‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Международный день родного языка в России
Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача. Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков. Задача эта важная и актуальная, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. Ежегодно исчезало в среднем два языка. В настоящее время в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тысяч человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро, как в 20 веке. С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный сегодня в интернете для современного мира, «не существует». В Международный день родного языка мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.
Международный день родного языка на Украине
По предложению государств-членов ЮНЕСКО Генеральная конференция организации в ноябре 1999 года провозгласила Международный день родного языка, который впервые праздновался 21 февраля 2000 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. История праздника имеет трагическое начало. Дата 21 февраля выбрана потому, что именно в этот день в 1952 году погибли пять студентов, которые принимали участие в демонстрации за предоставление родному им бенгальскому языку статуса государственного в тогдашнем Пакистане, часть которого позже стала независимым государством Бангладеш. По оценкам специалистов, из 6700 языков, которые ныне существуют на планете, большинство находится под угрозой исчезновения в ближайшее десятилетие. Привлечение внимания международного сообщества к этой теме — важный шаг к признанию необходимости защиты многообразия культур. По результатами Всеукраинской переписи населения (2002) 67,5% украинских граждан назвали украинский язык родным. Общее число говорящих в мире на украинском языке по разным оценкам составляет от 36 до 45 млн. человек. Украинский язык — один из славянских языков, который близок белорусскому и русскому и объединен с ними в восточнославянскую языковую группу. Главным образом он распространен на территории Украины. Статус государственного украинский язык впервые получил с принятием 28 октября 1989 года Закона Украины «О языках в Украинской ССР». После получения Украиной независимости началось осуществление ряда правительственных мероприятий, направленных на подъем роли и авторитета украинского языка в общественной жизни страны.
День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси
21 февраля отмечают профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы утвержден Указом Президента Республики №505 от 17 сентября 2001 года. Без карт — топографических, физических, политических — не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен. Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций. В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время общая численность сотрудников службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Они выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости. Напомним, что в России День работников геодезии и картографии отмечают во второе воскресенье марта.
Международный день родного языка в Азербайджане
Ежегодно 21 февраля жители планеты отмечают День родного языка. Этот праздник придумали в ЮНЕСКО, и цель этой важной международной даты – привлечь внимание к необходимости сохранения многоязычия в сегодняшнем мире. 96% всех существующих языков – а их насчитывается примерно 6 тысяч – понимает лишь 4% населения земного шара. А ведь даже самые экзотические языки, на которых говорит очень малое число людей, являются носителями коллективной памяти и нематериального культурного наследия. Именно поэтому ЮНЕСКО стремится содействовать развитию многоязычия, в частности, в системе образования. В феврале 2007 года в Баку в Центре Ататюрка отметили Международный день родного языка. Мероприятие, в котором приняли участие известные в республике общественные и политические деятели, представители научных кругов и высшей школы, было организовано и проведено под эгидой Департамента общественной информации ООН, национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО и Бакинского центра Ататюрка. В ходе состоявшегося Круглого стола депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентской комиссии по культуре, директор Центра Ататюрка Низами Джафаров особо подчеркнул сформировавшуюся в республике многоязычность, являющуюся одной из важнейших составляющих культуры страны. С тех пор мероприятия в честь праздника проходят в стране каждый год.
Международный день родного языка в Армении
21 февраля в Армении отмечают День родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В Армении на государственном уровне этот праздник отмечается с 2006 года. Тогда, в 2006 году, экс-премьер-министр РА Андраник Маркарян выступил с поздравлением, в котором, в частности, отмечалось: «Поздравляю с Днем родного языка. Этот праздник впервые в нашей стране отмечается на государственном уровне. На протяжении веков наш язык и наша культура были сильнейшими факторами для сохранения армянских национальных и духовных ценностей во всемирной цивилизации». Рукопись на армянском языке, 1286 год По случаю праздника, за вклад в развитие языка благодарственными грамотами премьер-министра были поощрены Агаси Айвазян, Сильва Юзбашян, Нара Шлепчян, Надя Антонян, Артем Саркисян, Вачаган Саркисян, Грануш Акопян, Петрос Бедирян, Мария Кошкакарян, Нина Арутюнян, Раиса Мкртчян и Степан Мнацаканян. С тех пор каждый год в честь праздника по всей стране проходит множество культурных, просветительских и торжественных мероприятий. Армянский язык (арм. Հայերեն) — язык, входящий во фригийско-армянскую подгруппу греко-фригийско-армянской группы палеобалканской ветви индоевропейской семьи языков. Среди них он является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405—406 годах. Общее число говорящих на армянском языке по всему миру — около 15 миллионов человек.
День рождения короля Норвегии Харальда V
Как и в других скандинавских монархиях, в Норвегии отмечаются дни рождения членов королевской семьи. Эти дни называют флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). С 17 января 1991 года на норвежском престоле правит король Харальд V (Harald V, King of Norway), который вступил на престол после кончины своего отца, Улафа V. Харальд родился 21 февраля 1937 года, в королевском поместье Skaugum, что находится за пределами Осло. Ему было шесть лет, когда Германия вторглась в Норвегию 9 апреля 1943 года. Лишь за пару часов до вторжения оккупантов Харальд, его мать и две старшие сестры, Рагнхилд и Астрид, перешли границу со Швецией и оттуда перебрались в США, где находились до конца войны. После освобождения Норвегии принц Харальд посещал государственную начальную школу «Сместад». После начальной школы поступил в школу «Катедралсколе» в Осло. В 1956 году начал военную карьеру. Учился в школе кавалерии в Трандуме, в 1959 году закончил военную академию. В настоящее время имеет звания генерала армии, генерала ВВС и адмирала флота. В 1957 году, после смерти деда, короля Хаакона VII, принц Харальд стал наследным принцем и в этом качестве впервые принял участие в заседании госсовета. Как наследный принц, он должен был исполнять обязанности главы государства в случае, если король не в состоянии этого делать. Отслужив в армии, наследный принц Харальд отправился на учебу в Оксфорд. В колледже «Баллиол» (где тремя десятилетиями раньше учился его отец) он изучал политологию, историю и экономику. Одно из главных увлечений короля — яхты. Будучи наследным принцем, он несколько раз попадал в состав национальной олимпийской сборной по этому виду спорта, одержал несколько побед на международных турнирах. На чемпионате мира 1982 года занял второе место в соревнованиях яхт водоизмещением до полутоны, летом 1987 года стал чемпионом мира на яхте «Фрам X», а на следующий год завоевал бронзовую медаль мирового чемпионата. Еще будучи кронпринцем, король Харальд твердо решил жениться на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен. Своего отца, короля Улафа V, Харальд девять лет уговаривал дать согласие на этот брак. Отец со столь же завидным упорством требовал, чтобы сын выбрал себе невесту королевской крови. Сын оказался упорнее отца. В августе 1968 года Соня Харальдсен стала принцессой Соней. Решение было достигнуто после специальных консультаций короля с парламентом по поводу выбора, сделанного сыном, и бурных обсуждений ситуации в норвежской прессе. Много лет спустя, будучи уже королевой, Соня призналась, что сама до последнего момента не верила в то, что свадьба состоится. У супругов двое детей — принцесса Марта Луиза (родилась в 1971 году) и наследный принц Хокон Магнус (родился в 1973 году). Королева Соня выполняет многочисленные обязанности, соответствующие ее должности, а также занимается общественной работой, в частности, принимает активное участие в деятельности Комиссариата ООН по делам беженцев. Королева имеет сертификат инструктора по лыжам.
Всемирный день экскурсовода
Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day). Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов. WFTGA была основана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира. А сам праздник отмечается с 1990 года. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку. В настоящее время экскурсоводов готовят ВУЗы, имеющие специализацию «туризм» и «экскурсоведение и музееведение». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь. В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, например, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате проводило пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предложила всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями. Еще один большой праздник многие экскурсоводы отмечают в Международный день музеев.
Международный день родного языка
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения (Фото: www.un.org) 21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами». Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия. Так, в разные годы проведение Дня было посвящено темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; системе Брайля и языку жестов; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия; роли языка, на котором ведется преподавание в школах и другим.