‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День флориста в России
24 июля в России отмечается праздник людей творческой профессии – День флориста. Работу флориста трудно назвать просто трудом. В большей степени – это творчество, помноженное на определённые знания и опыт в области создания цветочных композиций, составления букетов, декорирования помещений цветами и растениями. Без любви к этому делу и богатого воображения невозможен во флористике конечный результат – красота, заставляющая как минимум остановиться рядом и полюбоваться на творение, созданное флористом. Работа флориста — приносить радость, быть разнообразной, чтобы удовлетворить множество вкусов людей, для которых создаются букеты, композиции или декорируются помещения. Считается, что труд флористов был востребован ещё в период Древнего Египта, где цветы использовали для украшения храмов, дворцов и домов. Позже древние греки развили тему плетения венков, составления букетов и цветочных композиций. Даже в архитектуре растительный орнамент становится одним из признаков определённого стиля. Позднее, в эпоху Христианства в Европе появилась и закрепилась традиция дарить букеты цветов. И, конечно же, адресовались такие подарки в первую очередь женщинам в знак признания их красоты, выражения чувств и любви к ним. Нередко букет цветов в вазе становился украшением стола и интерьера в доме. Часто для этого использовались полевые цветы. Фото: belchonock, depositphotos.com Сегодня букеты цветов являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они сопровождают нас на свидании, на свадьбе, Дне Рождения и других праздниках. У многих есть свои предпочтения среди цветов, цветочных ароматов, существуют даже сложившиеся определённым образом стереотипы о том, кому и какие цветы на какой праздник предпочтительнее дарить. Есть статистика о том, какие цветы пользуются большей популярностью в преддверии или прямо в день того или иного праздника. Кто-то предпочитает дарить букет из нескольких цветов, а для кого-то нет ничего ярче, чем цветочная композиция. День флориста не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля. Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист». Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года. С тех пор флористы России отмечают профессиональный праздник, выставляя лучшие свои работы, которые порой можно назвать произведениями искусства, отдельными салонами и студиями проводятся мастер-классы. Всё это призвано показать людям красоту работы флориста, а также привлечь внимание потенциальных клиентов, готовых порадовать своих любимых, родных и близких ярким, красочным букетом цветов.
День кадастрового инженера в России
Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ в России. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон РФ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»). Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Также он может проводить землеустроительную экспертизу. Кстати, согласно вышеуказанному закону, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков на территории Российской Федерации вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Поэтому не удивительно, что требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Ведь кадастровый инженер в наше время – это специалист, который должен совмещать в себе несколько профессий – то есть обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации. На сегодняшний день в государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более 30 тысячах аттестованных специалистах, которые сдали квалификационный экзамен, получили квалификационный аттестат и имеют право осуществлять кадастровые работы на территории Российской Федерации. Только СРО НП «Кадастровые инженеры» объединяет в своих рядах уже более четырех тысяч кадастровых инженеров из разных регионов страны. А 2012 год ознаменовался созданием Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, объединившим в своих рядах 11 действующих на территории России СРО. Именно представители данного профессионального сообщества сегодня отмечают свой праздник, к которому традиционно организуются различные мероприятия – семинары-совещания, съезды и конференции, на которых не только звучат поздравления от руководства и коллег, но и обсуждаются проблемы и актуальные вопросы отрасли и формируются стратегии развития кадастровой деятельности в российских регионах.
День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре
В Эквадоре всем известно имя Симона Боливара (исп. Simón Bolivar, 1783-1830) — Освободителя. Под его предводительством повстанцы разгромили испанские войска в Новой Гренаде — нынешней Колумбии и в Венесуэле. Освободителем (El Libertador) он был провозглашён Национальным конгрессом Венесуэлы в 1813 году. В настоящее время ежегодно день его рождения — 24 июля — отмечается в стране как общенациональный праздник. Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан-Мартин. Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент. О чем говорили два вождя, неизвестно. Известно лишь, что было достигнуто Гуайякильское соглашение, и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение. Сегодняшних жителей Гуайякиля мало тревожат исторические загадки. На набережную, где установлен памятник освободителям, они приходят в этот день, чтобы погулять, развлечься, послушать музыку.
День памяти святой равноапостольной княгини Ольги
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Великая княгиня ОльгаТаинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча». Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
День работника торговли в России
В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли». Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской. В свой профессиональный праздник, отмечаемый в четвертую субботу июля, значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте. Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. В последние годы эта сфера бурно развивается. Прогрессивные формы торговли — это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в последнее воскресенье июля. Но, позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально отмечался в этот день. Хотя, надо сказать, что не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжали отмечать праздник «по старинке» — в четвертое воскресенье июля. В 2013 году в России была установлена новая дата для данного профессионального праздника. Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли» его следует отмечать в четвертую субботу июля. Кстати, самой новой и самой современной формой торговых отношений является удаленная интернет-торговля. Поэтому сегодня свой праздник отмечают и интернет-продавцы. Кстати, сегодня свой праздник отмечают и интернет-продавцы (Фото: SP-Photo, Shutterstock) На сегодняшний день торговля — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Причем именно малые и средние торговые предприятия часто первыми начинают продажи новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. Поэтому работа данных торговых предприятий и их высокое качество стимулируют инновационную активность в стране. Также хочется сказать, что в России работники торговли за свой качественный труд удостаиваются звания Заслуженного торгового работника Российской Федерации, которое присваивается работникам частной, кооперативной и государственной торговли за большой вклад в развитие форм и методов торговли. Напомним, что кроме Дня работников торговли, отмечаемого в отдельных странах, мировое сообщество празднует также Всемирный день справедливой торговли во вторую субботу мая, а 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.