‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками
День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий. В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил». Офицерский золотой крест за взятие Измаила(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции. Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
День работников архивных учреждений Украины
Ежегодно 24 декабря на Украине отмечается День работников архивных учреждений (укр. День працівників архівних установ). Этот профессиональный праздник был установлен Указом президента страны №1200/98 от 30 октября 1998 года, «учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений». Первый государственный орган управления архивным делом на Украине был создан в 1917 году во время Центрального Совета. Им стал Библиотечно-архивный отдел, в период с декабря 1917 года до апреля 1918 года возглавляемый профессором О.С. Грушевским. Главное архивное управление при Совете Министров УССР работало с 1974 по 1991 год. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря 1999 года — это Государственный комитет архивов Украины. Правопреемником Государственного комитета архивов Украины стала Государственная архивная служба Украины (сокращенно — Укрдержархив), образованная в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Общая численность работников архивных учреждений — свыше 3,5 тысяч человек. В архивных учреждениях системы Укрдержархива сосредоточенно свыше 58 миллионов единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда страны.
Сочельник в Болгарии
Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда»), который празднуется 24 декабря, — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде. Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с поленом в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы он горел всю ночь. Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки из колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху, так, чтобы потом, когда его разломят, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам. Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд (Фото: Nikolay Dimitrov - ecobo, Shutterstock) Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» — слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше — нужно, чтобы год уродился на славу. Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, приговаривает: «Пусть в новом году уродится все — и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами». Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.
Сочельник в Германии
Сочельник в Германии празднуется 24 декабря. В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется «Bescherung» — одаривание. Оно проходит в мерцании елочных свечей, которые зажигаются до или после рождественского богослужения. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга. Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Санта Клаус или младенец Христос. Многие семьи приглашают на этот вечер Санту, которого чаще всего играет студент, одетый в соответствующий костюм. В первый и второй день самого Рождества - 25 и 26 декабря, которые являются выходными днями, - многие ходят в церковь на праздничное богослужение или мессу.
Сочельник в Дании
24 декабря в Дании празднуется Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. В этот день дети просыпаются особенно рано. Как только рассеиваются последние сонные лучики в глазах, детишки открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы, показываемой в этот день по телевидению. По традиции, в этот день показывают долгие серии мультфильмов, и не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи. Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь. По традиции служба начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников, убирают их и возлагают на них цветы. Так как дети заняты просмотром мультиков и других бесконечных детских программ, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.
Сочельник в Испании
24 декабря испанцы празднуют Nochebuena - ночь перед Рождеством! Праздник отмечают обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Под звуки бубнов и самбомба (музыкальный инструмент типа барабана) дети поют традиционные новогодние испанские песни villancicos и выпрашивают aguinaldo (сладкое, нугу, песочное печенье, монетки и прочее), что напоминает славянскую, почти уже утерянную, традицию каледования. К сожалению, и в больших городах Испании эта традиция тоже уже почти исчезла и сохраняется в основном в деревнях. В два часа ночи все собираются на Мессу петуха (Misa del Gallo). Если верить традиции, то петух был первым животным, увидевшим Рождение Христа и разнесшим эту новость по миру. Сегодня молодежь постепенно отходит от старых традиций праздника и после семейного ужина идет отмечать праздник с друзьями.
Сочельник в Канаде
В большинстве канадских домов Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет как свое самостоятельное название - Cristmas Eve («Канун Рождества», или «Сочельник»), так и свое самостоятельное значение. Он представляет собой как бы мимолетную остановку среди буйного вихря рождественских приготовлений и тихую оглядку на прожитый год. Нечто вполне аналогичное тому, что ощущаем мы в России, когда в канун Нового года собираемся с почестями проводить год уходящий. Это вечер, когда даже самые упрямые из маленьких детей без лишних уговоров отправляются в постель пораньше, чтобы ни в коем случае не пропустить предстоящую раздачу подарков от Санта Клауса. Взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. По существу, это не ужин даже, а скорее - довольно пышный поздний обед, этакая генеральная репетиция предстоящего на следующий день рождественского действа. Канун Рождества в многонациональной и многоукладной Канаде характеризуется разнообразием традиций. В некоторых семьях уже начинают открывать рождественские подарки, тогда как в других только приступают к ритуалу их упаковки и размещения под красочно убранным Рождественским деревом. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. Детям в этой провинции поручается приводящее их в восторг ответственное задание - во время церковной службы в Сочельник держать в руках маленькие зажженные свечки, вставленные в кожуру плодов репы или турнепса из специально сбереженных для этой цели остатков летнего урожая. Очень символичные и в истинном смысле теплые проводы уходящего года. На другом краю страны, в Ванкувере, сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях, где ярко освещенные Рождественские елки перемигиваются огоньками с уличными гирляндами. Посетители знаменитого ванкуверского аквариума могут накануне Рождества подивиться на ныряющего Санта Клауса, а в ванкуверском Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями. Все сверкает, движется и переливается. Подобные поезда разъезжают в канун Рождества по многим городам Канады. В основном, это развлечение рассчитано на детей, но взрослые получают не меньшее удовольствие от участия во всеобщем веселье. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь будут звучать старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.
Сочельник в Норвегии
24 декабря в Норвегии отмечают Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Когда дети просыпаются (в этот день это особенно рано), они открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. По традиции, в этот день показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи. Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, по традиции она начинается в 3 часа дня. Кто-то навещает могилы своих умерших родственников и возлагает на них цветы. Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое. Рождественский ужин в Норвегии выглядит так: Он проходит в семейном кругу. Бабушка и дедушка, родители, дети (также, если они - взрослые) и иногда тети и дяди собираются у стола. В западной и Северной Норвегии, едят «Pinnekjøtt» (соленые и вареные на пару ребра ягненка) с картофелем. В Восточных частях Норвегии чрезвычайно популярна свинина, в то время как в других областях «lutefisk» (рыба) - главное блюдо. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку. После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем. Теперь можно и открыть подарки... Многие кладут подарки под ветвями елки перед началом праздничного ужина. Когда воспевание окончено, подарки розданы и открыты, каждый может видеть то, что было внутри (каждый подарок отмечен небольшим признаком, «Кому», «От кого» и «С Рождеством Христовым»). В некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, отец, дедушка или дядя удаляется на пару минут, после чего возвращается в облике Санта Клауса. Он приносит сумку с подарками и получает печенье, затем уходит, чтобы вернуться как отец/дедушка/дядя («о, папа, Вы только что пропустили приход Санта Клауса...»).
Сочельник в Перу
24 декабря перуанцы отмечают Сочельник — день накануне Рождества Христова. В этот день начинается торжественная подготовка перуанцев к встрече Рождества. Сочельник большинство семей предпочитают проводить в церквях, исполнять песни, играть в пьесах. Женщины готовят традиционное для Сочельника блюдо – хлеб, заполненный фруктами. Большой популярностью пользуется ярмарка, где продаются рисунки, фрески, поделки из камня, керамики и других материалов, имеющие отношения к Рождеству – сцены рождения Иисуса. Вечером в Сочельник перуанцы собираются дома всей семьей за праздничным столом, обмениваются подарками. На столе можно встретить индейку, но в большинстве семей ее заменяют курицей. Из популярных напитков можно отметить горячий шоколад.
Сочельник в Польше
Сочельник, отмечаемый ежегодно 24 декабря, не является в Польше выходным, но во второй половине дня не работают уже учреждения, офисы, магазины. Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.
Бадни дан — сочельник в Хорватии
Рождественский сочельник в Хорватии, как и в Сербии, называется «Бадни дан» или «Бадняк». Центральное событие этого дня - сруб бадняка - общее для обеих стран, однако в Хорватии принята другая этимология и праздника, и самого понятия. Здесь считается, что слово происходит от славянского глагола «бдети» - «бдеть», т.е. ожидать наступление Рождества. В этот день заняты все члены семьи: встают рано, убирают дом, готовят бадняк (дубовое полено) или хотя бы дубовые ветки. Украшение рождественского дерева в Хорватию пришло из Австрии в начале 19 века. На Бадняк необходимо вернуть долги, а к вечеру завершить все дела. Ужин в этот день обычно торжественный, а по его ходу нужно закончить украшать дерево, положив под него детские ясли, яблоки, орехи, пшеницу.
Сочельник в Эстонии
Рождественский период начинается 24 декабря с навечерия Рождества Христова и заканчивается в воскресенье после праздника Богоявления, отмечаемого 6 января. Этот период посвящается одному из главных великих праздников - Рождеству Христову. Поскольку приготовления к Рождеству начинаются задолго до него, а если быть точнее, то уже с конца октября, то Сочельник (Jõululaupäev) - это начало праздника. Главным праздником для местных жителей даже в советские времена всегда оставалось Рождество, которое отмечается с 24 на 25 декабря. Накануне священного праздника верующие идут в церковь к Рождественской службе. За день до Сочельника остается последняя возможность украсить свой дом, принести елку, а также закупить продукты. В Сочельник принято отдыхать вместе с друзьями, ходить в гости. Потому как Рождество считается семейным праздником, который отмечают в основном в узком кругу семьи. Раньше на стол подавалась свинина с овощами, обязательно ржаной хлеб, готовили колбасу с ячневой крупой, позже - кровяную колбасу. Жареный гусь и рождественское перечное печенье пипаркоок (piparkook) – новшество уже 20 века.
Сочельник у западных христиан
Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана. В рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше. Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.