‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Категория
Страна
Религия
День солидарности азербайджанцев мира
Ежегодно 31 декабря все в Азербайджане заняты не только предновогодними хлопотами, но также отмечают День Национальной Солидарности азербайджанцев (азерб. Dünya azərbaycanlılarının həmrəyliyi günü), живущих во всех странах мира. Этот праздник отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах, где существуют азербайджанские диаспоры. Следует отметить, что этот день был впервые объявлен 16 декабря 1991 года общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, когда он еще был председателем Верховного Мажилиса Нахичеванской Автономной Республики, после чего эта дата, в 1993 году, стала национальным праздником всего азербайджанского народа. Событие, послужившее причиной для объявления данного праздника, произошло 31 декабря 1989 года, когда в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный Конгресс азербайджанцев. А с образованием независимой Азербайджанской Республики изменился общественный статус диаспоры, она активизировала свою многообразную деятельность на благо азербайджанского народа. В мире проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, и не только на своей родине, но и в исламской республике Иран, Турции, странах СНГ, Германии, Франции, Великобритании, в Скандинавских странах, в США и в странах Ближнего Востока. Но самая крупная азербайджанская диаспора — около 2 миллионов человек — проживает в России. Основную идею Дня Национальной Солидарности азербайджанцев мира, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к соотечественникам, составляет «единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям нашего народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической родине».
Хогманай в Шотландии
Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго и продолжаются, как правило, два дня. Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов. Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация. Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…
День работников таможенной службы Кыргызской Республики
Ежегодно 31 декабря в Кыргызстане отмечается профессиональный праздник — День работников таможенной службы Кыргызской Республики, установленный постановлением правительства страны № 98 от 15 февраля 2006 года в целях формирования и обеспечения преемственности традиций таможенной службы Кыргызской Республики. Указом «Об образовании Государственной таможенной инспекции Республики Кыргызстан» от 31 декабря 1991 года Президент Кыргызстана Аскар Акаев положил начало таможенной политике и таможенному делу суверенного государства. И в 2006 году в честь 15-летнего юбилея данной службы и был учрежден этот профессиональный праздник. В настоящее время Государственная таможенная инспекция при Правительстве Кыргызской Республики преобразована в Государственный таможенный комитет Кыргызской Республики. Таможенный комитет Республики играет значительную роль в формировании новых рыночных отношений, защите экономического суверенитета и экономической безопасности государства, активизации связи кыргызской экономики с мировым хозяйством, обеспечении защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдения ими обязанностей в области таможенного дела. В свой профессиональный праздник все сотрудники таможенной службы Республики получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в работе получают ведомственные награды и подарки.
День Святого Сильвестра в Нидерландах
В канун Нового года голландцы празднуют День святого Сильвестра. По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра. 31 декабря все спешат встать пораньше: тот, кто встал последним, получает прозвище «Сильвестр» и должен заплатить штраф. В старые времена девушки старались быть особо прилежными и выполнить всю свою работу до захода солнца, чтобы в наступающем году обязательно выйти замуж.
День Святого Сильвестра в Польше
Встреча Нового года в Польше называется Сильвестром — в честь святого Сильвестра, римского епископа, который умер в 335 году. Вопрос: «Куда пойдёшь на Сильвестра?» означает: «Где будешь встречать Новый год?». Существует легенда, что святой Сильвестр в 314 году изловил Левиафана, страшного монстра. Считалось, что в 1000 году Левиафан вырвется на свободу и наступит конец света. Ко всеобщему облегчению этого не случилось. И с тех пор люди празднуют это событие, наряжаясь в маскарадные костюмы и называя себя Сильвестр-клаусами. День именин Сильвестра не является в Польше нерабочим днем, но уже в пятом часу все учреждения и магазины закрыты. Поляки встречают Новый год на вечеринках, в ресторанчиках, в клубах, на балах, на центральных площадях городов или у себя дома. Некоторые празднуют этот день на природе — в частности, в горах или за рубежом.
День Святого Сильвестра в Португалии
День Святого Сильвестра, 31 декабря, с наибольшим размахом отмечают на Мадейре. Столица острова — Фуншал — подсвечивается 250 тысячами разноцветных фонариков. Это очень красиво, ярко, празднично! Местные жители и туристы высыпают на улицу, заполняют рестораны и бары. С 8 часов вечера и до утра на набережной Фуншала проходит грандиозное праздничное шоу, а когда часы бьют полночь, небо над Мадейрой расцвечивается красочным фейерверком. Шумные народные гулянья с фейерверками проходят, конечно же, и в Лиссабоне.
Двенадцатая ночь
Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу. Следующий день после Двенадцатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь. Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь.
День Святого Сильвестра у западных христиан
В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется День Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr). Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года. Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра. С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает: «Где будешь встречать Новый год?».