‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Всероссийский день лицеиста
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.С. Пушкин Всероссийский день лицеиста, отмечаемый ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились. Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Царскосельский лицейНесмотря на то, что через лицей прошли многие известные российские деятели, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф. Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый «лицейский обед». В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему российского образования вновь вернулось понятие «лицей». Сегодня этот День во многих российских лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами...
День беатификации матери Терезы
День беатификации (англ. beatification — причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) католической подвижницы матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник. Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы. Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых — мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу. В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя — Ватиканскую премию Мира, в 1979 году стала Нобелевским лауреатом. В 2003 году она была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года — канонизирована.
День ракетно-артиллерийских войск Армении
19 октября 1992 года было завершено формирование ракетно-артиллерийских подразделений Вооруженных Сил Армении. С тех пор 19 октября в Республике отмечается День ракетно-артиллерийских войск. Во времена СССР в Армянской ССР функционировали широко известные в Союзе предприятия военно-промышленного комплекса, которые, по некоторым оценкам, производили до 40% от общего объема общесоюзного выпуска военной электроники. Основными типами продукции являлись АСУ ПВО («Разданмаш»), автономные системы питания для комплексов ПВО («Армэлектромаш»), различные космические системы («Галактика»), электронные системы различных комплексов ПВО («Электрон»). В 1990-е годы, после получения Арменией независимости, в стране вновь были созданы производственные мощности, за счет которых появилась возможность обеспечить потребности Вооруженных Сил Республики в боеприпасах к стрелковому оружию различных калибров и в боеприпасах к некоторым видам артиллерийских систем. Также было налажено производство переносимых и легких минометов, боеприпасов к ним. За последние несколько лет Армения значительно укрепила ракетно-артиллерийской базу. Во время парада, посвященного Дню независимости Армении, Вооруженные Силы страны неизменно демонстрируют ракетно-артиллерийский арсенал. Например, закупленные в Китае реактивные системы залпового огня WM-80W были оснащены новыми модернизированными ракетами, дальность которых доведена до 120 км. Ракетно-артиллерийские войска Армении имеют в арсенале также ракетно-артиллерийские системы AR1A (артиллерийские реактивные системы залпового огня) и ракеты оперативно-тактического назначения. На протяжении всей истории существования — в годы Великой Отечественной войны, во время военных действий, имевших место в последующие годы, во время вооруженных конфликтов — ракетно-артиллерийские войска Армении выступали в роли защитника и имели решающее значение в усилении армянской национальной армии. Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Герой Советского Союза Сурен Акопович Каспарян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. В настоящее же время по случаю Дня ракетно-артиллерийских войск в армейских частях данного рода войск проходят торжественные мероприятия с участием высших армейских чинов.
День святого Ивана Рильского в Болгарии
Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) — основатель болгарского отшельничества — считается небесным покровителем болгарского народа. Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила. Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично. Последователи святого основали в честь него монастырь — Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой. Также в честь святого Ивана Рильского было построено множество церквей — одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново (Veliko Tarnovo). Святой Иван Рильский — самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России.
День спасателя в Казахстане
В 2008 году к профессиональным праздникам в Республике Казахстан добавился День спасателя. Начиная с этого года, сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы, гражданской обороны отмечают единый профессиональный праздник. Сама служба, связанная с предупреждением, а также ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций появилась в системе государственных органов Республики Казахстан 19 октября 1995 года. Именно этот день – 19 октября стал датой профессионального праздника спасателей, как принято называть сотрудников этих служб, – тогда в 1995 году был учреждён Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Сегодня Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан – это мощная профессиональная структура в системе государственных органов Республики, выполняющая такие ответственные задачи, как предупреждение и борьба с последствиями всевозможных чрезвычайных ситуаций. Работа спасателей очень трудна, многогранна и требует высокого профессионализма, заключающегося как в прекрасном владении теоретической базой знаний, так и в отлаженных практических действиях при каждом конкретном случае. Помимо всего прочего, работа эта ещё и опасна, так как сопряжена с риском спасателя для своей жизни при выполнении профессионального долга. Стоит помнить о том, что многие спасатели отдали свои жизни ради спасения жизней других людей, оказавшихся в критической ситуации. Даже неполный перечень работ спасательных служб уже позволяет представить, насколько широка сфера их деятельности, а также высоки ответственность и риск, ложащиеся на плечи профессионалов: спасение тонущего человека или терпящего бедствие судна на воде, локализация и ликвидация пожаров, спасение людей из горящих строений, ликвидация последствий разрушения жилых зданий в результате землетрясений или террористических актов (спасение людей из под завалов), локализация и ликвидация последствий аварий на химических объектах и объектах атомной энергетики (ликвидация самой аварии и эвакуация из зоны возможного поражения граждан)… Безопасность человека – вот основное кредо спасателя, и именно созданию и поддержанию безопасной обстановки вокруг человека, а также выводу человека из чрезвычайной ситуации посвящают свою жизнь эти отважные люди. Работа спасателей очень трудна, многогранна и требует высокого профессионализма К числу важнейших задач спасателей также относится обучение граждан самостоятельным грамотным действиям в той или иной критической ситуации. С этой целью организуются курсы Гражданской обороны, проводятся обучающие семинары для граждан, а также уроки в образовательных учреждениях, осуществляется контроль противопожарных органов над государственными и частными предприятиями по их готовности к грамотным действиям в случае чрезвычайной ситуации, проверяется наличие необходимых средств для обеспечения первичных мер по борьбе с очагами возможного возгорания, наличие планов, основных и запасных путей эвакуации сотрудников, а также доступ к зданиям для пожарной техники. Следует помнить, что спасательная служба Республики Казахстан, так же, как и МЧС Российской Федерации во многом имеют общую теоретическую и материально-техническую базу, а также славные традиции, которые ведут свою историю ещё со времён существования спасательных служб Советского Союза. Эти традиции преумножаются опытом спасателей теперь уже независимых государств Казахстана и России. Подготовкой специалистов для спасательных служб Казахстана занимается Технический институт в городе Кокшетау. Результатом межправительственных соглашений в сфере ГО и ЧС ряд курсантов спасательных служб проходит обучение в ВУЗах МЧС России и Беларуси. Крупные чрезвычайные ситуации в любой точке мира показывают сплочённость спасателей, когда они объединяют свои усилия в борьбе со стихией или техногенной катастрофой. Традиционно День спасателя в Республике Казахстан отмечается проведением праздничных мероприятий, награждением отличившихся сотрудников различных служб Государственного Комитета по чрезвычайным ситуациям, возложением цветов к памятникам и обелискам погибшим при исполнении долга товарищам. В этот день проводятся всевозможные турниры по пожарно-спасательному спорту, а также другим видам спорта между представителями различных пожарных частей или служб Гражданской обороны.
День юриста в Республике Молдове
День юриста, ежегодно отмечаемый в Молдавии 19 октября, — праздник специалистов всех юридических профессий — судей, судебных исполнителей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, преподавателей и студентов юридических факультетов учебных заведений, всех тех, кто стремится стать юристом. Сегодня принимают поздравления профессионалы юридического дела, на кого возложена или будет возложена огромная ответственность — защита конституционных прав и свобод граждан, формирование правовой культуры общества, уважения к Закону и правовой политики государства. Присутствие Дня юриста в календаре профессиональных праздников Республики Молдовы указывает на то, что в стране высоко оценена роль юстиции и признан вклад служителей закона в продвижение ценностей демократического общества. В октябре 2001 года в Кишиневе был создан Союз юристов Молдавии (СЮМ). Решение о создании этой неправительственной организации было принято в рамках первого конгресса юристов Республики, а цель организации состоит в том, чтобы продвигать принципы правового государства, поднимать престиж юристов, а также повышать уровень подготовки будущих юристов в высших учебных заведениях Республики. На уровне Конституции разрабатывается стратегия укрепления правовой системы, которая подразумевает необходимость сотрудничества во имя достижения стандартов европейского качества, а также закрепления в Республике Молдова атмосферы свободы и правопорядка. Как считают сами юристы, основным результатом выполнения этих задач должно стать утверждение верховенства закона в том, что касается соблюдения прав и свобод граждан, в соответствии с положениями Европейской конвенции по защите фундаментальных прав и свобод человека. Всего этого можно достичь только общими усилиями тех, кто всецело посвятил себя служению делу юстиции.
Фестиваль Сеньор-де-Лурен в Перу
Фестиваль Сеньор-де-Лурен (Señor de Luren Festival) празднуется в городе Ика на третьей неделе октября. В Ике, городе, расположенном в 300 километрах от столицы Перу — города Лимы, проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия. В главный день празднества образ Христа (Señor de Luren) проносят по всему городу от сумерек до рассвета следующего дня. История происхождения этого праздника восходит к 1570 году, когда распятие Иисуса Христа — покровителя Ики — загадочно потерялось в пустыне, а затем было найдено в местечке, названном Лурен.
День национальных героев на Ямайке
День рождения Бахауллы
День рождения Бахауллы — основателя веры Бахаи — один из девяти священных дней в календаре Бахаи. Бахаулла родился 12 ноября 1817 года в Персии. Его семья принадлежала к одному из древнейших землевладельческих родов в Персии. Его отец был первым министром в провинции Мазендаран. Волнения, вызванные новым откровением, и гонения со стороны духовенства Персии привели к тому, что Бахаулла был лишен всех своих материальных привилегий и провел сорок лет в ссылке. Во время своего изгнания он обратился с рядом посланий к правителям разных стран. Эти письма представляют собой документы, не имеющие аналогов в истории религий. В письмах провозглашалось грядущее объединение человечества и восход новой мировой цивилизации. Короли, императоры и президенты 19 столетия призывались к сокращению вооружений, мирному разрешению конфликтов и направлению усилий на благо мира во всем мире. Бахаулла создал множество книг, в которых заложил основы нового мирового порядка и освещал вопросы, касающиеся практически любой сферы человеческой жизни — от развития души до устройства человеческого общества. Сейчас в архивах Всемирного центра бахаи в Хайфе хранится 7160 скрижалей, явленных Бахауллой. Некоторые книги состоят из нескольких сотен страниц, другие в одну или две страницы. Последние — часто просто ответ на вопрос верующего или воодушевляющее письмо группе верующих. Бахаи верят, что Писания Бахауллы являются откровением от Бога и продолжают последовательность Боговдохновенных книг, стоящих в ряду с Авестой, Библией, Кораном. До 2015 года День рождения Бахауллы отмечался 12 ноября, но в 2014 году Всемирный Дом Справедливости решил перенести празднование этого священного дня на первый и второй день после восьмого новолуния после Навруза. Теперь дата праздника меняется из года в год.