‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День армянской прессы
Профессиональный праздник всех работников периодических печатных изданий Армении — День армянской прессы — отмечается в стране ежегодно 16 октября. Он установлен в знак признания заслуг национальной прессы Армении в жизни страны. Армянской прессе более двухсот лет. 16 октября 1794 года в Мадрасе (Индия) вышел в свет первый армянский печатный периодический журнал «Аздарар» («Вестник»). В 1794-1796 годах было издано 18 номеров журнала, издателем и редактором которого являлся Арутюн Шмавонян. В память об этом событии решением правительства Армении от 22 апреля 2004 года был учрежден День работника прессы. Впоследствии этот день был переименован в День армянской прессы. Сегодня периодическая печать в Армении занимает активную гражданскую позицию. Несмотря на то, что ежедневный тираж каждого республиканского печатного издания (которых в стране около сотни) не превышает трех-четырех тысяч экземпляров, печатная пресса Армении известна за рубежом и получает награды. Например, армянская газета «Деловой экспресс» была удостоена награды правительства России. А именно, 25 сентября 2012 года Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому газета «Деловой экспресс» была награждена почетной грамотой правительства России за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом.
Фестиваль «Свободного рынка» в Бремене
Фестиваль «Свободного рынка» или «Свободная ярмарка» в Бремене – «Bremer Freimarkt» – это старейший и третий по масштабу народный фестиваль в Германии. Он традиционно проходит во второй половине октября и продолжается 17 дней. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса фестивальные мероприятия были отменены. В древнем немецком городе Бремене, городе с богатой историей, проходит бесчисленное множество фестивалей и городских праздников, о его театрах известно далеко даже за пределами Германии, но именно на этот старинный фестиваль съезжается ежегодно более 4 миллионов посетителей. История «Свободного рынка» ведет свой отсчет с 1035 года, когда город получил право устраивать эту ярмарку. Тогда с позволения императора Конрада II всем немецким купцам стало позволено торговать в течении недели в Бремене безо всяких ограничений дважды в году: перед Троицей и перед праздником святого Виллихада (8 ноября). Последующие монархи также не лишали город этой привилегии. Последний раз такое разрешение было выдано Францем II в 1793 году. После жители вольного города Бремена сами принимали решение о проведении ярмарки. На «Bremen Freimarkt» большое количество аттракционов и всевозможных развлеченийТак что сегодня возраст «Bremen Freimarkt» составляет почти тысячу лет, и, таким образом, этот фестиваль является одним из самых старых и традиционных народных гуляний в Германии. В настоящее время это крупнейшая торговая ярмарка, которая располагается на площади более 100 тысяч кв.м, и один из популярнейших праздников страны, на который приезжают не только жители соседних городов, но и туристы из многих стран мира. Двухнедельный фестиваль интересен не только ярмаркой, где можно приобрести всевозможные товары – ювелирные, кожаные, гончарные изделия, вина, игрушки, расписные пряники, знаменитые баварские сосиски, сладости, жареные каштаны и многое другое, но и большим количеством культурных мероприятий и развлечений. Центральное событие фестиваля – красочный парад«Bremen Freimarkt» – это огромная площадь с торговыми павильонами, пивными шатрами, аттракционами, каруселями, с конкурсом красоты, концертами, играми, конкурсами, фейерверками и ралли автомобилей в стиле ретро. Для развлечения горожан и туристов служат более 300 развлекательных площадок, которые работают в течении всех 17 дней с утра и до поздней ночи. Также во всем городе гостей праздника ждут музыка, танцы, театрализованные представления. Центральным событием этого невероятно яркого фестиваля является парад, в котором традиционно участвуют более ста богато декорированных платформ и маскарадных групп. Осенний фестиваль «Свободного рынка» в Бремене не зря называют «пятым временем года» за его масштабность, яркость и великолепие.
Фестиваль шоколада в Перудже
Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится 10 дней. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия были отменены. В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада. Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада. Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями. Что только с шоколадом не делают в эти дни… В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада. Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает. Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью. Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта. Шоколадная косметика сегодня очень популярна (Фото: Poznyakov, Shutterstock) Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты. Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру. Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.
Фестиваль воздушных шаров в Нью-Джерси
Фестиваль воздушных шаров в Нью-Джерси (Festival of Ballooning) – это один из крупнейших фестивалей воздухоплавания в Северной Америке, а также очень зрелищное и популярное мероприятие. Он проводится ежегодно, в последние выходные июля, в аэропорту Солберг города Редингтона (штат Нью-Джерси, США), и ведет свою историю с 1983 года. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия перенесены на октябрь. Надо сказать, что этот фестиваль аэростатов, не только имеет многолетнюю историю, но и входит в сотню лучших фестивалей Америки, а также награжден призом как «Лучшее специальное мероприятие». Ежегодно гостями и участниками этого праздника становятся около 200 тысяч человек, причем многие приезжают сюда целыми семьями и со всей Америки и из других стран. На три дня небо над аэропортом Солберг в Редингтоне расцвечивается всеми цветами радуги, когда более сотни воздушных шаров одновременно поднимаются в небо, а между ними еще успевают маневрировать парашютисты. Это неописуемое зрелище! Фигурные аэростаты – изюминка фестиваля Изюминкой фестиваля являются фигурные аэростаты или декоративные воздушные шары. Это огромные фигуры самой разной тематики: гордый орел высотой более 40 метров с невероятным размахом крыльев; еще более гигантский неутомимый заяц Energizer; американский флаг-великан весом около 200 кг; 1000-литровая супер-банка Пепси; огромная модель Земли Flat Earth… Помимо демонстрационых запусков фигурных аэростатов, полетов по окрестностям Редингтона на спортивных воздушных шарах или просто подъемов на высоту, пилоты и специалисты также рассказывают о том, как протекает полет, о физике воздушного шара, как им управлять, и, конечно же, про интересные случаи и своем опыте полетов на короткие и дальние расстояния (даже и межконтинентальные). Зрители, желающие оторваться от бренной земли на «дедушке воздухоплавания» – полетать или просто подняться на высоту, за отдельную плату тоже могут почувствовать радость полета и ощутить себя птицами. На земле в дни фестиваля программа праздника также перенасыщена мероприятиями. Порой просто физически не хватает времени, чтобы посмотреть все представления и поучаствовать во всех развлечениях, которые проходят в рамках фестиваля. Но каждый найдет занятие по душе. Фейерверк завершает каждый фестивальный день Для детей здесь организованы игровые площадки, постоянные конкурсы, выступления клоунов… Для взрослых – экстремальные аттракционы, выставки, концерты, музыкальные шоу, возможность заняться шопингом на гигантской ярмарке, где масса павильонов или открытых навесов со всякими товарами. Над всем этим царит индустрия «фаст фуда» – кругом палатки с жареным мясом, картошкой, газировкой всяких сортов, мороженным и т.д. В конце каждого праздничного дня зрителей, и без того ошеломленных обилием развлечений, ждет роскошный фейерверк и вечернее шоу аэростатов с подсветкой и музыкой. Фестиваль воздушных шаров в Нью Джерси – поистине грандиозное и красивое зрелище, где у каждого есть уникальная возможность получить незабываемые впечатления и от праздника, и от путешествия на воздушном шаре.
Всемирный день анестезии (День анестезиолога)
Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day), который отмечается во многих странах ежегодно 16 октября, традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины. Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других направлениях медицины. История этой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии. Хотя, конечно же, средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Также известен древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Кстати, именно он первым и применил известный сегодня термин — «анестезия». Сегодня анестезиология неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины (Фото: Dejan Dundjerski, Shutterstock) Вместе с развитием общества совершенствовались знания и в области медицины, в том числе и в анестезиологии, что в итоге привело к ее выделению в отдельную ветвь медицины, которая сейчас неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины. Надо отметить, что и психиатрия (а позднее и наркология) уже в 19 веке находились в самом тесном контакте с анестезиологической дисциплиной. Например, в СССР применялась длительная анестезия при лечении шизофрении, а также электроанестезия. К тому же в современной медицине различают общую, местную и спинномозговую анестезию. Препараты и методология для проведения анестезии постоянно совершенствуются, как и знания и навыки специалистов данной области медицины, которые сегодня заслуженно получают поздравления от руководства, коллег и друзей с профессиональным праздником.
День Шефа (День Босса)
Всемирный день продовольствия
Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций. Главная цель данного Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе. По данным FAO, 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и везде показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами. Цель Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы (Фото: Yarygin, Shutterstock) В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях. Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов. С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Так, темами Дня в разные годы были слова: «Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты», «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство», «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие», «Здоровое питание для мира без голода» и другие.
Всемирный день хлеба
«Хлеб – всему голова» Русская пословица Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия. Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью. Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock) Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д. Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock) Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка. Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Праздник чтения во Франции
День нетворкинга
16 октября отмечается весьма необычный и новый праздник – День нетворкинга. Нетворкинг – достаточно новое слово и вид деятельности для России, однако его содержание уходит корнями в глубокую историю. Термин «нетворкинг» является заимствованием из английского языка и буквально означает «плетение сети». Истинное значение термина, в данном случае, конечно же, не связано с его прямым смыслом. Под сетью в нетворкинге подразумевается круг знакомств и связей, позволяющих в определённой ситуации решить те или иные задачи более эффективно и быстро. Именно здесь каждый человек начинает вспоминать те или иные жизненные ситуации, когда благодаря знакомству прямому или опосредованному мы решали те или иные проблемы или задачи (трудоустройство, поиск подходящего варианта для устройства ребёнка в детский сад или школу, преодоление бюрократических проволочек и т.д.). Многие вопросы в истории, в том числе судьбы исторических личностей и судьбы исторических решений складывались определённым образом благодаря связям. Именно нетворкинг и является, по сути, деятельностью по созданию широкого круга связей и контактов. Он может носить как бытовой, социальный, так и бизнес-характер. В сфере бизнеса нетворкинг вообще на сегодняшний день завоевал устойчивый статус обязательной технологии успешности. Весьма интересна в этом смысле лежащая в основе нетворкинга теория «шести рукопожатий». Её разработали американские психологи ещё в 1960-х годах. Она сводится к тому, что каждый человек на Земле связан с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых. Среднее значение количества звеньев в этой цепочке состоит из шести человек. Теория эта нашла интересное отражение в российском кинематографе в комедии «Ёлки». Праздник же появился благодаря тому, что нетворкинг из теории превратился в эффективное средство ведения бизнеса. В этой сфере уже сформировался целый круг специалистов и экспертов, которые успешно обучают навыкам построения круга связей. Они подчёркивают, что в нетворкинге существуют определённые тонкости, которыми не стоит пренебрегать. Обучение строится по принципу освоения этих тонкостей: от момента осознания того, как именно нужно знакомиться, строить и увеличивать сеть контактов до понимания целей установления знакомства, возможной полезности того или иного контакта. Важным аспектом является и то, что выстраивая круг связей, человек должен понимать свою возможную полезность для тех, с кем он знакомится. Наряду с деловыми встречами, конференциями, форумами, презентациями, являющими собой идеальную площадку для нетворкинга, большую роль в нём играют и социальные сети. В Москве проходит ежегодный марафон по нетворкингу, собирающий ведущих экспертов со всего мира. Они проводят выступления, а также консультации. Кроме того, сам марафон превращается в идеальное место для расширения круга связей. День нетворкинга традиционно встречают проведением нетворкинг-вечеринок, а также встреч делового характера.