‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Фестиваль Дунчжи — зимнее солнцестояние
Дунчжи (буквально: «Вершина зимы») — праздник зимнего солнцестояния в Китае и странах китайского культурного влияния. Это один из важнейших праздников годового цикла. Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче. В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам. Ложка танъюаня (Фото: wikipedia.org) В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки. Также Дунчжи — это праздник, на который собирается вся семья. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.
День святого Томаса в Нидерландах
День святого Томаса отмечается в Голландии 21 декабря — в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами. В этот день в школах распространена очень забавная традиция: 21 декабря все ученики стараются как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Знай, что в такой день просто стыдно долго спать! Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения прослыть тем самым «сонным Томасом» для своих учеников. Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиционное поверье гласит, что Рождество приходит вместе со святым Томасом. Ночь с 21 декабря на 22 декабря — самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. Примечательно, что в эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.
День памяти первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова
21 декабря Туркменистан отмечает День памяти Сапармурата Ниязова – основателя и первого Президента Туркмении. Дата входит в перечень праздничных и памятных дат Туркменистана и не является выходным днём. Предшественник нынешнего Президента Республики Туркменистан вошёл в историю своей страны как первый Президент Туркменистана, период нахождения у власти которого сопровождался становлением независимости после выхода из состава СССР и преодолением трудностей переходного периода. Именно заслуги Сапармурата Атаевича Ниязова на этом поприще наряду с получением страной статуса нейтральной державы в 1995 году сделали его очень популярным среди своего народа и привели к тому, что ещё при жизни он получил титул «туркменбаши», что означает с туркменского буквально «лидер или глава туркмен». Тогда же сформировался в стране и определённый культ личности С.А. Ниязова, что, в прочем, не мешало ему управлять страной и остаться культовой личностью после смерти. Путь во власть для Ниязова начался ещё в советское время. Тогда же начался и период его фактической власти в Туркменистане, когда в результате движения по партийной номенклатуре он был назначен в 1985 году на пост Первого Секретаря ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР. Появление нового поста главы Туркмении в 1990 году и прошедшие тогда же выборы сделали Сапармурата Атаевича Президентом Республики. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти в 2006 году. Решение Меджлиса в 1993 году дало Президенту Ниязову титул «главы всех туркмен мира». Спустя определённое время, он стал именоваться Туркменбаши Великий. Выборы Президента Республики в условиях, когда он был единственной кандидатурой наряду с последующим получением им титула Туркменбаши и фактически неограниченной власти стали основанием для разговоров о формировании культа личности С.А. Ниязова. Эта точка зрения получила дальнейшее развитие после того, как в 1999 году Народный Совет Туркменистана объявил о пожизненном президентстве Ниязова. Несмотря на то, что после смерти первого Президента началась компания по сворачиванию его культа личности, популярность Ниязова в обществе сохранилась, а дата его смерти стала памятной датой на официальном уровне. В родном селе Сапармурата Атаевича, где он похоронен, открылся музей, экспозиция и экспонаты которого рассказывают о жизненном пути первого Президента. Ежегодно 21 декабря в мечетях проводятся поминальные молитвы, к могиле Ниязова совершается массовое паломничество, а к памятникам возлагаются венки и цветы. В этих церемониях принимают участие представители власти, а также государственных структур, общественных организаций и СМИ. На мемориальный комплекс неизменно приезжает Президент Республики, который обращается к соотечественникам с речью о памяти и заслугах человека, вошедшего в историю как Туркменбаши.
Праздник пророка Заратуштры
В день зимнего солнцестояния после выхода Солнца из 30 градуса Стрельца отмечают праздник пророка Заратуштры. Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог — Ахура Мазда — к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность. Ахура Мазда означает «Мудрый Владыка». Он — мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которую он сам создал и привел в движение. Мудрый Владыка завещал людям быть очень внимательными и всегда рождать хорошие мысли, слова и совершать благородные дела. По его учению, жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил, или духов добра и зла, названных Спента и Ангра, управляющих движением на всех уровнях в мире. По зороастрийским обычаям, в эту ночь пекут ржаные лепешки, закладывают в них бумажки с гадательными текстами — гатами. Поют гимны в честь Заратуштры. Зажигают 17 огней — по числу его учеников.
Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.