‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День основания Российского военно-морского флота
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. (20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства. Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. В первой половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин. Во второй половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова. Эмблема ВМФ России В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев... Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю. Напомним, что День Военно-морского флота России отмечается в последнее воскресенье июля.
День памяти жертв политических репрессий в России
День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается в России 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», были реабилитированы более 3,7 миллиона человек. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. Сегодня работа в данном направлении продолжается — в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий. Подобные траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложение цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят и в других регионах России.
День инженера-механика в России
Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков. Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но, в действительности, к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования. Та же действительность показывает, что инженер-механик является самой востребованной обществом профессией, также это самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии. История знает интересные примеры творчества инженеров, которых, без натяжки, можно назвать инженерами-механиками. В августе 1908 года американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля, в мае 1913 года совершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского, а в октябре 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. В России данная профессия всегда пользовалась уважением и любовью. Ведь недаром одним из народных героев является лесковский Левша, а имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского инженера-изобретателя. Сегодня специальностью инженера-механика овладевают студенты, например, МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н.Баумана и многих других известных ВУЗов России, чтобы потом работать в различных отраслях и сферах отечественной промышленности.
День тренера
Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера. В жизни каждого человека период становления как личности, формирования успешности неразрывно связан с обучением в детском саду, школе, колледже, техникуме, ВУЗе. На этом этапе важную роль играют не только родители и друзья, но и воспитатели, учителя, преподаватели. Для многих они становятся образцом начитанного, воспитанного, культурного многосторонне развитого человека, порой, даже нравственным ориентиром. В жизни многих людей огромную роль играет спорт. Для кого-то он становится серьёзной возможностью укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, привить себе чувство дисциплинированности. Для других спорт становится частью жизни, профессиональной деятельностью. На пути и тех, и других в спорте непременно встаёт личность тренера. Его способность обучить, найти персональный подход, суметь поддержать в трудные минуты, где-то помочь побороть лень, усталость, перейти барьер, который стоит на пути достижения спортивных побед, всегда высоко ценились как спортсменами-любителями, так и профессионалами. Образ этого человека, всегда находящегося рядом во время занятий, сохраняется в памяти людей на всю жизнь. Тренер для спортсмена, пожалуй, даже чаще, чем учитель в школе для ученика и преподаватель ВУЗа для студента, становится образцом для подражания и пользуется непререкаемым авторитетом. В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики России выступила с инициативой учреждения Дня тренера для признания заслуг людей, благодаря которым спорт в России всегда поддерживался на высоком уровне, спортсмены достигали выдающихся результатов, а их рекорды становились не только их личными победами, но и приносили славу стране! Россия по праву может гордиться своими тренерами в абсолютно различных видах спорта. Их имена всегда будут украшать Зал спортивной славы России и СССР и вызывать чувство гордости за российский и советский спорт. К сожалению, День тренера не обладает официальным статусом. Тем не менее, праздник отмечается по всей стране во всех спортивных учреждениях и организациях, Федерациях различных видов спорта. Традиционно 30 октября спортсмены чествуют своих наставников, поздравляя их. Однако для тренера всегда лучшей наградой останутся успехи и достижения его воспитанников. Их победы – это всегда и победы тренеров. Поздравления в этот день принимают не только тренеры, работающие в профессиональном спорте, но тренеры детских и юношеских спортивных школ, клубов и секций, а также фитнес-тренеры и инструкторы. На праздничные мероприятия, приуроченные к этому Дню, часто приглашаются ветераны спорта, заслуженные тренеры и спортсмены. К празднику бывают приурочены выступления спортсменов, а также спортивные соревнования и первенства. На этих мероприятиях нередко происходит награждение дипломами, почётными грамотами, присвоение почётных спортивных званий.
Всероссийский день гимнастики
В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России. Гимнастика — это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм. С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики. К самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная (Фото: tankist276, Shutterstock) Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве. В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года. Вообще к самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная. Спортивная гимнастика включает в себя соревнования на гимнастических снарядах, а также в опорных прыжках и вольных упражнениях. Она является технической основой для множества других видов спорта. Художественная гимнастика — это выполнение разнообразных гимнастических и танцевальных упражнений под музыку, с предметом или без. Она была включена в программу Олимпийских игр в 1984 году. Гимнастика - это один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта (Фото: alexkatkov, Shutterstock) И хотя художественная гимнастика по сравнению со спортивной — более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли. Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики организуются различные мероприятия — в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты во многих спортивных школах и секциях проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.
День Зимы (Зимние ночи) в Исландии
Ветрнэтр (зимние ночи) — первые зимние ночи (по исландскому календарю), то есть Праздник начала зимы. Вернее, это ночь перед началом зимы в субботу. Старинные ритуалы этого времени предполагают тренировку концентрации внимания, способность к волевым действиям, упражнения в силе и ловкости, а также обретение нового мастерства. Смысл их в том, чтобы ощутить свершение чего-либо (я сделал это) и почувствовать радость воплощенного замысла. Стихийный элемент этого периода и обрядов — Огонь. Соответственно, в современных условиях исландцы жгут костры, проводят состязания викингов и не только. Например, на ближайшие к Дню зимы дни приходится Фестиваль современной музыки «Iceland Airwaves», который является событием мирового масштаба, и в котором участвуют самые знаменитые исполнители самых разных направлений. Кроме того, с 1992 года ежегодно проводится Фестиваль молодежного искусства, программа которого включает множество мероприятий и выставок по дизайну, моде, фотографии, живописи, музыке и театральному искусству.
День Зимы (Зимние ночи)
Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям. Праздник еще иногда называют «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано. Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» — менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме. Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая — проживая это.