; Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы; Нельзя съедать хот-дог более чем за пять укусов; Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища». В каждом штате США есть свой рецепт приготовления хот-дога помимо традиционного (Фото: tacar, Shutterstock) Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год. В День независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом. Кстати, каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги; в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту; в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги; техасский хот-дог подается с сыром, острым перцем халапено и чили; нью-йоркскую сосиску вы получите со светлой горчицей и луком, тушенным в сливочном соусе; в Атланте в хот-дог добавляются овощи... Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры... Также надо сказать, что это традиционное американское блюдо сегодня популярно не только у себя на родине, но и во многих странах мира, в том числе и в России, где оно имеет немало своих почитателей, не смотря на доводы врачей и диетологов о вреде такой еды.
День демократии и национального единства в Турции
15 июля в Турции отмечается новый, но очень важный государственный праздник – День демократии и национального единства, который появился после драматических событий, развернувшихся в Турции летом 2016 года. В этот день в 2016 году в Турции произошла попытка военного переворота. Недовольная политикой Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана часть военных организовала и начала осуществление военного переворота в стране. Путчисты захватили целый ряд важных стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, в том числе аэропорты, мосты через Босфор, ряд административных зданий, студии двух телеканалов, объявив о свержении с поста Президента Эрдогана, а также об установлении военного положения и введении комендантского часа. Противники власти Эрдогана объявили, что его политика – это предательство Турции. Тем не менее, находившегося в тот момент вместе с семьёй в отпуске действующего главу государства поддержала большая часть армии и полиции, а на улицах их поддержали граждане, подавляющее большинство которых не приняло военный переворот. В результате этого в городах началось вооружённое противостояние сторонников и противников действующей власти. Президент назвал путчистов преступниками перед законом, а их действия – попыткой незаконного антиконституционного военного переворота. Уже к вечеру 16 июля большая часть очагов сопротивления путчистов была подавлена, хотя отдельные столкновения продолжались вплоть до 18 июля. Неудавшийся переворот унёс жизни более 240 человек, а около 2000 человек пострадали, получив ранения и травмы. Уже в октябре 2016 года Президент Турции Эрдоган предложил учредить праздник в память о тех, кто вышел 15 июля 2016 года на защиту свободы и демократии, встал на защиту закона и отдал за это свою жизнь. Теперь 15 июля в стране отмечается этот праздник, к местам боёв, где сложили свои головы защитники свободы, люди несут венки и цветы. На улицы городов выходят сотни тысяч людей с национальными флагами и фотографиями погибших. В церемониях возложения венков непременно участвует Президент страны и представители государственной власти, армии и полиции. В стране и за рубежом (на базе дипломатических представительств Турции) проводятся фотовыставки, встречи с представителями СМИ, церемонии памяти. Мост через Босфор, возле которого в июльские дни 2016 года развернулись одни из наиболее ожесточённых боёв, был переименован и носит теперь название «Мост мучеников 15 июля». Отдавая дань памяти погибшим, с речью выступает Президент страны, выражая благодарность всем, кто встал на защиту свободы и законной власти, кто предотвратил страшные последствия возможного гражданского противостояния, на грань которого поставили страну и её народ путчисты.
Всемирный день навыков молодежи
Ежегодно 15 июля отмечается один из международных дней ООН – Всемирный день навыков молодежи (World Youth Skills Day), учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2014 года (резолюция A/RES/69/145), с целью повышения уровня информированности о важности инвестирования в развитие навыков молодежи, улучшения социально-экономических условий для молодых людей для решения проблем безработицы и неполной занятости. Также эта дата призвана напомнить о роли молодежи в продвижении устойчивого развития и необходимости инвестиций в здравоохранение, профессиональную подготовку и трудоустройство молодых людей. Идея учреждения Дня принадлежит представителям Шри-Ланки в ООН, которые на очередном заседании Генеральной Ассамблеи выразили обеспокоенность по поводу роста и масштабов безработицы среди молодежи. Сегодня в мире насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16 % населения мира. Активное участие молодежи в мерах по обеспечению устойчивого развития играет важную роль в деле создания устойчивых, инклюзивных и стабильных обществ и борьбы серьезными угрозами и вызововами устойчивому развитию, включая последствия изменения климата, безработицу, нищету, гендерное неравенство, конфликты и миграцию. Молодость – активный период жизни, когда человек строит карьеру, участвует в общественной деятельности, создаёт семью. Предполагается, что приобретение молодыми людьми дополнительных навыков облегчит им доступ на изменяющийся рынок труда и поможет принимать верные решения, касающиеся работы и жизни. Правительства же стран должны эффективнее бороться с таким пагубным явлением, как безработица, и помогать в улучшении экономических условий жизни молодёжи. Согласно данным ООН, на 2015 год число безработных молодых людей в мире составило 73,4 миллиона человек. Таким образом, уровень безработицы среди молодежи составил 13,1%. К 2017 году в большинстве регионов этот показатель увеличился. Причем молодые люди оказываются безработными в три раза чаще, чем взрослые. Количество рабочих мест, предлагаемых молодежи, постоянно снижается, а уровень неравенства на рынке труда растет. Каждый пятый молодой человек в мире, даже имея работу, живет в условиях крайней бедности. Также каждый пятый не имеет доступа к образованию. Кроме того, женщины чаще вынуждены соглашаться на малооплачиваемую или не соответствующую их квалификации работу, довольствоваться трудоустройством на полставки или временными контрактами. Наиболее остро проблема молодежной безработицы и неполной занятости стоит в развивающихся странах, но и промышленно развитым странам пока не удалось ее искоренить. Рынок труда меняется, и молодым людям надо постоянно адаптироваться к новым условиям и приобретать востребованные навыки. Поэтому развитие навыков, образование и профессиональная подготовка – главные факторы успеха на рынке труда для самих молодых людей и важный показатель жизнеспособности общества. К сожалению, существующие системы не способны удовлетворять связанные с учебным процессом потребности молодёжи. Поэтому профессиональная подготовка и трудоустройство молодых людей занимают отдельный пункт в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. И чтобы привлечь внимание общественности к проблеме безработицы среди молодежи, повысить информированность о развитии навыков как основном средстве, которое помогает молодым людям устроиться на работу, и бороться за улучшение социально-экономических условий для молодых людей и был учрежден День навыков молодёжи. Этот день Генеральная Ассамблея ООН предлагает государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу отмечать соответствующим образом с учетом национальных приоритетов, в том числе путем проведения просветительских кампаний, мероприятий с участием добровольцев и информационно-пропагандистских мероприятий. Уже традиционно в ряде стран организуются конференции, просветительские лекции, обучающие семинары, посвященные вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства молодёжи. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия и выставки трудов учеников и студентов. Благотворительные фонды собирают средства на развитие социальных проектов. Одно из последних «веяний» времени – движение WorldSkills – соревнование молодых квалифицированных рабочих и студентов в возрасте до 22 лет. Когда в сети интернет молодёжь выкладывает фотографии со своих рабочих мест. Это не только реклама навыков и достижений. Кроме того, WorldSkills формирует у школьников и их родителей новое отношение к современным рабочим профессиям и учреждениям системы среднего профессионального образования.