‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
Пилиповка
С Пилиповки начинается шестинедельный предрождественский пост, который закончится 7 января. В это время нельзя есть скоромной пищи, устраивать свадьбы. Раньше говорили: «В Пилиповку день до полудня». Девушки ходили на вечерки, ткали. В одной из пилиповских песен рассказывается: Пойдзем, дзевачкі, у начлежачкі. Возьмем, дзевачкі, паўтары мычачкі, Напрадзем, дзевачкі, паўтары цэвачкі, Аснуем, дзевачкі, паўтары губачкі. Пойдзем, дзевачкі, на сяло берда шукаць. Усе сяло абышлі, берда не знайшлі. Будзем, дзевачкі, у прасла кросны снаваць, Будзем, дзевачкі, у тын кросны ткаць. А Пилиповский пост упоминается в такой шутливой народной осенней песне: Пасціла ўдоўка сем панядзелкаў, Васьмую нядзелечку, Прынясі, Божа, нежанатага На маю пасцелечку... Большое внимание обращали на погоду в это время. Если пасмурно или снежно, значит май будет мокрый. Считалось, что на Пилиповку устраивались «волчьи свадьбы», поэтому волки ходили стаями. Не зря уже много веков существует пословица — «На пiлiпауку ваукi выюць» («На пилиповку волки воют»)...
День независимости в Албании
День независимости в Албании (Dita e Pavarësisë) — главный национальный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 28 ноября, также известен как День флага Албании. В ноябре 2012 года Республика Албания широко отмечала 100-летие независимости и принятия Декларации о государственном суверенитете Албании, которая была подписана 28 ноября 1912 года. До получения независимости Албания не имела государственности, более 500 лет являясь составной частью Османской империи. В 1909 году началось албанское национальное восстание, которое в 1912 году завершилось успехом и привело к ослаблению могущества Османской империи. В результате, Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция сначала признали автономию Албании, а затем — независимость её от Турции. Самый значительный вклад в завоевание Албанией независимости внес Исмаил Кемаль (Ismail Qemali, 1844—1919) — лидер Албанского национального движения, основавший и первым возглавивший правительство Албании. Ему принадлежит активная роль в принятии албанской Декларации независимости и в формировании правительства независимой Албании 28 ноября 1912 года. Сегодня этот главный праздник страны ежегодно отмечается очень торжественно и широко, над всеми официальными учреждениями поднимается государственный флаг. В праздничную программу Дня входит военный парад в Тиране, концерты фольклорных ансамблей и популярных артистов, которые проходят как в столице, так и в городе Влёра. Албанцы возлагают цветы и венки к памятнику И.Кемаля. День независимости также отмечают все албанцы, живущие во многих странах.
День независимости Панамы
Панама — безусловный рекордсмен по количеству Дней независимости. Отпраздновав День провозглашения независимости от Колумбии 3 ноября, спустя неделю панамцы праздновали День первого провозглашения независимости. И вот на календаре заключительная в череде праздников независимости Панамы дата — День независимости от Испании (Independence Day from Spain), который ежегодно отмечается 28 ноября. В этот день в 1821 году Панама провозгласила независимость от Испании и тут же вошла в образованную Симоном Боливаром Великую Колумбию, государство, которое размещалось на территории нескольких современных латиноамериканских стран. Пассивность в завоевании независимости панамцы компенсировали обилием торжеств — каждый День независимости отмечается необыкновенно красочно и с размахом. Естественно, День независимости от Испании — не исключение. Обилие на улицах городов государственной символики, торжественные шествия, карнавальные костюмы, музыка, танцы — все это создает неповторимую атмосферу широкого празднования.
Начало Рождественского поста у восточных христиан
Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней. Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
День памяти преподобного Паисия Величковского
Преподобный Паисий (в миру Петр) родился в 1722 году в городе Полтаве, в семье Иоанна Величковского. Брат, отец, дед и прадед Петра были священниками. С раннего детства преподобный остался без отца и брата и воспитывался матерью Ириной. Грамоте отрок обучался по псалтири, а в 13 лет был отдан на учение в Киевскую духовную академию. Здесь под руководством иеросхимонаха Пахомия Петр воспитывал в себе монашеский склад характера. В 17 лет юноша пожелал удалиться от мира. Оставив академию, Петр поступил в Любечский монастырь, где проходил свое первое послушание — переписывал книги. Однако в этом монастыре он пробыл недолго: после преставления игумена послушник Петр покинул обитель. В одном из монастырей юга России Петр принял постриг с именем Парфений, но братия стала называть его Платоном, и он смиренно переносил это. Молодой подвижник волею Божией стал странствующим монахом, переходя из обители в обитель. Плодом странствий было опытное знание послушания, смирения и умной молитвы. Последнее путешествие, которое совершил инок Платон по своему желанию, было на Афон. Четыре года преподобный шел на Святую гору. В это же время на Афон прибыл отец молдавских пустынников и старцев Василий Поляномерульский. Здесь состоялся постриг Платона в мантию с наречением ему имени Паисий. Вокруг Паисия образовалось братство, в котором зародилась традиция книжности. Они занимались собиранием писаний святых отцов и переписыванием их. В 36 лет преподобный Паисий принял священный сан. В это время братия переселилась в Ильинский скит монастыря Пантократора. Этот скит стал, по примеру многих национальных Афонских монастырей, обителью малороссов. Афонское пустынно-общежительное пребывание преподобного Паисия длилось 17 лет. Во время притеснения Афона мусульманами старец возвращается в Молдавию, где поселяется в пустующем Драгомирском монастыре Святого Духа. В этом монастыре преподобный принял схиму с тем же именем. Жизнь его шла в трудах и подвигах. Братия читала и переводила творения святых отцов. После русско-турецкой войны эти земли отошли к Австрии, и Паисий вместе с братией (около 350 человек) ушел в другой монастырь, который им предоставили молдавский господарь и местный владыка. В 1790 году преподобный Паисий принимает сан архимандрита от епископа Екатеринославского. Преставился преподобный Паисий 15 ноября (по новому стилю 28 ноября) 1794 года и был погребен в соборном храме Вознесения в Немяцком монастыре, где он подвизался в последние годы своей жизни.
День матери в России
Мама — первое слово, Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, Мир подарила мне и тебе. Песня из к/ф «Мама» (слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа, Т.Попа) Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства». С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С тех пор российские мамы получили свой официальный праздник. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили своим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера. Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! (Фото: Monkey Business Images, Shutterstock) Также в последние годы проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех российских регионах, а ряд из них — при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! Пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе! Напомним, что в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая.
День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана
В последнее воскресенье ноября в Кыргызстане отмечают профессиональный праздник – День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Коргонуу спорттук-техникалык уюмунун кызматкеринин күнү). Он установлен Постановлением Правительства Республики от 24 ноября 1995 года № 508, принимая во внимание постановление Президиума Центрального Совета Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана. Оборонная спортивно-техническая организация (ОСТО) – юридическое лицо, некоммерческая организация – добровольное массовое самоуправляемое общественно-государственное объединение граждан Кыргызской Республики, которые объединились на добровольной основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Предшественником ОСТО является знаменитое ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), существовавшее в СССР до его распада. В советской России первое «Общество содействия обороне» возникло в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В последующие годы возникло ещё несколько обществ данной военно-научной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («ОСОАВИАХИМ»), где в довоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны в отделениях «ОСОАВИАХИМ» по всей стране было подготовлено более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. В 1951 году организация была преобразована в новое общество – ДОСААФ, и своего наивысшего расцвета оно достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время численность организации превышала 100 миллионов членов, состоящих в 363 тысячах первичных организациях. ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. После распада СССР организации-правопреемницы ДОСААФ были образованы на территории ряда стран постсоветского пространства, в Кыргызстане – Оборонная спортивно-техническая организация (ОСТО) Республики существует с 30 октября 1991 года, и здесь по-прежнему развиваются спортивно-прикладные виды спорта. ОСТО Кыргызстана имеет автомобильные, радиотехнические, морские, технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, на базе которых готовятся различные специалисты массовых технических профессий, имеющих военно-прикладное значение. Большое внимание ОСТО Республики уделяет развитию военно-технических видов спорта: парашютного, автомобильного, мотоциклетного, подводного, водомоторного и стрелкового. ОСТО состоит из областных, городских, районных, учебных и спортивных учреждений, постоянными членами которых являются более пяти тысяч человек. Высшим органом является съезд Общественного объединения, исполнительным органом – Центральный Совет. ОСТО Кыргызской Республики является ассоциированным членом Международного союза ДОСААФ СНГ. За всё время своего существования ОСТО Кыргызстана прошла славный путь, внеся достойный вклад в военно-патриотическое воспитание граждан и подготовку их к защите Родины, и сегодня организация продолжает свою работу, ставя главной целью содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Основными направлениями деятельности, как и прежде, ОСТО называет – участие в патриотическом воспитании граждан, содействие развитию технических, военно-прикладных и технических видов спорта, подготовку специалистов для Вооружённых Сил Республики и массово-технических профессий, приобщение молодёжи к техническому творчеству. В свой профессиональный праздник все работники организации получают искренние поздравления от друзей, коллег и руководства.