‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения (укр. День працівників видавництв, поліграфії і книгорозповсюдження) отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу мая, согласно Указу Президента №563/99 от 25 мая 1999 года, и является национальным профессиональным праздником работников так или иначе связанных с книгопечатанием. Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии на Украине. Первую типографию на украинских землях учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 годов, а первой изданной здесь книгой стало второе издание «Апостола» в 1574 году. Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым на Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой». Еще одной из ячеек книгопечатания была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия. Кроме типографий кириллического шрифта, в стране работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592—1602 годах небольшая типография во Львове. Всего на Украине в 1574-1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами. Был на Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке. Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между Первой и Второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств. В настоящее время в сфере издательской деятельности в стране действует порядка 6000 предприятий, где работает более 45 тысяч человек (от продавцов в книжных магазинах и киосках до руководителей крупных издательских центов и медиамагнатов) и последняя суббота мая — праздник для каждого из них.
Национальный День картофеля в Перу
Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa). Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире. А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов. По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI), картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн. тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год). Зато разновидностей данного овоща здесь больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению, и блюд из картошки перуанцы умеют готовить не мало. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля. Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.
День святой Жанны д’Арк
День cвятого Фердинанда Кастильского
Святой Фердинанд III (1199—1252), король Кастильский, причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом Х, почти сразу оказался весьма популярным у религиозных чиновников (губернаторов, например) и заключенных. А все из-за своих организаторских данных. Мало того, что он был успешным администратором, говорят, он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. В довершении всего, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому давно считается еще и покровителем многодетных семей. Фердинанд Кастильский был сыном Альфонсо, короля Леона, и кастильской принцессы и стал наследником обоих престолов. Он женился на принцессе Беатрис, дочери немецкого короля Филиппа, и брак его был на редкость счастливым и гармоничным. Он прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, предпочитая таким образом нейтрализовать их. Составленным при нем кодексом законов пользовались вплоть до Нового времени. Он старался не повышать налоги, даже из благочестивых побуждений; когда советники настаивали на особом налоге для крестового похода против мавров, Фердинанд заявил, что боится проклятия какой-нибудь бедной старухи больше, чем целой армии марокканцев. Однако, вместо мавров ему пришлось иметь дело с собственным отцом, который решил напасть на его кастильские владения, и с трудом покончить дело миром. Он поклялся воевать лишь с нехристианами и клятву сдержал — по тем временам, это уже было нечто почти невероятное. Фердинанд объединил два христианских королевства (Кастилию и Леон), освободил от захватчиков почти всю Андалузию, отвоевав Кордову в 1236 году, а затем и Севилью, основал университет в Саламанке. Его похоронили, как он завещал, в одеянии францисканца-терциария (он принял соответствующие обеты за много лет до смерти и соблюдал их). Король — людей этой профессии на редкость мало среди прославленных Церковью святых. Народ почитал Фердинанда святым более четырех столетий, пока его, наконец, не решились канонизировать в 1671 году. Останки короля покоятся в Севильском соборе.
Всемирный день Тай-цзи и Цигун
Всемирный день Тай-цзи и Цигун (World Tai Chi and Qigong Day) получил статус международного в 1999 году. А первый публичный показ, послуживший вдохновителем развития глобальных мероприятий, состоялся в 1998 году в Канзасе штата Миссури. Основатели Всемирного дня Тай-цзи и Цигун — Билл Дуглас (Bill Douglas) и Анжела Вон-Дуглас (Angela Wong-Douglas). На этот первый показ, устроенный Клубом Тай-цзи города Канзаса и прошедший в Музее искусств Нельсона Аткинса (Nelson Atkins Museum of Art), собралось около двухсот человек. С тех пор показательные выступления проводятся ежегодно в 80 странах в последнюю субботу апреля. Но в 2020 году в связи пандемией коронавируса мероприятия перенесены на последнюю субботу мая. Начинается это всемирное мероприятие в стране самой ранней часовой зоны — Новой Зеландии — в 10 часов утра. Затем к новозеландцам постепенно присоединяются жители Океании, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк — несколько сотен городов вовлекаются в движение Тай-цзи и Цигун. Заканчивается Всемирный день Тай-цзи и Цигун в самом позднем часовом поясе — на Гавайских островах — почти на день отстав от Новой Зеландии. В этот день множество людей вовлекаются в движение Тай-цзи и Цигун (Фото: Lipik, Shutterstock) Оздоровительные практики Тай-цзи и Цигун ведут свою историю из глубины веков. Они возникли в Китае, а сегодня популярны во всем мире. В традиционной китайской медицине данные практики используются для профилактических и лечебных целей уже много лет. Базовый комплекс Тай-цзи и Цигун отображает в своих движениях концепцию образования вселенной, зарождение материи с разделением ее на две составляющих Инь и Ян и зарождение движения ци во Вселенной. По сложившейся уже традиции, в этот день люди, занимающиеся Тай-цзи и Цигун, проводят не только массовые показательные занятия, но и бесплатные классы, обучая желающих присоединиться к философии Тай-цзи и Цигун и здоровому образу жизни.