‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День Гавайского флага
В 1990 году губернатор Гавайев Джон Вайхее III (John D. Waihee III) провозгласил 31 июля Днем Гавайского флага (Ka Hae Hawaii Day). Гавайский флаг был придуман монархом. В 1816 году король Камеамеа Великий (Kamehameha the Great) предложил, говоря современным языком, дизайн национального флага. Восемь чередующихся горизонтальных полос — белых, красных и синих — символизируют восемь основных островов штата: Оаху, Мауи, Ланаи, Кауаи, Кахоолаве, Молокаи, Ниихау и Большой остров. В левом верхнем углу разместился флаг Великобритании, напоминающий об исторических отношениях Гавайских островов с Великобританией и ее протекторате. С уверенностью можно сказать, что именно объединение Гавайских островов и создание единого независимого государства является самым выдающимся результатом правления Камеамеа Великого. До момента восхождения на трон передового монарха каждый из островов Гавайского архипелага управлялся своим вождем. Завоевание и объединение островов королем было признано во всем мире. Мужество и дальновидность монарха способствовали тому, что во время правления Камеамеа Великого в государстве получили развитие торговля мехами, сандаловым деревом, а также начали экспортироваться кофе и ананасы. Камеамеа Великий придавал большое значение отношениям с Великобританией. В 1793 году, в результате переговоров с капитаном Ванкувером, часть островов была передана Великобритании. Но, в действительности, Великобритания не имела никакого отношения к этой торговой сделке. Существует мнение, что рисунок и элементы Гавайского флага напоминают как элементы флага Содружества, так и американского флага. Как известно, Гавайи являются единственным штатом США, имевшем в своей истории период монархии. И именно во флаге, как одном из важных символов государства, отражены и сегодняшние стремления гавайцев, и достижения ушедшего в лета Гавайского государства, объединенного Камеамеа Великим. Ежегодно гавайцы шумно и широко отмечают годовщину основания своего флага — символа независимости и гарантии суверенитета нации.
День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных». С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Преподобный Иоанн Многострадальный, ПечерскийВраг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спаситель мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый, избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного, избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?». «По силе терпения твоего, — был ответ, — навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото, крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым — легкую. Ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)». Скончался преподобный Иоанн Многострадальный приблизительно в 1160 году, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.
День святого Игнатиуса Лойолы
Finis sanctificat media (Цель оправдывает средства) Лозунг иезуитов В 1491 году в Испании, в родовитой, но небогатой дворянской семье родился тринадцатый ребенок – Игнасио (Инихо) Лопес де Лойола, впоследствии всемирно известный как основатель ордена иезуитов Игнатиус Лойола. Чья память ежегодно чтится католической церковью 31 июля. В 1521 году, в возрасте 30 лет, он начал изучать религию. Поводом послужили военные события – осада французскими войсками испанского города Памплоны. Во время боев Лойола получает увечье – одним из пушечных снарядов ему раздробило ногу, а обломком разрушившейся стены сломало другую. Но Лойола не оставил поля боя, чем заслужил высокую оценку французов. Мужественного офицера отправили в отчий дом – родовой замок – на лечение, которое, как повествует история, принесло Лойоле не меньше боли и страданий, чем ранения в сражениях. Больше года Лойола лечил раздробленные ноги, лекари прилагали все усилия, чтобы срастить кости, но результат не удовлетворял Лойолу. Более того, сначала торчащая из колена кость мешала при ходьбе – по приказу Лойолы кость отпилили. Потом оказалось, что одна нога его стала короче другой – Игнатиус приказал сделать протезы, чтобы вытянуть ногу. Протезы были пыткой, и, в результате, Лойола все равно остался хромым. Как раз во время лечения Игнатиус прочитывает большое количество книг, которые стали отдушиной в борьбе с болезнью и страданиями. В родовом замке хранились религиозные книги, «Жизнь Иисуса» и жития святых. Есть версия, что эти книги предложила Игнатиусу мать, чтобы облегчить физические, но еще вероятнее, душевные муки сына. Книги перевернули представление Лойолы о мире, бытии и собственном предназначении, и весной 1522 года он уходит из замка в монастырь. Проведя ночь напролет в молитве перед иконой, он сменил рыцарские доспехи на грубую одежду отшельника... В 1534 году Лойола основывает иезуитский орден, названный «Обществом Иисуса» (Society of Jesus). Целью ордена стало укрепление власти папы, которое, в свою очередь, могло быть достигнуто путем проникновения учения иезуитов в среду богатых и правящих кругов разных государств. Также иезуиты стремились поддерживать тесную связь с видными политическими деятелями, не оставляли без внимания земледельческую и финансовую аристократию, чтобы через них оказывать заметное влияние на политическую и общественную жизнь, проводя папские законы. Другими словами, орден иезуитов служил укреплению пошатнувшегося престижа католической церкви. Устав нового религиозного монашеского ордена был одобрен папой, а первым кардиналом ордена был избран сам Лойола. Пробыв в качестве кардинала ордена до последнего дня своей жизни, больной Лойола скончался в Риме 31 июля 1556 года, так и не назначив себе преемника. Архитектура Испании хранит память об Игнатиусе Лойоле. Возле города Аспеития (Azpeitia) находится грандиозная базилика 18 века Санктуарио-де-Лойола, ставшая памятником родившемуся в этих краях святому Игнатиусу.
Всемирный день рейнджера
Всемирный день рейнджера (World Ranger Day), или День паркового рейнджера, отмечаемый ежегодно 31 июля, учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation, IRF), чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших рейнджеров в ходе несения своей службы. Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский». Этот термин появился в 17 веке, изначально так называли английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филипа (1675-1676). Сегодня в обществе слово «рейнджер» чаще всего ассоциируется с полицейским или военным, главная задача которого – поддержание порядка или проведение специальных операций. Например, рейнджеры армии США – это подразделения сухопутных войск США, а техасские рейнджеры – основное подразделение в техасском Департаменте общественной безопасности, занимающееся расследованием уголовных преступлений, поимкой преступников, восстановлением общественного порядка и т.д. Но сегодня отмечается профессиональный праздник именно парковых рейнджеров, или государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды. Американское название «рейнджер» прижилось в разных странах благодаря универсальности и краткости слова. Парковый рейнджер (рейнджер парка) – это специалист, который занимается защитой и сохранением природоохранных зон, диких животных и среды их обитания от браконьеров и внешних посягательств, связанных с цивилизацией. День рейнджера впервые отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров (IRF), людей, которые охраняют от браконьеров диких животных и среду их обитания, целостность и нерушимость границ особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, резерватов дикой природы, памятников природы и других объектов, ценных в природном отношении. Саму IRF создали в 1992 году шотландские специалисты совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий мира. Поводом для объединения послужили трагические события, связанные с гибелью рейнджеров, и особенно в Африке, где браконьеры идут на многое, чтобы добыть так называемый «Большой шлем», убив пять прекрасных животных – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Добыть их труднее всего, но порой охотники не гнушаются ничем, даже идут на убийство рейнджеров, защищающих этих животных. И чтобы повысить осведомленность общественности о вкладе рейнджеров в защиту окружающей среды и поддержать рейнджерские организации по всему миру, была создана Федерация рейнджеров. Эта организация сегодня освещает работу сотрудников и коллег, рассказывает о состоянии окружающей среды и редких и исчезающих видах животных, отстаивает корпоративные интересы коллег, стоящих на страже природы. В составе Международной федерации действуют региональные ассоциации. В их число входит и Россия, где рейнджеры – это государственные инспекторы заповедников, национальных парков и заказников. Но сегодняшняя дата – это не только праздник, но и день памяти о людях, которые погибли или пострадали при исполнении своих служебных обязанностей. Профессия государственного инспектора по охране заповедных территорий, рейнджера, включает в себя множество опасных факторов, с которым он сталкивается во время несения службы. Это и нападение диких животных, борьба с лесными пожарами, встреча с вооруженными браконьерами… Рейнджеры имеют дело с травмированными животными на оживленных магистралях, участвуют в отлове ядовитых змей в местах скопления людей, противостоят атакующим хищникам при сопровождении экскурсий и туристических групп, участвуют в борьбе с лесными пожарами и с вооруженными браконьерами. Браконьерство – одна из проблем, влияющая на состояние популяции редких животных на планете. Например, в России жертвами браконьеров становятся редкие кошачьи – амурский тигр и дальневосточный леопард. Система создания антибраконьерских бригад начала работать на Дальнем Востоке еще 20 лет назад и до сих пор не теряет своей актуальности. С 2013 года в Российской Федерации законодательно ужесточилось наказание за экологические правонарушения, введен институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также уголовная ответственность за оборот особо ценных животных, их частей и производных. Вся основная работа ложится на плечи инспекторов, сотрудников охотнадзора – парковых рейнджеров, от них зависит судьба редких животных и состояние их мест обитания. Рейнджеры заповедников – передовые защитники дикой природы, без которых невозможно истребить браконьерство, сохранить редких животных и среду их обитания. Поэтому Международный день рейнджера – еще один повод обратить внимание на необходимость сохранения для потомков природного богатства планеты и поблагодарить всех, кто выбрал охрану природы своей профессией. Праздник активно продвигают более 60 организаций-членов Федерации рейнджеров из 46 стран мира. А начиная с 2010 года, его празднование поддерживает и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ежегодно 31 июля отделение WWF в России поздравляет инспекторов охраны окружающей среды с Международным днем рейнджера, отмечая лучших сотрудников охотнадзора. По случаю Дня в разных странах проводятся праздничные и памятные мероприятия, с целью рассказать об особенностях и сложностях работы рейнджеров, важности охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия. Также проводятся соревнования рейнджеров разных регионов и стран, которые позволяют обменяться опытом патрулирования, освоить новые технологии в работе, укрепить партнерские отношения.
Фестиваль пива в Лимассоле