‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День рекрутера в России
Каким бы непривычным не было слово «рекрутер» (англ. recruitment — подбор кадров, набор персонала), День рекрутера неофициально отмечают в России уже 20 лет. В 1991 году в газете «Известия» появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агентств. Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность. Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек, такая профессия по силам единицам. Через 10 лет, 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Украины впервые отметили День рекрутера. В последние годы День рекрутера уже превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда. Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций. Стоит заметить, что на сегодняшний день пока ни один государственный ВУЗ не готовит рекрутеров. Такой профессии, как специалист по поиску и подбору персонала, еще нет в реестрах Минтруда РФ. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что кадровая индустрия в России работает, конкурентноспособна и приносит значительные результаты.
День таможенника Беларуси
День таможенника отмечается в Беларуси ежегодно 20 сентября. Особенность географического положения Белоруссии, заключающаяся в отсутствии выхода к морю, а также границы с пятью странами издревле способствовали развитию и укреплению в стране таможенных правил и норм. Закономерно, что в 1996 году, вскоре после провозглашения Беларусью независимости, в Республике был учрежден профессиональный праздник таможенников и дата его празднования. 20 сентября 1991 года согласно Постановлению Верховного Совета Республики Беларусь «О таможенной службе Республики Беларусь» Белорусское управление Государственного таможенного контроля СССР было преобразовано в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Как заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский: «...Установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны». С этого момента начался новый этап в развитии белорусской таможенной службы, характеризующийся становлением ее как правоохранительного органа, стоящего на защите экономических интересов страны. За время существования новой структуры были разработаны и приняты важные документы, создающие законодательную основу работы таможенной службы. В 1992 году был принят Закон Республики Беларусь «Об основах организации таможенной службы Республики Беларусь», в котором были определены правовые и организационные аспекты таможенного дела в Республике, а также основные задачи таможенной службы. Далее, в 1993 году был введен в действие Таможенный кодекс и принят Закон «О таможенном тарифе». В 1997 году была принята новая редакция Закона Республики Беларусь «О таможенном тарифе», а 17 июля 1998 года был введен в действие новый Таможенный кодекс Республики Беларусь. 2 февраля 2000 года было утверждено новое Положение о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь. Одним из последних документов является новая редакция Таможенного кодекса Республики Беларусь, вступившая в силу 1 июля 2007 года. В новом Таможенном кодексе учтены принципы регулирования внешнеторговых отношений Всемирной таможенной организации и механизмы таможенного регулирования, а также изложены основные функции таможенных органов Республики Беларусь. В марте 2001 года по Указу президента Беларуси, «в целях сохранения и развития исторических традиций таможенных органов», были учреждены геральдический знак — эмблема и флаг таможенных органов Республики.
День нефтяников Азербайджана
Профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности — День нефтяников Азербайджана — отмечается в стране ежегодно 20 сентября, согласно Указу Президента Азербайджана от 16 августа 2001 года. 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «О долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо «Контрактом века» и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. «Контракт века» как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. И с момента его осуществления в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение больших работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. На прошедшем в 1999 году в Стамбуле (Турция) саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве «основного экспортного нефтепровода» Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). 18 сентября 2002 года при участии Президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД. В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода произошло 13 июля 2006 года. Его протяженность составила 1773 километра, а проходит он по территории трёх стран — Азербайджана, Грузии и Турции. Этот нефтепровод не только позволил вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но и стал основным магистральным проводом «Шелкового пути» и тюркоязычных государств. Также ввод нефтепровода в эксплуатацию дал возможность Азербайджану более активно осваивать ресурсы каспийского бассейна. Сегодня День нефтяника отмечают не только те, кто занимается добычей и транспортировкой нефти и природного газа. Так или иначе, последние два десятка лет с нефтяной отраслью связаны почти все сектора национальной экономики. И в честь праздника все они получают поздравления от коллег и друзей, а выдающиеся работники нефтяной промышленности страны удостаиваются государственных наград и званий.
День предпринимателя Кыргызстана
Профессиональный праздник День предпринимателя, который ежегодно отмечается в Кыргызстане 20 сентября, установлен постановлением Правительства Республики от 20 октября 2000 года, признавая весомый вклад предпринимателей в экономику Республики, учитывая значимость и важность развития предпринимательства как одной из главных движущих сил прогресса и поддерживая резолюцию I съезда предпринимателей Кыргызстана. Традиционно к этому дню в разных городах предпринимателями организуются различные тематические мероприятия (семинары, конференции, выставки), связанные с вопросами ведения бизнеса, а также праздничные торжества. За годы независимости в стране, в результате проведения глубоких социально-экономических реформ, сформировалось отечественное предпринимательство, представляющее собой мощную общественно-политическую силу. 25 ноября 2002 года Президент Кыргызской Республики А.Акаев подписал Указ «О Совете по развитию предпринимательства при Президенте Кыргызской Республики». Данный документ принят в целях обеспечения проведения согласованной политики и урегулирования отношений в сфере развития предпринимательства, совершенствования механизма защиты прав и интересов предпринимателей. Согласно Указу, Совет по развитию предпринимательства занимается проблемами создания благоприятных условий и развития предпринимательства. Также Совет ведет работу по реализации задач Республиканских конференций предпринимателей Кыргызстана.
День Республики Южная Осетия
Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День Республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена «Юго-Осетинской советской демократической республикой (ЮОСДР) в составе СССР», а также утверждался «государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях». В декларации отмечалось, что «естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР». Сегодня День Республики для жителей Южной Осетии по-настоящему значимый праздник. Эта дата стала важнейшей вехой в истории борьбы народа Южной Осетии за свободу. С 2008 года Республика является частично признанным независимым государством. Праздник в Южно Осетии отмечается очень широко. В этот день проходят возложения венков и цветов к памятникам погибших и мемориалам памяти, устраиваются военные парады, праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования, и все это, конечно же, сопровождается массовыми народными гуляниями.
День памяти преподобного Макария Оптинского
Макарий Оптинский (в миру — Михаил Николаевич Иванов), преподобный оптинский старец (1788—1860). Родился Михаил в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей, говоря: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное». Иеросхимонах Макарий прибыл в Оптину пустынь вслед за преподобным Львом и поступил под его духовное руководство. Ранее он познакомился со старцем Львом в Площанской пустыни, где пребывал под руководством старца Афанасия, ближайшего ученика преподобного Паисия Величковского. Старец Афанасий обладал большим количеством переводов святоотеческих творений, сделанных преподобным Паисием, и приобщил к исследовательской и литературной деятельности преподобного Макария. Позднее, уже в Оптиной, преподобный Макарий возглавляет группу ученых и литераторов — монахов и мирских лиц, которые переводят, обрабатывают и перекладывают на литературный язык писания (в основном в переводах старца Паисия) величайших аскетов древности: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника. Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении. Лицо преподобного постоянно было светло, сияло духовной радостью и любовью к ближнему, в чем проявлялось видимое действие творимой им непрестанно Иисусовой молитвы.
Пост перед праздником Седе
Пост перед праздником Седе проходит с 20 по 22 сентября, перед Днем осеннего равноденствия. Солнце в этот период находится в 28-30 градусе созвездия Девы. Этот пост связан с пониманием долга и умением различать свет и тьму, не поддаться искушению. В эти дни практикуют аскезу — систематические психофизические и духовные упражнения. Проходит подготовка к самому празднику. Во время поста нежелательно употреблять в пищу плоды с мякотью — яблоки, арбузы, дыни и подобные им фрукты и овощи. Также в это время необходимо наблюдать за приметами, отслеживать любые мелочи, которые могут оказаться очень важными.
День почитания пожилых людей в Японии
Ежегодно в третий понедельник сентября в Японии отмечается День почитания пожилых людей (яп. 敬老の日, Keiro-no Hi). Пока еще неоспорим факт, что на планете Земля японцы входят в группу долгожителей. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в июле 2012 года, средняя продолжительность жизни японцев составляет 79,44 года, а японок — 85,9 лет. Вплоть до 2010 года женщины удерживали лидирующее положение в мире, а мужчины были на 4-м месте. В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и надо сказать, что «серебряный возраст» в Японии, в большинстве своем, ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно. И, несомненно, что японская пословица — «Познавать новое, обращаясь к старому» — очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения, в хорошем смысле этого слова, здесь весьма ощутим. Поэтому День почитания пожилых людей (Keiro-no Hi) — это светлый и всеми любимый праздник. Не в каждой стране есть пешеходная «серебряная зона» (Фото: С. Фукути, www.calend.ru) Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Днем для празднования выбрали 15 сентября — и уборка урожая завершена, и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». С 1950 года почин празднования подхватили в других деревнях, и традиция постепенно охватила всю страну. Позднее выражение «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года день стал национальным праздником — Днем почитания пожилых людей. До 2003 года День почитания пожилых людей так и праздновали 15 сентября, а с 2003 года, в результате частичного пересмотра Закона «О национальных праздниках», он был перенесен на третий понедельник сентября. Таким образом, в начале осени японцы получили законный повод отдохнуть и поздравить своих прекрасных стариков, пожелав им долгого «третьего периода жизни». День почитания пожилых людей становится объектом внимания не только родных и близких, детей и внуков. Торговая сеть предоставляет огромный выбор товаров со значительными скидками, медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, некоторые благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы готовят концерты и праздничные представления. В этот день некоторые крупные спортивные и фитнес-центры приглашают «серебряный возраст» бесплатно посетить бассейн или сауну, а парикмахерские — сделать модную завивку. День почитания пожилых людей становится объектом внимания родных и близких, детей и внуков (Фото: imtmphoto, Shutterstock) Согласно очень старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Такой незамысловатый подарок может получить на свое 60-летие босс или менеджер от коллег или профессор университета от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие — желтый, а на 99-летие — белый. Сколько же японцев уже примерили белый жилет? По данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в сентябре 2013 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 54 тысячи 397 человек. 87.5% долгожителей — женщины, 12.5% — мужчины. Непредвзятая статистика сообщает и такой факт: примерно 23% населения Японии — это люди, которым за 65. Нация стареет, и общество неотвратимо поставлено перед проблемами обеспечения ей достойной старости, медицинской помощи и ухода за стариками, выплаты пенсий и пособий и, становящимися все более актуальными в последнее время, гарантий личной и финансовой безопасности пожилых людей.