‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День Ходжалинского геноцида и национального траура в Азербайджане
День национального траура был учрежден в Азербайджане в память о Ходжалинском геноциде — массовом убийстве жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое стало самым крупным и жестоким кровопролитием за время Карабахской войны. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате, в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам — ближайший пункт. Однако, вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек. 8 семей были уничтожены полностью. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Пропало без вести — 150 человек. Поводом к этой трагедии послужили события, когда 6 января 1992 года самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость, и последовавший за этим силовой раздел спорных территорий. Надо сказать, что армянская и азербайджанская стороны различно оценивают события данного конфликта. Официальный Баку называет случившееся одной из страшных трагедий 20 века и однозначно квалифицирует как геноцид и военное преступление. Высшие должностные лица с армянской стороны не отрицая, что при взятии Ходжалы могли иметь место преступления в отношении гражданского населения, относят их к реалиям военного времени. Памятники жертвам Ходжалинской трагедии установлены в Баку и других городах Азербайджана, а в память о кровавом событии в 1994 году и был учрежден День памяти жертв Ходжалы, ежегодно отмечаемый в Азербайджане 26 февраля.
Пепельная среда в Исландии
Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) открывает Великий пост, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой. Первый день Поста исландцы в шутку называют родным вариантом Хеллоуина. Дело в том, что с самого утра исландская ребятня наряжается в костюмы и идет штурмовать дома и магазины. Правда, в отличие от американского праздника, здесь детям приходится «заработать» сладости песней, стишком или любым другим выступлением. Самое главное в этот день — не проспать, ведь уже начиная с полудня на дверях появляются вывески «Конфеты кончились!». Именно поэтому во многих школах этот день объявлен выходным. Долгое время среди детворы Исландии в этот день царила еще одна традиция под именем «выбивание кота из бочки». Вероятно, ее завезли из Дании студенты. Дети маршировали по улицам в костюмах, неся огромную, украшенную цветной бумагой бочку, через которую была продета веревка. На веревке внутри бочки висел дохлый кот или ворон. В порядке старшинства дети подходили к бочке и пытались разбить ее украшенными битами. Счастливчик, сбивший последнюю планку, получал титул «король бочки». Однако, куда больших почестей удостаивался «король кота», сбивший голову коту или срезавший игрушечным мечом веревку, за которую тот был подвешен. Есть также свидетельства о подобных игрищах среди взрослых — однако, те должны были скакать верхом. Существует мнение, что кот в данном случае олицетворял злые силы, однако, неизвестно, пришел ли обычай из языческих ритуалов или происходил от более позднего всеобщего суеверия. Что касается традиционного для христиан обычая связанного с посыпанием себя пеплом, оставшимся от сжигания прошлогодней вербы, то тут у исландцев есть свой обычай. С давних пор девушки в этот день пытались незаметно приколоть к одежде парней булавками мешочек с пеплом. Раскрыть тайну — под всеобщее улюлюканье — можно было только тогда, когда парень пройдет через три препятствия. На девушек в ответ цеплялись мешочки с тремя камнями. Позже мешочки стали распространяться по почте — наполненные и пустые. Городские ребята стали пытаться вешать мешочки на уважаемых горожан, учителей и полицейских. Также бытовала поговорка — «у пепельной среды 18 братьев», толкование которой неоднозначно, хотя, возможно, она указывала, что по погоде в этот день можно было судить о погоде восемнадцати последующих дней.
Пепельная среда на Ямайке
Пепельная среда (Ash Wednesday) знаменует начало Великого Поста, который отмечается христианами всего мира. Во время Великого Поста церковь предписывает отказ от мяса, алкоголя. Но при всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва. На церковных службах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освященным пеплом (иногда вместо посыпания головы пеплом на лоб наносится знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.
Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан
Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой. В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние. C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно. Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост. Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел. Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва. Надо сказать, что в православии Великий пост начинается в понедельник, который называется Чистый понедельник.
Всемирный день неторопливости
26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на нашем близком окружении – семье, друзьях, любимых… Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу, а его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня «не торопись и насладись моментом». Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля. Конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. Например, в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь. В Милане – известной экономической столице Апеннин – пошли дальше – в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы. Подобные «наказания для торопыжек» вводятся и в других итальянских городах. Ещё во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой. В этот день отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени»... (Фото: Iancu Cristian, Shutterstock) Надо сказать, что такой интересный праздник не мог остаться незамеченным. В последующие годы инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы – Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие. Причем к проведению мероприятий в рамках Дня, не смотря на казалось бы его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. Ведь он призывает всех нас – занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, – остановиться и не спеша обдумать свою жизнь и насладится каждым её мигом здесь и сейчас. Причём сегодня всё чаще звучит призыв не просто поддержать инициативу «неторопливого наслаждения жизнью», но и «неспешного, медленного питания», зародившегося как противопоставление быстрому. То есть идеологи Дня призывают отказаться от неполезного «фаст-фуда» и принимать пищу неспешно, наслаждаясь и смакую каждый кусочек здоровой и качественной еды. Присоединяйтесь и вы к этому замечательному празднику!