‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Марди Гра в Австралии
Во всем мире Марди Гра (в переводе с французского — «жирный вторник») — почти культовое религиозное мероприятие с оттенком бесшабашного веселья. Знаменитые карнавалы в Рио-де-Жанейро или Новом Орлеане — лучшее тому доказательство. В Сиднее же этот ежегодный парад обрел форму не только безудержного веселья но и … своеобразной борьбы за свои права австралийских (и не только) сексуальных меньшинств. Ежегодный февральский парад — Парад гордости геев и лесбиянок (Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras) — один из крупнейших в мире. И, к слову, он уже практически не имеет отношения ни в Великому Посту, ни даже непосредственно ко вторнику. Потому что традиционно длится несколько недель. Впервые подобное мероприятие было проведено в Сиднее в июне 1978 года. И хотя организаторы получили официальное разрешение, парад отменили, а участников разогнала полиция. Некоторые из них были арестованы. Большинство «дебоширов» вскоре отпустили, но газета Sydney Morning Herald опубликовала полный список задержанных. В результате — от многих отвернулись друзья, а некоторые даже лишились работы, так как до 1982 года гомосексуализм в штате Новый Южный Уэльс считался преступлением. И все же через год парад провели снова. К 1981 году ощутимо выросло не только число участников, но и количество зрителей. В 1988 году празднования были перенесены на февраль, а парад окончательно переименован в «Gay and Lesbian Mardi Gras». Чем более терпимым становилось в обществе отношение к гомосексуализму, тем большее число участников включалось в парад. А само шествие начала охранять полиция — как и любое важное официальное мероприятие. Парад, основу которого составляют танцоры в экзотических костюмах, всегда остается на острие политической жизни, остроумно комментируя или даже пародируя политических лидеров и своих оппонентов. Несмотря на всю противоречивость и экзотичность, парад Марди Гра уже стал частью национальной австралийской культуры. И неплохой статьей дохода, ежегодно приносящей бюджету страны миллионы долларов, — благодаря наплыву туристов и местных зевак. Парад Марди Гра в Сиднее ежегодно балуют посещением знаменитые гости. Праздничные мероприятия включают кабаре, комедийные и музыкальные шоу, театрализованные представления. Также в рамках празднования проходит множество литературных и художественных событий, форумов и конференций. В последний день парада Сидней сотрясает самая большая танцевальная вечеринка в стране.
Марди Гра в Исландии
Марди Гра (Mardi Gras) или «жирный вторник» — праздник, который отмечается перед началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе. «Взрыв» накануне Великого Поста для многих исландцев означает лопнувшие животы обжор, решивших «заготовить впрок» запрещенные продукты: мясо, сдобу, сало. «Взрывной день» в Исландии издавна сопровождался народными гуляниями и карнавалами, несмотря на то, что единственными пригодными местами для сборов под одной крышей были просторные резиденции священников, упорно противостоящих «вакханалиям». Поэтому, несмотря на желание народа, подогретое темными, одинокими ночами на изолированных фермах, договориться с духовными санами было сложно. Одно оставалось неизменным — в этот день ели и ели много. Кроме поедания мяса в невообразимых количествах, исландцы налегали на белую пищу (поэтому день назывался еще и Белым Вторником): мучные булки, сваренные в молоке, молочно-рисовую кашу, любую пшеничную сдобу. Остатки пищи, пригодные для хранения, участники пиршества скидывали в мешок и вешали в центре избы (по другой версии, над кроватью самого усердного едока), как напоминание о предстоящей Пасхе и вызов неуемному аппетиту.
Масленица в Литве
Масленица в Литве — это Прощеный вторник, отмечающий окончание зимы, во время которого устраивался веселый маскарад, угощение блинами (жемайчу), танцы у костров, сжигание символа зимы — чучела Морэ. Собираются существа в масках — черти, ведьмы, призраки смерти, козлы, цыгане и другие веселые и жуткие персонажи. Главными его персонажами были: Морэ — символ заканчивающейся зимы, худой Канапинис — символ поста и жирный Лашининис — символ допостного времени. Этих персонажей ряженые катали на санях по всем усадьбам, где их угощали блинами. Теперь этот маскарад не связан с религиозными дарами. Морэ, Лашининис и Канапинис приобрели новые обязанности: они высмеивают пережитки прошлого, критикуя все, что мешает общему делу. Масленица празднуется за 7 недель (46 дней) до Пасхи (Velykas). Места проведения праздничных мероприятий — скверы и дворики вильнюсского Старого города, парк Сярейкишкю. Масленичные мероприятия проходят также и в других городах Литвы.
Марди Гра в США
Этот праздник — Марди Гра (Mardi Gras) — с его экзотическими парадами и карнавалами возник в 18 веке на управляемой Францией территории нынешнего штата Луизиана. После прихода на эти земли испанцев праздник был запрещен. Когда территории были включены в состав США, местное население добилось его «реабилитации». Американский карнавал «Марди Гра» — это прежде всего знаменитые на весь мир джазовые оркестры — «The Batiste Brothers», «Mahogany Brass Band», «The Wild Magnolias Mardi Gras Indians» — и «парад Бахуса», который ежегодно проходит в воскресенье перед Пасхой. Даже если заткнуть уши, то все равно днем или ночью можно услышать звуки джаза. Широко известны крупнейший в США джазовый фестиваль, а также массовые празднества, организуемые секс-меньшинствами «Южный Декаданс» (Southern Decadence). На улицах можно лицезреть шествия людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пик празднества приходится на Новый Орлеан — именно от него протекает река истории Марди Гра. Главное действо «Марди Гра» разворачивается во Французском квартале (Vieux Carre) на Бурбон-Стрит. Здесь карнавал превращается в настоящий рай для вуайеристов: чтобы заполучить самый драгоценный трофей «Марди Гра» — кокосовый орех, брошенный из кортежа, — нужно обратить на себя внимание «кидающих». Для этого во время карнавала на Бурбон-Стрит принято расстегивать кофточки и задирать майки. Что касается любимого десерта, то Новый Орлеан его печет именно на Марди Гра. Это пирог «трёх королей», точнее — волхвов, принесших со всех концов света дары новорожденному Иисусу. Маленькую фигурку Христа запекают в тесто. Тот, кому она достанется, должен в следующий карнавал угостить друзей обедом. Пирог напоминает разноцветный крендель с корицей. Венчают зрелище выборы короля и королевы. Предание сохранило память о первом короле первого карнавала в прошлом столетии. Им был русский, приехавший из России. Одеяния королевы роскошью и дороговизной не уступают туалетам самых изысканных королевских дворов.
Международный день блина
В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке. В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. Блинный забегС тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше. Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.
Марди Гра в Эквадоре
Карнавал Марди Гра (Mardi Gras) является популярным праздником, широко отмечаемым во многих районах Эквадора и, конечно, в столице страны Кито. Празднование включает традиционные парады, музыкальные и танцевальные, художественные и культурные мероприятия с участием детей. Праздничные мероприятия включают комедийные и музыкальные шоу, театрализованные представления. Неотъемлемым атрибутом любого праздничного карнавала в Эквадоре является вода — много воды. Если вы являетесь участником празднования — будьте уверены, вас обязательно искупают! Поэтому любой турист здесь является очень привлекательной целью. Возможно, данная традиция может кого-то раздражать, но нельзя не признать и не принять факт — она является одним из способов жителей отмечать и веселиться в этот праздник.
Масленица в Эстонии
В феврале в Эстонии отмечается Vastlapäev — праздник, аналогичный русской Масленице. Согласно лунному календарю, Масленица — праздник, который должен выпадать на первый вторник новолуния, вторник седьмой недели перед Пасхой (у славян Масленица — восьмая неделя перед Пасхой). Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой. Сейчас многие позабыли, что Масленица — не просто встреча весны. Раньше Масленица знаменовала наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции, по сути это земледельческий Новый год. Масленица в Эстонии отмечается всего один день. В этот день принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке. Чем дольше скольжение, тем выше уродится лен. Недавно появилась традиция есть булочки со взбитыми сливками. Они сегодня являются неким символом Масленицы в Эстонии и называются Vastlakukkel. Их пекут специально для этого дня. Обычно они исчезают с прилавков магазинов уже через неделю после Масленицы, чтобы появится вновь через год. Булочка представляет собой круглый шар из дрожжевого теста, у которого тоненько срезана шапочка. На срезе находятся взбитые сливки, поверх кладется «шапочка» булочки, и все посыпается сахарной пудрой. Иногда пекари стараются удивить потребителей, и под взбитые сливки кладется кислое варенье, например, клюквенное. Еще обязательным атрибутом масленичной кулинарии является гороховый суп. Поскольку Масленица — это последний шанс хорошо поесть перед постом, то люди много готовят и едят. К Масленице тщательно готовятся: заливают для катаний крутые склоны, строят высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки.
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская. Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.
15 чудес Будды (Монлам Чхенмо)
Проведение «Великой молитвы» Монлам Чхенмо приурочено к Новому году. Со 2 по 16 лунные сутки Сагаалхи ламы будут читать особый молебен –Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. Проведение первых «Великой молитвы», или «Великого молебна», относится к началу 15 века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы гелуг-па Чже Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях, включив в их перечень и Монлам Чхенмо. Согласно легенде, вскоре после того, как Будда начал проповедь своего учения, у него появилось много учеников. Шесть монахов-аскетов, которых покинули ученики, ставшие последователями Будды, возненавидели его за это и стали прилюдно насмехаться над Учителем, демонстрируя окружающим различные чудеса в доказательство своей правоты. Будда не обращал на них внимания, но однажды ученики попросили его посрамить этих лжеучителей, которые причиняли окружающим только зло и беспокойство. Будда согласился. Было выбрано место — город Шравасти, где он сотворил свои 15 чудес, по одному чуду в день, — создав себе всемирную славу. Во время торжественных молебнов, посвященных Монлам Чхенмо, совершается обряд ежегодного обновления веры, а после их окончания устраиваются экзамены для монахов, желающих получить более высокий сан. В столице Тибета Лхасе молебны Монлам Чхенмо совершаются в Джокханге — одном из старейших храмов города. По традиции, на время проведения Монлам Чхенмо власть в Лхасе символически передается настоятелям трех монастырей школы гелуг-па: Галдан, Сера и Дрепунг. В 15-й день праздника (всегда день полнолуния) принято изготавливать из топленого сливочного масла особые фигурки для скульптурной инсценировки 15 чудес Будды и выставлять их в монастырях. На эти же темы в монастырях устраиваются кукольные представления и проводятся театрализованные мистерии Чам.
Национальный день Кувейта
Национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. Из истории Кувейта известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии, а 23 января 1899 Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии. Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой - Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги. Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране. Ежегодно праздник отмечается очень широко и шумно (Фото: Anthony Krikorian, Shutterstock) Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем. Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора. А сам праздник каждый год отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей.