‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День работников Азербайджанской таможни
Каждый год 30 января в республике отмечается День работников таможенной службы Азербайджана, установленный Указом Президента Азербайджана в 1997 году. День этого профессионального праздника был выбран в связи с тем, что 30 января 1992 года по Указу Президента Азербайджанской Республики А.Муталибова «О создании Таможенного комитета Азербайджанской Республики» была создана первая таможенная служба независимого Азербайджана — Таможенный комитет Азербайджанской Республики. Созданный «в целях укрепления экономической основы суверенитета, обеспечения безопасности Азербайджанской Республики, защиты ее экономических и политических интересов» Государственный Таможенный Комитет Азербайджанской Республики сегодня — это основная организация, отвечающая за безопасность и четкое функционирование границ Азербайджана. В структуру Таможенного комитета Азербайджана входят руководство, центральный аппарат и местные таможенные органы и подведомственные организации, к которым относятся таможенные управления, посты аэропорта, морские контрольные посты, автотранспортные таможенные управления, акцизные таможенные управления. Географическое положение Азербайджана предопределило одну из главных задач таможенников — борьбу с незаконным оборотом наркотиков. В свой профессиональный праздник все сотрудники Таможенного комитета получают поздравления от руководства и коллег и благодарности за свой нелегкий труд.
Фестиваль Ароматной пагоды
Фестиваль Ароматной пагоды (Perfume Pagoda Festival) проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца. Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме; он продлится более двух месяцев. Центральным событием праздника является молитва, произнесенная в древней священной пещере Хуонг Тич в 15-й день первого месяца лунного календаря. Ароматная пагода - одно из древнейших во Вьетнаме буддийских святилищ. Она расположена в провинции Хатаи, в 70 км к юго-западу от Ханоя. Ежегодно на три весенних месяца она становится центром паломничества буддистов из всех уголков Вьетнама. Побывав в ней в начале Лунного года, следует вознести в этом священном месте молитвы к Всевышнему за себя и своих родных. Считается, что таким образом человек сможет оградить свою семью от злых духов и на целый год заручиться поддержкой добрых сил. Пагода была основана в 15 веке. Сейчас это не просто храм, а целый комплекс горных и пещерных святилищ и усыпальниц, считающийся одним из главных исторических памятников Вьетнама. Помимо паломников, пагоду посещают тысячи туристов. Ежегодно комплекс посещают до 500 тысяч человек.
День деда Мороза и Снегурочки
Но что со мной: блаженство или смерть? Какой восторг! Какая чувств истома! О Мать-Весна, благодарю за радость, За сладкий дар любви! Какая нега Томящая течет во мне! О Лель, В ушах твои чарующие песни, В очах огонь... и в сердце... и в крови Во всей огонь. Люблю и таю, таю От сладких чувств любви! Прощайте, все Подруженьки, прощай, жених! О милый, Последний взгляд Снегурочки тебе. А.Н. Островский «Снегурочка» День Мороза и Снегурочки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. Люди вспоминали о том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачка пара, и уносится прочь. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.