‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День авиации войск ПВО России
Несмотря на то, что авиация войск противовоздушной обороны как отельный род войск в настоящее время в российских Вооруженных силах не существует, а выполнение этих задач осуществляется Воздушно-космическими силами РФ, среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, отмечаемый ежегодно 22 января. Приказ об учреждении праздника был подписан ещё в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ (на тот момент являвшимися самостоятельным видом войск). История праздника берёт своё начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берёт своё начало в годы Первой мировой войны, когда в составе ещё российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства над Петроградом. В годы Великой Отечественной войны лётчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и её сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны. Со временем организационная структура в вооружённых силах подвергалась реорганизации, в результате чего в конце 1990-х годов войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами, а в 2014 году были созданы Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска. Тем не менее, авиация ПВО, представленная частью авиационного парка в виде истребителей и истребителей-перехватчиков, исчезнувшая как самостоятельный род войск, не перестала существовать по сути, так как её задачи никто не отменял. Боевое дежурство продолжают нести лётчики истребителей-перехватчиков МиГ-31, созданных ещё в советское время, но подвергшихся серьёзнейшей модернизации. Этот самолёт настолько опередил время тогда, когда встал на боевое дежурство, что и сегодня он продолжает оставаться уникальной боевой машиной, с уникальными непревзойдёнными характеристиками. Долгое время прикрытие истребителей-перехватчиков МиГ-31 осуществлялось истребителями Су-27. Сегодня парк этих самолётов модернизируется, а в дальнейшем планируется к обновлению. В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе лётчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
День соборности Украины
День соборности Украины (укр. День соборності України) — государственный праздник, отмечаемый 22 января. Он был установлен в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года, в честь дня провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство. В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади. Хотя государству в то время не удалось сохранить единство и независимость, Акт «Злуки» стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве. Фотография «Акта Злуки» (Фото: wikipedia.org) Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики заняли Киев, Восточную Галицию оккупировали поляки, а Закарпатье — Чехословакия. Но хотя Акт «Злуки» 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. В начале 1990-х годов, в период движения за возрождение независимой Украины, она получила новое развитие. Так, в 1990 году в этот день миллионы жителей Украины выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День соборности. С тех пор каждый год, 22 января, на улицах Киева и других городов проходят различные массовые и торжественные мероприятия.
День дедушки в Польше
Странно было бы, отметив День бабушки, не вспомнить о дедушках... Поэтому после отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек, теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzień Dziadka)! Каждый из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, любовью, заботой, своей нежностью и, конечно же, советами и поддержкой — временами это так необходимо. Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь! В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.