‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День бухгалтера и аудитора Украины
Ежегодно 16 июля на Украине отмечается профессиональный праздник — День бухгалтера, который с 2018 года носит новое название — День бухгалтера и аудитора. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 16 июля 1999 года был принят Закон Украины № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Данный Закон определяет правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на Украине. В соответствии с Законом, целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, что позволило поднять престиж профессии, и, следовательно, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов-бухгалтеров. Вместе с тем, это позволило осознать, что бухгалтерской учет — это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений. В результате, учитывая значительный вклад работников бухгалтерских служб и аудиторов в развитие финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, рост национальной экономики, Указом Президента Украины №662/2004 от 18 июня 2004 года День бухгалтера был официально учрежден, и дата его празднования установлена на 16 июля. А Указом Президента №103/2018 от 20 апреля 2018 года о внесении изменений в данный документ праздник стал именоваться — День бухгалтера и аудитора.
Фестиваль «Славянский базар» в Витебске
«Славянский базар» в Витебске – фестиваль искусств, который объединяет артистов из разных стран. Впервые он прошел в июле 1992 года. Уже тогда мероприятие собрало более тысячи участников. И с тех пор фестиваль проходит ежегодно, собирая с каждым годом все больше участников. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия могут быть перенесены или отменены. Это совместный проект Белоруссии, России и Украины. Основная цель фестиваля – объединить творческие силы близких по культуре стран. За 20 лет своего существования «Славянский базар» стал визитной карточкой Белоруссии. С 1995 года мероприятие курирует президент страны Александр Лукашенко. В том же году празднику присвоили статус Международного фестиваля искусств. Рекорд «Славянского базара» зарегистрировали в 2000 году – тогда он собрал на своей сцене представителей всех славянских народов мира. К настоящему времени фестиваль давно перешагнул границы славянского мира. В нём принимали участие представители всех пяти континентов. Фестиваль проходит на нескольких сценических площадках, которые иногда находятся и за пределами Витебска. Главная сцена фестиваля – Летний амфитеатр с открытыми местами для зрителей. И, несмотря на то, что особой традицией праздника стали ливневые дожди, они еще ни разу не срывали концертов. Основу фестиваля составляют музыкальные номера. Здесь выступают артисты совершенно разного уровня: и признанные мировые «звезды», и начинающие. Главная сцена фестиваля – Летний амфитеатрПрограмма фестиваля состоит из трех частей. Это международный конкурс исполнителей эстрадной песни, международный детский конкурс, а также гала-концерт артистов из разных стран мира. Отдельно проходят сольные концерты популярных исполнителей. Помимо музыкальной программы на «Славянском базаре» зрителям представляют кинематографические, театральные и живописные работы. Традиционной также является ярмарка народных промыслов. В мир традиционной народной культуры приглашают открытые площадки города. Здесь выступают фольклорные, хореографические и музыкальные коллективы из Беларуси и других стран. Поражают многообразием народных промыслов фестивальные «Город мастеров» и «Задвинская ярмарка». Одной из самых массовых и популярных программ стал Фэст уличного искусства «На семи ветрах». В нём принимают участие музыканты, певцы, артисты кукольных и уличных театров, танцоры, литераторы из разных стран мира. «Славянский базар в Витебске» является крупным центром международного сотрудничества. За 27 лет в фестивале приняли участие представители более 70 стран.
Дева Кармен де Чинча в Перу
Фестиваль девы Кармен (Fiesta de la Virgen del Carmen) — праздник в честь святой, наиболее чтимой в Перу. В различных частях департамента Ика, особенно в районах Кармен и Гуайяве, где в основном проживают афроперуанцы, устраиваются специальные празднества в честь святой Кармен. Любопытно, что в Ике святая известна под именем Пеонсита, из-за исполняемых подростками в этот день танцев Негритос и Пальитас. Дева Кармен де Чинча считается покровительницей метисов. Основные празднества в ее честь проводятся в городке Паукартамбо (Paucartambo), расположенном недалеко от Куско. На главной площади выступают две группы музыкантов, в это же время хор исполняет песни на языке индейцев кечуа. А вокруг этого действа народ, разодетый в костюмы индейцев, танцует фольклорные танцы. Также на улицах города можно наблюдать процессии, сопровождаемые многими музыкальными ансамблями и танцорами в масках. Процессии направляются на кладбища, чтобы воздать должное душам умерших. Интересно, что в Перу, как и в других странах Латинской Америки, многих девочек зовут Кармен.