‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Национальный день Австрийской республики
26 октября австрийцы празднуют Национальный день Австрийской республики (National Day in Austria). История праздника связана с выводом иностранных войск с территории Австрии и в память провозглашения постоянного нейтралитета в 1955 году. Оккупационные войска союзников, после окончания Второй мировой войны, размещались на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 году на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своем намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство. До 1948 года, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 года в Вене в атмосфере большого ликования. Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии. Площадь Героев в Вене - одно из главных мест проведения праздничных мероприятий (Фото: TTstudio, Shutterstock) Сегодня наиболее значимые праздничные события и официальные торжества 26 октября происходят по традиции в австрийской столице. В частности, на площади Героев, месте, где был провозглашен вечный нейтралитет, проходит военный парад и выставка военной техники, а в зданиях австрийского парламента и федеральной канцелярии — это день открытых дверей. Поскольку Национальный день Австрийской республики является в стране официальным выходным, то в этот день австрийцы принимают участие в праздничных мероприятиях и массовых развлечениях, а многие предпочитают покинуть шумный город и совершить семейные прогулки и небольшие путешествия.
Праздник граната в Азербайджане
При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора этого плода проходит Праздник граната (азерб. Nar bayramı). Он ведет свою историю с 2006 года и проходит в период с 26 октября по 7 ноября. Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности. Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются. Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности. Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний. В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером.
День святого Дмитрия в Болгарии
Народный праздник в честь святого великомученика Дмитрия Солунского называется у болгар Димитровден. Великомученик Дмитрий родился в третьем веке, и его отец был градоначальником Солоники (ныне в Греции). После его смерти император Максимиан Галерий передал этот пост его сыну. Дмитрий был принят жителями Солоники с большой радостью. Будучи правителем города, он открыто проповедовал христианство. За свою веру был брошен в темницу и позже убит копьем 26 октября по приказу императора-язычника Галерия. Убит он был вместе со своим соратником Нестором, память которого болгарская церковь отмечает 27 октября. Народная пословица гласит: «Святой Дмитрий приносит зиму, а святой Георгий - лето». В одной народной сказке оба святые - близнецы-братья. За святым Дмитрием - старшинство. Он ездит верхом на огненном коне и является властелином зимы. По поверию, из-под белой бороды святого вылетают на землю первые снежинки. «Святой Дмитрий ко двору - зима ко двору», - говорят пожилые болгары. Поэтому в этот день принято вносить обратно в дом соху и борону, складывать дрова на зиму. В старину ко дню святого Дмитрия заканчивалась работа на поле по уборке урожая и севу озимых культур, хозяева освобождали нанятых на лето работников и расплачивались с ними. Поэтому во многих деревнях в этот день устраиваются праздники (сборы). Вокруг стола собираются семьи, близкие и знакомые, чтобы отметить как подобает конец активных сельскохозяйственных работ, подвести итоги минувшим месяцам упорной работы, да и просто повеселиться. Конец октября - самый разгар помолвок и свадеб. Что ни вечер - устраиваются вечеринки, на площадях под музыку танцуют хоро, а это удобный повод завести новые знакомства, сделать предложение... В некоторых горных районах центральной части страны этот день называют «полезником» - так называют гостя, который первым перешагнул порог дома. Если он человек добрый и зажиточный, то и будущий год уродится богатым. Если в канун праздника месяц полный, то и ульи в будущем году будут полны меду.
День святого Дмитрия в Греции
26 октября православная Греция празднует день Святого Дмитрия Солунского. Он был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Дмитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг. За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней. При этом именно этот святой считается покровителем города Салоники. Этот город был основан царем Македонии Кассандром в 315 году до новой эры, спустя некоторое время после смерти Александра Великого в Вавилоне, и назван Кассандром в честь его жены, сводной сестры Александра Великого — Фессалоники. Причем название города до сих пор звучит именно так — Фессалоники, местные жители обычно вежливо поправляют приезжих, если те произносят это слово без частички «фес». В праздник покровителя города устраивается карнавал, всюду звучит музыка, проводятся театральные представления, повсеместно пьется молодое вино. Горожане вспоминают своего покровителя и тот день, 26 октября 1912 года, когда в начале 1-й Балканской войны, в день праздника покровителя города Святого Дмитрия, греческая армия при активном содействии местных жителей освободила Салоники от турок и присоединила город к Греции, положив конец столетиями длившемуся османскому игу.
День святого Дмитрия
26 октября православная Греция отмечает день святого Дмитрия Солунского (Saint Demetrius Day in Greece). Этот день также почитаем в Болгарии и Румынии. Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Дмитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг. За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней. При святом равноапостольном Константине (306—337) над могилой святого Дмитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика. Русская православная Церковь отмечает День великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.
Международный день школьных библиотек
Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причём каждый год он посвящён определённой теме. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз. В 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко. В 2008 году это событие вышло на новый уровень — в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник — тоже международный. В октябре этого же года прошел первый Месячник школьных библиотек (International School Library Month) под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке». Участники акции могли выбрать любой день в течение месяца для проведения мероприятий, посвященных школьным библиотекам. Некоторые, впрочем, не ограничивались одним днем и даже неделей, а объявляли долговременные мероприятия — такие, например, как сбор книг в течение всего месячника. Логотип Дня В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова «Школьная библиотека — на повестке дня». В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей. Эти традиции празднования сохраняются и сегодня и приобретают все более массовый характер. Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области). Кроме международных дня и месячника школьных библиотек, российские школьные библиотекари наравне со всеми своими коллегами отмечают профессиональный праздник весной — Общероссийский день библиотек приходится на 27 мая.