‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских в Испании
В Испании праздник - День святых Невинных Младенцев Вифлеемских - очень напоминает аналогичный французский 1 апреля. В этот день каждый пытается подшутить над своим другом или коллегой. Газеты публикуют целые полосы заведомо ложной информации обо всём на свете, а фонтаны полны мыльной пены. Сам праздник восходит к христианской легенде: убийству всех родившихся в Белене (Иудее) детей меньше двух лет по приказу короля Эродота (Ирода). Он пытался не допустить рождения Христа. Христианские историки пишут, что было убито от 3000 до 15000 детей, но согласно римскому губернатору того времени Кирино (как написано в Евангелие) в городке Белен не было более 800 жителей. Так что каждый год рождалось не больше 20 детей и половина из них умирали до достижения двухлетнего возраста (что было нормально в то время). Так что, скорее всего, когда Эродот послал своих людей убивать детей, было убито не больше десяти. Каким образом день памяти трансформировался в «день дурака» остается загадкой, но испанским словом inocente (невиновный, неповинный, невинное дитя) в этот день называют всех, кто попался на праздничные шутки (las inocentadas).
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских в Мексике
28 декабря в Мексике отмечается День невинных младенцев (Holy innocents). В основе этого праздника лежит библейский сюжет об умертвлении младенцев царем Иродом. Однако в Мексике этот день считается днем шуток. Весь мир празднует день смеха 1 апреля, а Мексика, как ни странно, 28 декабря. Связано это вот с чем: предание гласит, что когда Мария несла годовалого Иисуса мимо стражников, посланных Иродом, они попросили ее показать, что она несет в руках. Тогда Мария взмолила небо о чуде и, открыв сверток, все увидели букет прекрасных роз. Таким образом удалось обхитрить стражников, и Святая Дева спасла младенца Иисуса. В этот день мексиканцы дурачатся и подшучивают друг над другом, а того, кто ведется на шутки, крестят «святым дураком». Самая распространенная и безобидная шутка подойти к другу и попросить у него в долг немного денег или какую-нибудь ценность (например, украшение или наручные часы). Повелся - получай конфету или безделушку взамен.
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских в Хорватии
28 декабря католики отмечают День святых Невинных Младенцев Вифлеемских, который в Хорватии называют Родошево или Шибарево. В этот день парни ходят по домам, где живут девушки, ударяя их розгами на здоровье. Девушки откупаются овощами, печеньем и напитками. Обычай этот сохранился и до наших дней, а в северо-западной Хорватии розгами бьют всех детей. Сам праздник восходит к христианской легенде: убийству всех родившихся в Белене (Иудее) детей меньше двух лет по приказу короля Эродота (Ирода). Он пытался не допустить рождения Христа. День памяти святых невинно убиенных младенцев, начиная с 5 века, стала праздновать Константинопольская Церковь, а затем и остальные Христианские Церкви.
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских в Эквадоре
28 декабря католики отмечают День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В Эквадоре в этот день почитаются смерти всех детей, погибших в возрасте до двух лет по приказу царя Ирода, узнавшего от волхвов о рождении Христа (Мессии). По всей стране в этот день проходят всевозможные фиесты, шутки и шалости. Есть главное правило этого праздника - никто не может быть оскорблен, обижен. Исторически сложилось так, что празднование сопровождалось костюмированными парадами, люди шли по главным улицам городов. В этих парадах принимал участие любой желающий – от мала до велика. В настоящее время эта традиция несколько забылась, но все еще существуют места, где она по-прежнему актуальна и собирает множество участников.
Кулуби Габриэль — День святого Гавриила в Эфиопии
Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил. 28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила. В день празднеств собираются огромные толпы верующих. Православные христиане туахедо отмечают празднование красочными процессиями и церемониями. Люди всех возрастов, классов и религий собираются со всех концов Эфиопии, достигая численности в 100 тысяч человек, а иногда и более. Паломники приходят в церковь, чтобы выполнить обет, попросить о чем-либо или, во многих случаях, поблагодарить за уже исполненные просьбы и принести подношения церкви. Эфиопский священнослужитель во время праздничной процессии к церкви святого Гавриила В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всех видов и размеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а на вырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколько километров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви. Детей, рожденных после молитв архангелу Гавриилу, приносят в церковь для крещения. Во время праздника 1000 детей может быть крещена, большинство из них названы в честь архангела Гавриила. Своим возникновением церковь святого Гавриила обязана Расу Макконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал ее постройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честь победы в битве при Адуа в 1896 году.
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего. Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет. Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. День памяти святых невинно убиенных младенцев, начиная с 5 века, стала праздновать Константинопольская Церковь, а затем и остальные Христианские Церкви. Мощам святых невинно убиенных младенцев поклонялись в трех главных центрах восточного христианства – Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам, а позднее Папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре в Брантоме (Франция), и с тех пор сюда совершаются массовые паломничества верующих, особенно перед данным праздником. Русская православная церковь чтит память Мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, 11 января (по новому стилю).
Международный день кино
Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Луи и Огюст ЛюмьерДемонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие. Также в разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа. Например, День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.